Кризис в голове «антикризисного менеджера»

12 сентября 2013, 08:46
журналист, блогер
0
226
Кризис в голове «антикризисного менеджера»

Как Павел Цеснек «спасает» завод за счет снижения оплаты труда

Уже больше года крупнейшее промышленное предприятие нашего областного центра «Лугансктепловоз» возглавляет чешский управленец Павел Цеснек, которого представили луганчанам как «антикризисного менеджера». Его рваные джинсы, шлепанцы и секундомер в туалете уже давно стали объектами для шуток среди простых заводчан. Однако после знакомства с принципами управления Цеснека и нововведениями, которые он стал практиковать на предприятии, рабочим сейчас уже явно не до смеха. В последнее время в СМИ наблюдается все больше сообщений о бурном росте производства после прихода чеха на пост гендиректора завода. Однако есть и обратная сторона медали – жалобы рабочих на то, какими методами «антикризисный» управленец делает себе имя за счет их нелегкого труда.

Весной 2012 года во время своего представления Цеснек говорил, что основная его задача – сделать завод эффективно работающим и развивающимся, прибыльным поставщиком высококачественной, надежной железнодорожной продукции. И для реализации этой цели, как он подчеркнул, есть все основания, среди которых – квалифицированный, ответственный персонал, солидный авторитет заводской марки, исторические традиции одного из ведущих машиностроительных предприятий Украины.

И что же сей управленец начал делать с одним из ведущих предприятий? Уже тогда по Луганску прошел слух, что так называемый «план оптимизации предприятия», по сути, ставит задачи сократить рабочих и порезать большую часть цехов завода на металлолом, чтобы выручить от его продажи легкие деньги.

Не встретила понимания у рабочих и методика борьбы руководства за качество. Один из опытных рабочих, Сергей, уже давал интервью СМИ, где высказался, о том, что Павел Цеснек просто не знает специфики производства:

— Бродит по территории, отлавливает людей, мол, чего без дела шатаетесь? А я наладчик, у меня работа в разных цехах! Но разве объяснишь это человеку, который не прошел школу карьерного роста — от инженера до директора и не понимает технологических особенностей конкретного завода!

Работники «Лугансктепловоза» со злорадством передают друг другу истории о том, как гендиректора избили в ресторане, когда он там, хватив лишку, устроил скандал; о том, как Цеснек вышел вечером ловить «несунов», и его покусали собаки охранников и т. п. Подобных историй можно услышать десятки. Они если даже и не отражают реальные факты, то наглядно демонстрируют презрение рабочих к новому руководителю. Народ явно не понял «демократического» имиджа европейского менеджмента и высмеивает «Пашу» после смены в пивных с нескрываемым раздражением.

— Если бы раньше директор осмелился показаться на предприятии без костюма и галстука, его бы уволили! — говорит Николай, 40-летний слесарь (своих фамилий опрашиваемые просят не называть ибо «антикризисный» крайне мстителен и нетерпим к критике). — А этот ходит в рваных джинсах и футболке. Он даже не отдает себе отчет, что тем самым роняет престиж крупного предприятия с более чем вековой историей!

А совсем недавно нашему изданию дал интервью один из рабочих станка, зарплата которого зависит от количества выпущенной ими продукции. 

— Я устроился на завод «Лугансктепловоз» 5 лет назад. В начале моей работы определенные позитивные изменения на заводе были: нам стали поступать заказы на электрички, людям платили неплохую зарплату. Потом наступил кризис, и нам ее выплачивать перестали, я взял отпуск за свой счет и стал подрабатывать в другом месте. Когда наш завод выкупил российский «Трансмашхолдинг», люди сначала надеялись, что все изменится в лучшую сторону. Сначала было все более-менее, а потом руководителем поставили Цеснека, и он стал вводить свои «антикризисные» меры. Про то, что он лично ходил по цехам и раздевалкам, «шмонал» рабочих, наверное, все знают. Но больше всего возмущал тот факт, что после увеличения объемов производства (о котором Павел Цеснек так любит всем рассказывать) нам стали урезать цены за выпущенную продукцию.

Объяснение подобному «менеджменту» не выдерживает никакой критики: мол, рабочие много стали слишком зарабатывать. И это несмотря на то, что они, как сдельщики, оставались после работы, когда уже заканчивался официальный рабочий день.

— Нас даже заставляли выходить по субботам в приказном порядке, мотивируя это «производственной необходимостью», — рассказывает он. – Официально на бумаге мы работали сорок часов в неделю, а фактически – пятьдесят. При этом сверхурочные, естественно, нам никто не выплачивал. Кроме этого, несмотря на видимость европейского менеджмента, нас продолжают заставлять работать на устаревшем оборудовании. Мой станок, например, на котором я делаю детали, был выпущен в 1977 году.

Работник «Лугансктепловоза» также рассказал, что на предприятии по-прежнему нарушаются элементарные правила техники безопасности. И это может закончиться травмой или вообще смертью работников. Станок по всем правилам должен быть статичным, вплоть до бетонирования, то есть, закреплен так, чтобы во время работы не вибрировал. 

