Призрак бродит по Украине. Призрак коммунизма

11 сентября 2013, 19:49
кандидат философских наук, политический аналитик
0
365
Призрак бродит по Украине. Призрак коммунизма

Почему украинская коммунистическая партия неукраинская и некоммунистическая

Всякий раз услышав риторику представителей так называемой коммунистической партии Украины я невольно вспоминаю афоризм незабвенного Козьмы Пруткова "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим".

И дело даже не в том, что призывы к классовой борьбе из уст явных или тайных капиталистов, живущих на широкую ногу в роскошных особняках, носящих эксклюзивные швейцарские часы и отдыхающих на престижных курортах, выглядят мягко говоря лицемерно. Проблема в другом. Идеологи нынешней КПУ окончательно потеряли связь не только с конкретно-исторической реальностью, но и с марксистко-ленинским учением как таковым. Сегодня Коммунистическая Партия Украины не является ни коммунистической, ни тем более украинской.

Поскольку формат блога не позволят скурпулезно рассмотреть все аспекты теории и практики современных "ленинцев" укажу лишь на некоторые наиболее яркие примеры фальшивости теперешней КПУ.

Прикрываясь риторикой интернационализма и борьбой против буржуазного национализма КПУ фактически выступает против любых форм национально-культурного возрождения украинцев. По крайней мере, слышать о случаях защиты украинскими коммунистами права украинских трудящихся использовать во всех сферах деятельности родной украинский язык как-то не доводилось. Почему-то нынешние коммунисты так же позабыли, что наряду с социально-экономическим гнетом трудящиеся могут испытывать и национальный гнет, против которого украинцам приходится бороться даже в условия "независимой" Украины. Развивать эту тему не имеет смысла поскольку Иван Дзюба давно и убедительно показал как прикрываясь "интернационализмом", коммунисты способствуют русификации. 

С точки зрения марксистско-ленинской теории так же сложно понять чем продиктовано стремление КПУ равняться на Российскую Федерацию Может быть российские капиталисты менее хищные и Москва не имеет империалистических устремлений? Неужели в Российской Федерации классовая борьба пролетариата за свои права находится на более высоком уровне чем скажем в Греции? Или может быть российские товарищи добились более высоких социальный стандартов, чем трудящиеся ЕС? Может быть в России профсоюзы более активно и эффективно отстаивают права наемных работников чем в США? Может быть в России пролетариат имеет больше возможностей получить качественное образование и медицинское обслуживание чем в Германии?

Кстати, интересно, открыто выступая  за востановление СССР как далеко готова пойти компартия в вопросе ограничения государственного суверенитета Украины?

Короче говоря, если и в недалеком прошлом, и в современном мире коммунисты как и другие представители левых идеологий вели  и ведут не только классовую борьбу против буржуазии, но и параллельно национально-освободительную борьбу против колониального порабощения КПУ упрямо отстаивает интересы бывшей метрополии и по-сути является пятой колоной, враждебной ко всему украинскому. В том числе, и к украинскому государству. Поэтому, товарищам из фракции, носящей на пиджаках вместо депутатских значков флажки УССР правильнее и чеснее было бы называться Коммунистическая партия РФ (в крайнем случае - КПСС) в Украине.

А еще честнее и еще правильнее было бы вообще отказаться у использования слова коммунистическая в названии, посколько как в теории, так и на практике КПУ не имеет ничего общего с марксистско-ленинским учением.

Во-первых, современные коммунисты, выражаясь языком вождя пролетариата В.Ульянова, являются типичными оппортунистами и коллаборантами. Вместо революционной борьбы или хотя бы принципиальной оппозиционности П.Симоненко и кампания не просто сотрудничают с властью буржуазии и крупного олигархического капитала, а входят в правящую коалицию то есть по сути являются властью. И вся оппозиционная риторика коммунистов не стоит ломаного гроша или рванного доллара, которыми партнеры по правящей коалиции расчитываются за лояльность самоотверженных ленинцев.

Во-вторых, авангард пролетариата палец о палец не ударяет для формирования и развития рабочего движения, просвещения трудящихся, формирования у них классового сознания и чувства солидарности. В то время как ЕС, где положение пролетариата куда лучше, чем в Украине, сотрясают одна за одной забастовки и демонстрации протеста (причем далеко не всегда мирные) украинские товарищи попивают коньячок в буфете ВРУ со своими коллегами по коалиции – олигархами, буржуинами, кровпийцами из Партии регионов.

В-третьих, уж совсем глупо, нелепо и смешно выглядят попытки коммунистов отстаивать «каноническое православие» как основу традиционной духовности нашего народа. В конце-концов в роли убийц попов, насильников мохинь и разрушителей церквей последователи диалектического материализма выглядили куда убедительнее и правдоподобнее, чем в роли защитников православной веры...

Список откровенных несуразностей, которыми наполнена как риторика, так и практика КПУ можна продолжать и продолжать, но даже изложеного выше должно быть достаточно, чтобы понять очевидную истину: КПУ не имеет никаких оснований называть себя ни украинской, ни коммунистической партией. Это группа людей, паразитирующих на недовольстве широких масс населения Украины социально-экономической ситуацией в стране и спекулирующих ностальгией люмпенов за дешевой водкой в советских гастрономах.

И вместо вывода позволю себе метафору.

Так называемые украинские коммунисты не более чем циничные мошенники-спекулянты, бегающие по перрону позабытой богом, задрыпаной железнодорожной станции и пытающиеся впарить наивным, незадачливым пассажирам, забывшим перевести часы на летнее время, "купейные билеты" в общий вагон на поезд, который уже давно ушел.

Счастливой дороги!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.