Миндоходов и сборов хочет всеобщего декларирования доходов. А мы?

11 сентября 2013, 20:49
ВГО "Якість життя"
0
255

Господин Клименко в очередной раз преподнес нам сюрприз. Теперь это – разработка законопроекта о всеобщем декларировании доходов граждан.

Разработка серьезная: если верить министру (а чего ж ему не верить), то к ней привлечены солидные эксперты в лице PricewaterhouseCoopers – крупнейшей в мире международной сети компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Штаб квартира – в Лондоне. Куда уж серьезней.

А что мы, простые украинцы? Готовы ли мы рассказать обо всех своих доходах государству и, более того, поделиться ими? Рассуждать о том, как было бы правильней организовать всё это дело – занятие крайне неблагодарное. Во-первых, разработкой и так занимаются эксперты, а во-вторых, если государству захочется ввести всеобщее декларирование, то оно его введет. И никуда мы с вами, дорогие мои, не денемся. А вот чего бы хотелось, так справедливости. Понятно, что у каждого она своя, но нельзя совершенно одинаково облагать налогами учителя украинского языка в средней школе и владельца сети продуктовых магазинов. Все-таки в нашей стране зачастую доход разных слоев общества несопоставим настолько, что дух захватывает. Вот если будет так же, как там:http://uainfo.org/news/10882-sravnenie-naloga-na-dohody-fizicheskih-lic-v-ukraine-i-ssha.html, то все ок. Неплохо было бы, чтобы пример остальным согражданам подали госслужащие – доверие к государству сейчас невелико, и с этим нужно решительно бороться. Не знаю, как это получится у наших политиков, но попробовать стоит, ведь простые люди не станут выводить из тени свои «леваки» до тех пор, пока не удостоверятся в том, что высокопоставленные чиновники по-честному показали свои доходы и заплатили соответствующий налог.

Не так давно вспомнил знакомого, который уже много лет является гражданином Канады. Сразу же набросал ему с десяток вопросов, мол, что да как. Спустя какое-то время получил ответ, причем было заметно, что наши проблемы канадцу непонятны. Но это лирика… что можно было вынести из этого разговора? А вот что...

Декларирование доходов в Канаде основано по принципу самообслуживания. Каждый заполняет декларацию самостоятельно. Каждый решает сам, что декларировать и что списывать в расходы. Декларации отсылаются либо через интернет, либо по почте, в Ревеню Канада - это служба, аналогичная нашему министерству доходов и сборов. «Там они прогоняют твою декларацию через систему иприсылают тебе или подтверждение, что все в порядке, или же откорректированную версию. Все основано на честности». Хм, кто-нибудь в нашей стране еще верит в честность?

Среднестатистический канадец платит что-то около 25%. Все это варьируется от провинции к провинции. Налог состоит из федеральной части и провинциальной. Федеральная часть для всех провинций одинаковая. Каждая провинция устанавливает свои налоги. Богаче провинция - ниже налоги. Вот если подобное внедрят и у нас, то главное, чтобы не наоборот…

Заполняется декларация один раз в год - до 30 апреля. Все работодатели выдают своим работникам справки о доходах где-то в феврале. Ежели знаешь свои доходы раньше, можешь декларировать раньше. Ревеню Канада открывает прием деклараций с января. Льготы существуют для малоимущих семей, семей с детьми дошкольного возраста, инвестиций и пожертвований в различные общественные фонды. Конечно, инвестиции бывают разные, но тут действует простое правило: получил деньги – отдай налог. Существуют пенсионные фонды, которые не облагаются налогом до тех пор, пока ты не выходишь на пенсию и не начитаешь выбирать деньги оттуда (читай правило выше).

Есть система бизнесов, которые занимаются только декларациями. Ежели тебе лень или нет времени, берешь все свои квитанции, другие документы, которые подтверждают твои доходы-расходы, сваливаешь их в мешок и несешь туда. Они все это разбирают, делают твою декларацию и отправляют ее. Стоит это около 200 долларов.  Можно делать врукопашную - с карандашом и калькулятором. Это все занимает от часа до двух.

Все подтверждающие документы должны храниться 7 лет на случай проверки. И Ревеню Канада может проверить любую декларацию за эти 7 лет и подтверждающие ее документы. Можешь декларацию не подавать несколько лет, но как только объявишься на горизонте, тебя обязательно спросят за те бесцельно прожитые годы.

По результатам заполнения декларации или ты должен государству, или оно тебе. Ежели ты должен и не заплатил до 1 июня - начинает капать процент и у этого процесса нет срока окончания. Поскольку в Канаде нет института прописки, Ревеню Канада не знает, где ты живешь и как с тобой связаться до тех пор, пока ты сам с ними не связываешься. А вот если ты замешан в финансовых махинациях, то тобой займется полиция. Эти найдут быстро. Для того чтобы заставить простого гражданина участвовать в этом процессе, используется простой способ: работодатели, обычно, высчитывают налог из твоей зарплаты и потом платят Ревеню Канада за тебя. Они, как правило, высчитывают немного больше, чем надо. И официально декларирование доходов называется "возвращение налога" - Tax Return. В большинстве случаев, в зависимости от льгот, на которые ты можешь рассчитывать, некоторая сумма возвращается тебе, но иногда – наоборот.

Кажется, что всё очень просто. Но возникает множество нюансов, о которых канадцы никогда и не задумались бы. К примеру, возврат денег – ну кто в это поверит в нашей стране, где зачастую местные власти не в состоянии выцарапать у казначеев уже выделенные на какой-нибудь проект деньги? Сложно будет сделать удобной для всех подачу декларации. В сельской местности далеко не у всех есть компьютеры, а обрабатывать вручную целую кипу бумаг – адский труд, и это тот самый случай, когда налоговиков становится реально жалко. Максимальное удобство равно онлайн-заполнению деклараций.

Налоговая культура украинцев сможет ощутимо вырасти лишь тогда, когда они увидят, куда уходят их деньги. И если деньги из бюджета пойдут туда, куда действительно нужно, а не в чужие карманы, что ж – я первым готов раскрыть карты (ну вот, ляпнул, теперь буду ждать звонка из налоговой). 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.