Почему родителей нужно почитать, а не любить

12 сентября 2013, 12:03
0
369

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»(Исх. 20:12).

Почему родителей нужно почитать, а не любить


«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»(Исх. 20:12).

Хотя Бог есть любовь, но в этой заповеди Он говорит о почтении. Почтение – это высшая форма любви. Можно любить, но не почитать, но не бывает почтения без любви. Почтительное отношение включает в себя глубокое уважение и благоговейное чувство благодарности. Истинное почтение подразумевает обращение на «вы», оно не позволяет обидеть человека, повысить голос, тем более руку поднять.

Антиподом почтения является фамильярность. Фамильярность – это грех, который встречается на каждом шагу. Когда человек ведет себя с родителями, лидерами, руководителями панибратски, развязно, бесцеремонно, он теряет благодать. «Как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (Пс. 132:2). Елей течет с головы, поэтому, когда мы ставим родителей на один уровень или даже ниже себя, теряем великое множество благословений, которые могли бы получить только через вертикаль власти.

Бог – ТВОРЕЦ вселенной. Отец, мать – ТВОРЦЫ наших жизней. Бог наделил их этим статусом. Бог доверил нас именно нашим родителям, поэтому отношение к ним должно быть таким же трепетным, почтительным, священным, как к Богу. Если человек почитает родителей, он будет почитать Бога. Если человек не почитает родителей – он не почитает Бога. Потому что только бесы и злые духи могут толкать сына или дочь к превозношению над матерью, отцом, к презрительному отношению, надменности или безразличию. Отношение к родителям – это прообраз нашего отношения к Богу.

Часто мы не будем понимать своих родителей: «Родители не так сказали, не так сделали или вообще ничего не сделали. Меня воспитывала улица, а не родители. Отец – алкоголик или вообще не было отца». Возможно, что родительское мнение идёт вразрез с нашим менталитетом, жизненными принципами, не соответствует нашему пониманию ситуации. Возможно, что родители, действительно были не правы. Сам Бог будет открывать недостатки, промахи, огрехи родителей. И в этом надо видеть доверие от Бога! Бог доверяет увидеть «наготу» родителя (пастора, руководителя)! Это значит, что Бог посчитал вас достаточно взрослым, зрелым христианином, решил перевести на более высокий уровень!

Слабость отца, матери, лидера – это не предлог для насмешек, сплетен, презрительного отношения. Это не повод оставить отца, мать, ранить их своим равнодушием, непризнанием родительского авторитета. Это, наоборот, время доказать сыновью верность, оказать поддержку, проявить благородство, истинную, а не потребительскую любовь и почтение.

УНИЖАЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЧЕЛОВЕК УНИЖАЕТ САМОГО СЕБЯ, НО ПОКРЫВАЯ ИХ, ОН ВОЗВЫШАЕТСЯ.

Даже если вас действительно обидели, не помогли, бросили, ненавидели или ненавидят – вы не имеете права отвечать тем же! НЕТ ОПРАВДАНИЯ НЕПОЧТЕНИЮ!

Истина сильнее фактов и нашей правды! А истина взывает: «ПОЧИТАЙ ОТЦА и МАТЬ!» Только когда мы любим истину, придерживаемся её, в нашу жизнь приходит рост, благополучие и успех. Истина поднимает, даёт долголетие и благие дары.

Пример: мы знаем, что ребеночек связан с матерью пуповиной. Он растет, развивается, живет, благодаря пуповине, но если этой связи нет, ребёнок гибнет. Пуповина – это символ тесных, почтительных взаимоотношений. Когда мы почитаем своих родителей, то будем иметь жизненный успех, рост, благополучие! Но если не проявляем почтения, не имеем глубокой благодарности в сердце – сами, своими руками разрываем пуповину счастливой, успешной, здоровой жизнедеятельности, подписываем себе приговор, рубим сук, на котором сидим.

