Кто кого не понимает, или зачем «бютовцу» Стойке украиноязычная реклама

12 сентября 2013, 12:06
Свободный журналист
0
173
Кто кого не понимает, или зачем «бютовцу» Стойке украиноязычная реклама

Использование языков национальных меньшинств, к коим на Украине относят и русский, соратники Тимошенко хотят позволить исключительно в изданиях национально-культурных обществ.

Сегодня прочитал информацию о том, что член партии «Батькивщина» депутат Иван Стойко подготовил дополнительные изменения к закону «О рекламе», которые призывают запретить сообщения на русском языке. 

В пояснительной записке к своему документу господин Стойко сетует на то, что на Украине в СМИ «часто используются целые рекламные блоки языком другого государства». Он предлагает в законе «О рекламе» дополнительно подчеркнуть, что «внешняя и внутренняя реклама на всей территории Украины осуществляется на государственном языке». Отдельно указывается на необходимость языковой унификации на основе государственного языка – украинского – в печатных СМИ и в электронных средствах массовой информации.

В его документе так же сказано, что использование языков нацменьшинств, в том числе и русского оппозиционные силы хотят позволить только в изданиях национально-культурных сообществ.

Сейчас, согласно закону «О рекламе», язык рекламы определяется ст. 26 Закона «Об основах государственной языковой политики»: «рекламные объявления, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции выполняются на государственном языке или на другом языке по выбору рекламодателя».

Из этого следует, что в целях утверждения функций украинского языка как государственного в сфере рекламы на всей территории Украины, предлагается ущемить право всех рекламодателей Украины выбирать язык для размещения своей продукции.


Или, может быть, это реакция «бютовца» на то, что ранее крымский телеканал НТС подал жалобу в Европейский суд по правам человека, отстаивая свое право передавать рекламу на русском языке. Таким образом можно увидеть, что локально эта проблема уже начинает набирать обороты.


Однако стоит отметить, что предложение Стойки не является новыми, так как эти изменения уже были в законе раньше, и вся реклама, если так разобраться, более 10 лет у нас как на украинском языке. Исключения могут составить разве что наружная реклама некоторых политических сил типа «Украинского выбора» и плакаты коммунистов — они всё на русском языке.


Только знающие законодательство люди иногда могут по-возмущаться, что, мол, вот тот плакат на русском, почему его разместили? Для большинства же это не имеет значения. В тех регионах, где основной язык общения украинский - логично и размещать её на украинском и никакой катастрофы нет в том, что в Крыму и восточной части Украины всё на русском. В конце концов, нельзя же ограничивать людей в способе восприятия информации.


Посему, сочту предложение об изменении закона «О языках» нардепа Стойки бессмысленным и не приносящим никакой пользы, разве что это очередной самопиар на заезженной теме. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.