Россия «отпускает» Украину или все еще впереди?

12 сентября 2013, 08:12
Журналист
0
246
Россия «отпускает» Украину или все еще впереди?

Россия изменила тональность диалога с Украиной, послав сигнал через Евразийскую экономическую комиссию, или просто под нажимом ЕС была вынуждена это сделать, затаившись на время...


 

Четкая и жесткая позиция Киева по всем вопросам евроинтеграции, видимо, все-таки начинает доходить до Москвы. Так как тональность нашего «восточного соседа» несколько изменилась и без «симметричных» ответов украинцев.

В Евразийской экономической комиссии заявляют о готовности сотрудничать с Украиной даже после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил директор Департамента развития интеграции ЕЭК Виктор Спасский. По его словам, сотрудничество с Украиной продолжится, хотя подписание соглашения с ЕС осложнит экономические отношения со странами "тройки" ТС .

То есть, речь уже не идет о полной блокаде украинских товаров и увеличения других проблем в геометрической прогрессии. Видимо, сыграли свою роль членство во Всемирной торговой организации, в которой также присутствуют свои правила, которыя Москва сейчас нарушает, вводя ограничения на импорт наших товаров, и намерение Европейского Союза «разобраться» с российским давлением на Украину. Так, стало известно, что на днях Европейский парламент намерен в Страсбурге проголосовать за резолюцию о давлении России на страны "Восточного партнерства", в частности, на Украину. Кроме того, европейские депутаты, намерены более доступно объяснить РФ, все выгоды от интеграции Украины и ЕС. Хотя, возможно, видя всю бесперспективность, прилагаемых усилий, россияне просто играют на публику.

Однако, поймет ли Россия нормальный человеческий язык без угроз и давления? Вот Молдова, например, пошла другим путем. В ответ на запрет ввоза ее вина Российской федерацией, Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании. Теперь действие соответствующего постановления приостановлено до рассмотрения вопроса по существу. Суд мотивировал свое решение желанием уберечь Молдову от экономического ущерба. Вопрос, кстати, могут рассматривать в течение полугода.

А белорусы, между прочим, так те вообще арестовали российского олигарха. Мы же все стараемся по-хорошему… Но создается впечатление, что        Россия просто не понимает или не слушает, когда с ней пытаются вести диалог. Нажать, задавить, потребовать… это она может, а так чтобы все по мирному, нет, не может. Даже почти все скидки на российские энергоносители европейцы добиваются через суды… А вот когда с ней «воюют» ее же методами, тогда быстро доходит, и начинаются поиски компромисса.

Так что я не думаю, что кремлевские лидеры прислушались к аргументам украинцев или европейцев, скорее на Москву в очередной раз кто-то надавил и объяснил, что произойдет, если Кремль не сбавит обороты… Видимо, иные языки там воспринимают лучше, чем украинский или иной другой славянский язык.

Ну, так учить нужно, так как после подписание договора об ассоциации Киев вряд ли будет продолжать общение в «таком» тоне. Условия сильно измениться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.