Закон относительности и администрирование ЕСВ

13 сентября 2013, 11:52
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
222

А для начала разберем – cui prodest? Кому выгодно…

Единый социальный взнос (ЕСВ), как оказалось – весьма горячая тема для непрекращающихся дискуссий вокруг инноваций, предлагаемых Министерством доходов и сборов Украины (МДСУ). Разбирая тему по косточкам, в попытке найти для кого-то желанную каплю дегтя в бочке меда, порой забывают про того самого клиента, которому придется в 2014 году заполнять отчеты и «вспоминать»: куда же их отправить – в Пенсионный фонд (ПФУ) или МДСУ? Да и что, собственно, получат простые граждане от этой реформы?

Ответ, казалось бы, на поверхности. Клиент, которого обслуживает МДСУ, многолик. С одной стороны – крупные компании и предприниматели, с другой – граждане, сотрудники тех самых компаний, которые впоследствии станут пенсионерами, а также ныне здравствующие пенсионеры. Вот тут-то и возникают щекотливые нюансы, вокруг которых и разворачиваются жаркие споры. Как говорится, гори-гори ясно, чтобы стало ясно…

А для начала разберем – cui prodest? Кому выгодно…

При очевидном плюсе для бизнеса, скептически настроенные оппоненты указывают на то, что не все граждане смогут нарадоваться переменой, так как ПФУ ожидает в чем-то… потеря. Вместо регулярных поступлений – дефицит практически 90 млрд. грн. А вместе с тем ЕСВ – это деньги, поступающие от работодателей и граждан, как взносы на несколько видов государственного социального страхования – пенсионного, от несчастного случая на производстве, временной утраты трудоспособности, на случай безработицы. В случае потери практически половины ежегодных поступлений в ПФУ, настаивают скептики, у тех, кто в свое время отдавал свои силы на восстановление и подъем экономики, живя в тяжелых условиях, появится риск не получить заработанную пенсию.

Однако же эти «потери» могут быть компенсированы за счет других реформ. О дополнительных компенсаторах говорил и первый вице-премьер Украины – С. Арбузов. В частности, о детенизации бизнеса, за счет чего возрастет и количество плательщиков ЕСВ. Примерно в 59 млрд. грн. оценивают эксперты выход бизнеса из тени. Другим, не менее важным источником, является отмена налоговых льгот, что может привлечь еще 69 млрд. грн. – сумма налоговых преференций, которую, по подсчетам Минфина, в прошлом году получили отечественные производители. Если сложить перечисленные компенсаторы, станет очевидным – выгоду получает и бизнес, и население…

Обсуждая размер ЕСВ, не может остаться в стороне и вопрос о передаче прав на его администрирование. Президент постановил: МДСУ готов взять на себя эту функцию. Министр социальной политики «за». В целом, в заданном векторе движения есть немалый позитив, так как при полной передаче регулирования выплат ЕСВ заложена еще одна немаловажная выгода для бизнеса – вместо двух проверок разными структурами в гости пожалует лишь один представитель МДСУ.

А вот спорным остается иной момент: «посягательство» на вотчину ПФУ, в частности, на одну из функций – накопление страховых средств. Ведь ЕСВ – это деньги, которые имеют страховую природу и целевое назначение. Каждая копейка сегодня – оборачивается выплаченной пенсионной или регрессной гривной завтра. При дальнейшей пенсионной реформе взносы человека на пенсионное страхование станут его частной собственностью, которую гражданин сможет передавать по наследству. А по факту – теперь ПФУ будет отвечать только за консолидацию и передачу информации… Вместе с тем, опыт других стран показывает, что не стоит бояться подобных реформ. На примере Болгарии и Швеции, где реформы прошли относительно недавно, консолидация в одной структуре всех выплат позволила объединить несколько видов отчетов  в один, сократив административные расходы. Так что ориентиры есть.

Не случайно, логику в передаче функции администрирования ЕСВ к Министерству доходов и сборов отечественные эксперты усматривают, прежде всего, в создании дополнительных условий для дальнейшего упрощения системы отчетности, в том числе ее интеграции с отчетностью по налогу на доходы физлиц. «Такое объединение должно способствовать снижению административных расходов Пенсионного фонда, а также определенной легализации зарплат», – отмечает ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций А. Бетлий. «Уже в этом году большинство налогоплательщиков перейдут на отчетность в электронной форме. Это уже сейчас реально и очень удобно», – добавляет заместитель директора Научно-исследовательского центра по проблемам налогообложения  К. Швабий.

Что касается электронных отчетов, то еще в июле был запущен электронный кабинет для налогоплательщиков, который сегодня активно тестируется. Появился на сайте МДСУ и новый онлайн-сервис «Налоговый ассистент», который, если верить статистике, уже в этом году уведомил 51 тысячу плательщиков про признаки «риска», выявленные во время обработки отчетной документации. Этот ресурс позволяет проверить отчеты перед официальной подачей и скорректировать свои отчеты. Было бы желание…

Кстати, о стремлениях к осуществлению. Помнится, была в свое время забавная реклама, которая обыгрывала «закон относительности» А. Эйнштейна. На каверзный вопрос дистрибьютора слобоалкоголки: «куда же поставить ящик?», знаменитый ученый ответил:  «ставить справа». Но не так прост был поставщик и подкован с научной точки зрения: «куда же ставить – справа относительно Вас или относительно меня?» Такая же относительность может возникнуть и при реализации реформы. Если реформа направлена «относительно» граждан – это одна картина. Если «относительно» бизнеса – несколько иная. Надеюсь, разрубить этот «гордиев узел» современным реформаторам удастся, и ожидания будут оправданы. Во всяком случае, обоюдные стремления к этому есть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.