НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ С НЕРАДИВЫМ КОНТРАГЕНТОМ

12 сентября 2013, 10:48
Управляющий партнер Юридической компании «ЛАГАРД"
0
153
НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ С НЕРАДИВЫМ КОНТРАГЕНТОМ

В продолжение темы выявления ничтожных сделок хотелось бы остановиться на порядке проведения налоговой проверки по взаимоотношениям с недобросовестным контрагентом.

Итак, налоговый инспектор, проведя камеральную проверку налоговой отчетности, выявил расхождения в задекларированном налоговом кредите предприятия и налоговых обязательствах контрагента. Далее эта информация вместе с налоговыми декларациями передается в управление налогового контроля для принятия решения о проведении налоговой проверки. Как правило, основанием для проверки взаимоотношений с «недобросовестным» контрагентом является акт налоговой проверки такого контрагента, в котором установлено, что все хозяйственные операции с этим предприятием являются бестоварными, в силу ст.ст. 203, 215 Гражданского кодекса Украины ничтожными, а поэтому формирование налогового кредита по таким операция является неправомерным.  Реже, в качестве основания для проведения проверки, используется постановление следователя (решение суда) о назначении проведении проверки.   

               Имея на руках акт налоговой проверки, в котором установлено, что нерадивый контрагент имеет все признаки фиктивности, государственный налоговый ревизор-инспектор приступает к выполнению формальных процедур.

               В соответствии с ст.ст. 20, 73 Налогового кодекса Украины налоговая служба отправляет налогоплательщику запрос на предоставление документов и пояснений по взаимоотношениям с «недобросовестным» контрагентом. В независимости от того, каким образом налогоплательщик отреагирует на такой запрос (предоставит документы и объяснения, даст ответ о необоснованности запроса или просто его проигнорирует), налоговой службой уже принято решение о необходимости проведения проверки. Предоставление первичной бухгалтерской документации на такой запрос налоговой службы только упрощает дальнейшее проведение проверки.

               Получив ответ на запрос или не получив его, начальником территориального органа налоговой службы выносится приказ о проведении документальной внеплановой невыездной проверки налогоплательщика по взаимоотношениям с «недобросовестным» контрагентом. Основанием для проведения такой проверки становится п. 78.1.1. п. 78.1. ст. 78 Налогового кодекса Украины, согласно которому вследствие проверок других налогоплательщиков выявлены факты, свидетельствующие о возможном нарушении налогового законодательства, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальное подтверждение на обязательный письменный запрос органа государственной налоговой службы в течении 10 рабочих дней с момента получения запроса.  При вынесении приказа о проведении проверки, должностные лица налоговой службы предпочитают игнорировать то, что налогоплательщик предоставляет ответ на обязательный письменный запрос, и согласно ст. 78 НКУ, у  налогового органа отсутствует законное основание для назначения проверки.

               Приказ о проведении документальной внеплановой проверки и уведомление о дате и времени проведении проверки вручаются должностному лицу налогоплательщика под расписку либо отправляются заказным письмом с уведомлением. Кстати, в некоторых территориальных органах налоговой службы считают нормальной практику отправления уведомления о дате и времени проведения проверки за один день до ее начала. То есть, проверка проводится при полной уверенности, что налогоплательщик не получил уведомление о дате и времени проведения проверки и при этом, в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины, такие действия не являются нарушением. Формально уведомление о дате и времени проведения проверки отправлено в уставленный законом способ.

                По сути, сама документальная внеплановая проверка не проводится, так как ничтожность сделок установлена до начала ее проведения, а результаты проверки уже известны налоговому ревизору-инспектору. Таким образом, налоговая проверка, в рамках которой должно проводится детальное изучение первичной бухгалтерской документации и обоснование проведения тех или иных хозяйственных операций, банально сводится к составлению акта о ее проведении. В акте описывается используемая первичная документация по взаимоотношениям с нерадивым контрагентом, цитируется выдержки из акта налоговой проверки «недобросовестного» контрагента (акта о невозможности провести встречную сверку), делается вывод о ничтожности сделок с этим контрагентом и в заключение указывается размер недоплаченного налога на добавленную стоимость и, если повезет, размер неуплаченного налога на прибыль.

               Несмотря на то, что Приказом ГНА от 22.12.2010 г. № 984 «Об утверждении порядка оформления результатов документальных проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и другого законодательства» предусмотрено наличие приложений к акту проверки, а именно – материалов которые подтверждают нарушения, на практике такие материалы, как правило, не прикладываются. 

С другими материалами о ничтожных сделках можно ознакомится на странице lawguard.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.