Давайте посмотрим на младенца! Он абсолютно беспомощен, не понимает, что происходит, его жизнь полностью в руках родителей. Он не рассуждает о том, кто сильнее, умнее, превосходнее - родители для него источник всего! И мы когда-то были такими младенцами! Давайте не будем забывать об этом никогда! Наши дети будут относиться к нам так же, как мы относимся к своим родителям.

Безответственность перед родителями, непослушание, пренебрежение, равнодушие ведет к смерти, сложностям в бизнесе, отсутствию счастья (даже если человек зарабатывает много денег), потере будущности, неудовлетворенности, неспособности найти призвание или исполнить его. Многие люди скитаются по жизни, не задерживаются подолгу на работах – это всё признак проклятия из-за непочтения родителей. Если прервана связь с родителями, то человека по жизни преследуют бесплодие, невозможность выйти замуж или жениться, рожать детей, постоянные разводы.

Вывод: даже если родители ненавидят вас, пусть. Бог им судья. Но вы обязаны любить, благословлять, доказать свое почтение родителям делами!

«Если ты с детства не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир или смятение, - ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой. Нравственное невежество, как и дикость в любви, приносит людям много горя и обществу – вред», В.А. Сухомлинский.

Непочтение приводит к смерти не только детей, но и родителей: ПРОЯВЛЯЯ НЕПОЧТЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ, ЧЕЛОВЕК ОТРЫВАЕТ ИХ ОТ ИСТОЧНИКА ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ.

Пока ребенок мал, родители отдают ему все силы, время, энергию, и, следуя духовному закону, эта энергия должна вернуться к ним, когда они уже ослабели. Этот обмен энергиями представляет собой замкнутый цикл жизнеобеспечения, но своим непочтением к родителям человек прерывает его!

Когда дети надменно относятся к родителям, не делятся любовью, не оказывают почтение - перекрывают кислород, доступ к источнику энергии, и те очень рано умирают (в среднем к 60-65 годам).

Своим почтением или непочтением мы влияем на весь род, потомков, страну.

Из-за непочтения родителей, в первую очередь, самого первого «родителя» – Бога, нет передачи энергии любви, теряется сотрудничество, взаимосвязь, преемственность поколений. Последствия – ранняя смерть родителей. Последующие поколения повторяют ошибки непочтения. Последствие то же - смерть. Круг замыкается. Таким образом, происходит вымирание целого рода, всей нации.

Пример: Маленькие дети умирают от онкологии и других серьезных «недетских» болезней. Дети несут наказание, «заработанное» родителями, бабушками, дедушками неправильным отношением к Богу, своим родителям.

«Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, ибо сын не имеет права быть равнодушным к матери», Ги де Мопассан.

Каким образом мы возвращаем родителям энергию? ЗАБОТЯСЬ О СВОИХ РОДИТЕЛЯХ, обеспечивая их финансово, делая полезные, практичные подарки, помогая им в лечении или санаторном отдыхе, оказывая простые, элементарные знаки внимания. Например, принеся маме с работы красивую розу или спросив житейского совета у старенького отца.

Забота о родителях, даже если они достаточно богатые и обеспеченные, жизненная необходимость каждого сына, дочери. Даже если отношения разрушены, пути разошлись, никогда не поздно начать всё с начала, восстановить отношения уважения, любви и почтения. Никогда не поздно всё поставить на твердое основание, которое есть Христос. Это необходимо для того, чтобы освободить себя и последующие роды от проклятия. С Богом возможно всё!

Почтительность – это та дань, которую может и обязан приносить родителям каждый благодарный сын.

«От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар - жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг - вылечить и выходить их, покрыть заботой, любовью, благодарностью и почтением!»

Для более глубокого изучения этой темы рекомендую прочитать следующие книги:
«Благодарное сердце», «Чествуйте людей» - автор Сандей Аделаджа,  «Почтение – путь к величию» - авторы Сандей Аделаджа, Ольга Быкова.

С великим почтением к вам,
Старший пастор «Посольства благословенного Царства Божьего для всех народов»
Сандей Аделаджа
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.