Публичный private banking

12 сентября 2013, 10:03
адвокат
0
412

Активная антиофшорная кампания, которую можно наблюдать во всем мире, вскрывает банковские тайны, подрывая устоявшиеся традиции конфиденциальности в банковской сфере

Активные действия большой двадцатки (G20), направленные усиления прозрачности в сфере уплаты налогов, привели к тому, что можно говорить о том, что понятие «банковская тайна» начинает отмирать. В этой сфере активные действия предпринимаются с двух сторон: с одной  стороны Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), с другой стороны – единолично США.

В первом случае речь идет о работе по присоединению к Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах (далее – Конвенция), к которой, как известно, присоединилась Украина. Конвенция предусматривает возможность предоставления любой информации, которая может иметь отношение к уплате налогов. Предоставление информации может осуществляться либо на основании соответствующего запроса (традиционный способ) либо автоматически (на основании двусторонних соглашений). 

В автоматическом режиме согласились предоставлять информацию такие страны как  Великобритания и ее заморские территории, включая Каймановы острова, Бермуды, Британские Виргинские острова, и т.д., Германия, Италия. Необходимо упомянуть, что ранее Конвенция содержала ограничения по предоставлению информации. Предоставлению подлежала только та информация, которая имела отношение к определению суммы налога или сбора, и их взысканию, или же имела отношение к наложению санкций за неуплату налогов. Более того, Конвенция четко устанавливала, что любая друга информация не должна предоставляться. Однако Протоколом о внесении изменений и дополнений в Конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых делах (далее – Протокол) от 27.05.2010 года, который вступил в силу для Украины 1 сентября 2013 года, понятие «информация», которая подлежит раскрытию, обобщили и убрали какие-либо ограничения на ее предоставление. Таким образом, любая информация, которая может иметь отношению к уплате налогов, в т.ч. и банковская, является предметом обмена или раскрытия. 

Хотя изменения к Конвенции подписали все страны-подписанты (кроме Азербайджана) далеко не во всех странах изменения вступили в силу. Следует отметить, что, несмотря на то, что вступление в силу изменений может занять некоторое время, т.к. необходима ратификация парламентом, этого необходимо ожидать в ближайшем будущем. Об этом можно судить по тому, что такие страны, как Австрия и Люксембург, которые еще не так давно (еще в начале 2013 года) были категорически против предоставления информации, в мае 2013 года подписали измененную Конвенцию. Также, кроме уже упомянутых Австрии и Люксембурга, в числе присоединившихся в 2013 году можно отметить такие страны, как Албания, Белиз, Китай, Эстония, Латвия, Литва, Марокко, Нигерия, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия. Ранее изменения подписали Великобритания, Франция, Германия, Япония, США, Греция, Италия, Россия, Нидерланды и т.д. Кроме Украины, Конвенцию подписали еще 55 стран (по состоянию на конец августа 2013 г.). В этом списке нет Швейцарии, однако это не значит, что Швейцария не предоставляет информацию. Согласно швейцарскому Закону об административной помощи по налоговым вопросам, в основу которого положен стандарт, принятый OECD, Швейцария предоставляет информацию, связанную с уплатой налогов, если со страной, власти которой запрашивают такую информацию, подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Между Украиной и Швейцарским Федеральным Советом такое соглашение подписано еще в 2000 году (вступило в силу для Украины 26.02.2002 г.). Из этого следует, что, практически все традиционные юрисдикции, в которыхprivate-banking пользуется популярностью среди клиентов, включая Австрию, Люксембург, Латвию, Швейцарию подписались за обмен информацией, в т.ч. раскрытие данных о банковских вкладах. Что касается Кипра, то хотя Кипр и не является подписантом Конвенции, после недавнего банковского кризиса и надвигающегося финансового, Кипр утратил свои позиции среди клиентов private-bankinga.

Во втором случае, США активно реализуют положения своего закона об иностранных счетах для целей налогообложения (Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA)). Согласно положений FATCA финансовые учреждения должны сообщать налоговому ведомству США об открытых у них счетах американских граждан. При этом, такая информация включает в себя данные о кладчике, его адресе, идентификационном номере, балансе на счету, поступлениях и снятиях денежных средств. Двусторонние соглашения в рамках FATCA США уже подписали с 10 странами, включая Швейцарию. Следует отметить, что FATCA прямо не касается украинских граждан, однако его применение такими банковскими юрисдикциями как Швейцария, трансформирует понятие «банковская тайна» в нечто явное. Более того, именно модель, предложенную FATCA, взяли за основу страны при автоматическом обмене информацией.

Нельзя однако утверждать, что финансовые учреждения изменили свои и без того жесткие требования по контролю за происхождением финансовых средств. Такой контроль как осуществлялся, так и продолжает осуществляться в рамках законодательных актов, направленных на борьбу с отмыванием денег, добытых преступных путем, а также на противодействие финансирование терроризму. 

Приходится констатировать, что люди, привыкшие к анонимности и приватности вынуждены адаптироваться к изменяющимся условиям, при которых места для таких анонимности и приватности, практически не остается, тем более, когда речь идет о приватности и анонимности в финансовых вопросах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.