— Электричество здесь тоже проведено с нарушениями правил ТБ, – продолжает рабочий. – И Цеснек, вместо того чтобы обыскивать тумбочки и проверять пыль на них, лучше бы обеспокоился именно этой проблемой, так как с электрическим током шутки плохи.

И это далеко не все проблемы, которые остались еще с былых времен и не решаются «антикризисным» менеджментом…

— С тех пор, как нас выкупил брянский завод, я не видел в цехе ни одного нового станка. Цеснек, когда заступил на должность гендиректора, начал «наводить порядок» следующим образом: устраивал обыски в тумбочках рабочих. Недавно, например, в соседнем цеху он выгнал начальника лишь за то, что обнаружил на одной из тумбочек пыль. Но это же не хирургическое отделение больницы, это все-таки цех, как тут без пыли? Каждые пять минут вытирать что ли? Были даже случаи, когда за «лишние» детали или неправильное расположение сверл в коробке, которые находил в тумбочках рабочих, он штрафовал их на 500 грн. А эти инструменты лежат в тумбочках с советских времен, люди их для работы используют. Вместо того чтобы спасибо сказать, что они сохранили это все, не разворовали, не поломали, так он еще и рублем наказывает! Кто раз двое рабочих у нас в цехе при виде его, ушли просто за станки, так он оштрафовал их «за неуважение к руководству». Примечательно, что Цеснек увольняет всех за пьянство, хотя люди рассказывают, что сам он выпивает – будь здоров и пару раз уже в Луганске вляпывался в скандалы, находясь в нетрезвом состоянии.


К концу лета текущего года на «Лугансктепловозе» появилось еще одно «антикризисное» новшество…

— Сейчас пришло Постановление: 30% от общей выручки рабочего изымать в какой-то общий фонд, чтобы потом уже из этого фонда выплачивать премии и надбавки, – рассказывает станочник, который нам принес ксерокопии этих бумаг. — Все это расписано красивыми словами, но по факту: из 10-ти сделанных нами деталей мы получаем оплату только за семь. Плюс ко всему – та деталь, которая, например, стоила раньше шесть-семь гривен, сейчас стоит всего четыре. Например, если деталь стоила 6, 7 грн. за изготовление одной штуки, то сейчас – 4,6 грн. Примерно в таком процентном соотношении урезали оплату и за другие детали (этого в Постановлении уже нет, нам другой документ показывали). То есть идет самый настоящий грабеж собственных работников! Когда мы пошли разбираться в БТИЗ, нам сказали: «стоимость продукции устанавливаем мы, поэтому, захотим – вообще на 60% снизим». Когда люди стали возмущаться и спрашивать, от кого данная инициатива исходит, нам ответили – от Цеснека. При этом в БТИЗ отметили, что письменного распоряжения «антикризисного менеджера» не было, а лишь устный приказ. И все взяли под козырек и срочно побежали его прихоти исполнять!

Необходимо обратить внимание на тот факт, что для того чтобы снизить стоимость на детали, нужна специальная комиссия. Основанием для «обрезания» оплаты работы сотрудникам за фактически изготовленную продукцию может быть модернизация производства, улучшение условий, например, новая технология, позволяющая эту деталь делать с меньшей затратой времени и сил. Ничего этого, естественно, не в цехе не было введено ни до прихода Цеснека, ни после. Может быть поэтому, «Паша» и не стал письменно отдавать приказ на снижение оплаты труда. Тем не менее, на бумаге рабочие уже увидели, что расценки за продукцию, которую они выпускают, уже де-юре снижены, и это прямо отражается на их зарплате. К сожалению, документов с этим прейскурантом нам достать не удалось, поскольку документ этот внутренний, количество экземпляров весьма ограничено, и ксерокопию с него снять людям не дают. Поэтому мы с удовольствием будем рады дать слово представителям «Лугансктепловоза» для подтверждения или опровержения данной информации.

Зато рабочий, давший интервью, предоставил другой документ – «Положение о премировании индивидуально работающих производственных рабочих цехов основного производства». Очень похоже на него и «Положение о премировании коллективов производственных бригад цехов основного производства». Эти два документа уже раскритиковала специальная комиссия по введению положений о премировании. В числе претензий данной комиссии: нет четкости по плану работ месяца в т.ч. и индивидуально работающих, не представлено обоснование изымания 30% заработной платы; отсутствует понимание, куда будут направлены средства от экономии, и кто их будет учитывать. Кроме того, у индивидуальных рабочих нет собственных планов, поэтому неясно, почему отдельный рабочий, выполнивший свой план на 100 и больше процентов, должен терять свой заработок из-за невыполнения общего производственного плана всем цехом.

Эти и другие вопросы и претензии рабочий коллектив собирается предъявить руководству «Лугансктепловоза». Если Павел Цеснек и его заместители останутся глухи к гласу своих подчиненных, то работники будут обращаться в компетентные органы и суд с целью восстановления справедливости.

— Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: забирают не для того чтобы потом отдавать, – считает рабочий редукторного цеха ХК «Лугансктепловоз». — Нас просто «разводят» как простачков, забирают почти треть полагающихся нам денег, а потом придумают очередной повод (пыль на тумбочке или сверла не так лежат), чтобы лишить премий, о которых говорится в данном Положении.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.