В политике - обычно не все так, как кажется.

12 сентября 2013, 10:22
0
428

Тут Кукарека прав.

Интернет-сообщество озадачено перспективой подписания Украиной договора об Ассоциации с ЕС. "Пророссийский" Янукович вдруг стал завзятым евроинтегратором? А уроженца России, русского Азарова в этой роли представить ещё сложнее. В общем, "этот как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?".
А понимать очень просто, если сопоставить факты, оценить прогнозы, послушать интервью ответственных товарисчей и сделать логические выводы.

Факт номер один - через год с небольшим президентские выборы. Если Янукович проиграет, то перспектива поменяться ему местами с Юлей вполне реальна. Это в лучшем случае, а в худшем и судьбу Каддафи можно повторить. Смотря кто окажется у власти.
Факт номер два - рейтинг президента недостаточен для уверенной победы, а конкуренты, особенно Кличко, медленно, но верно этот рейтинг набирают.

Дальше идут не факты, но совершенно очевидные прогнозы.
Первый - при обнулении Украиной таможенных пошлин для ЕС Россия начнёт закрывать свой рынок, может и среди зимы газ отключить, она это уже делала.
Второй - при закрытии российского рынка, тем более при отключении российского газа, Украину ждут тяжёлые времена. 
Так что же Янукович, самоубийца? Отнюдь.

Давайте послушаем интервью ответственных товарищей. Вот что сказал, вернее проговорился, Сергей Глазьев в интервью Эху Москвы. Мне кажется эти слова всё объясняют.


С. ГЛАЗЬЕВ: Для начала я бы хотел рассказать удивительную вещь. Как мы ведем переговоры? Я уже два десятилетия занимаюсь внешней торговлей, но таких странных переговоров по торговле я никогда в жизни не вел, как мне приходится вести с украинским правительством. Во-первых, они отрицают очевидное. Т.е. они говорят, что в соглашении этого не написано, то, о чем я вам рассказал. Приходится доставать это соглашение, тысяча страниц текста, и показывать, что написано, что Украина отказывается от суверенитета в области технического регулирования, в области санитарно-ветеринарного контроля, по госзакупкам и так далее.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это правила в ЕС, это же известно.

С. ГЛАЗЬЕВ: Дальше они говорят, что это будет постепенно вступать в силу, это 10 лет, то ли ишак умрет, то ли еще что произойдет. Мы им говорим: вот приложение, еще 400 страниц текста, которые, кстати, были переведены на украинский язык всего неделю назад, написано, что вы вступаете строго по графику, по 70% позиций вы обнуляете импортные пошлины в первый же месяц, две трети норм технического регулирования за три года. И дальше начинаются туманные рассуждения: да вы не волнуйтесь, мы не будем выполнять. Как вы не будете выполнять, когда там механизм контроля на ста страницах? Если вы не будете выполнять, тогда вас не будут пускать на европейский рынок. Тогда зачем всё это подписывать? Наш премьер, я сам присутствовал, спрашивал премьера Украины: «Мы не понимаем, зачем вам это надо. Вы можете объяснить, зачем вам это надо?» Объяснения нет.

================================

На самом деле объяснение есть, вполне логическое и простое. Старую украинскую традицию понадкусывать везде, где только можно, никто не отменял. Янукович решил обхитрить всех - подписывает ассоциацию, создаёт себе перед выборами имидж евроинтегратора, гордо заявляет, что он сумел то, чего не сумели оранжевые - привёл Украину в Европу, таким образом взращивает себе рейтинг, ну и заручается поддержкой запада на выборах, как-никак уже почти свой, уже не пророссийский.

А после выборов начинает включать дурочку и тупо саботировать требования европейских регламентов под предлогом защиты своего производителя, чтобы угодить России и остаться с ней в одной торговой зоне.

Главное ведь обдурить электорат и выиграть выборы, а там хоть трава не расти...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.