Лучшему школьному образованию - зелёный свет

13 сентября 2013, 12:19
Свободный журналист
0
202
Лучшему школьному образованию - зелёный свет

Школьное образование является сильной стороной Украины. «В Украине степень охвата им выше, чем в Европе, и качество образования в школах высокое».

Сегодня высшее образование - один из определяющих факторов воспроизводства интеллектуальных и продуктивных сил общества, развития духовной культуры украинского народа, гарант будущих успехов в укреплении авторитета Украины на международной арене. И это уже доказывается тем, что, к примеру университет Шевченко попал в Топ-500 лучших вузов мира.

Все мы видим, как процесс объединения Европы и его движение на Восток сопровождается созданием общего образовательного и научного пространства, разработкой единых критериев и стандартов в области образования и науки, и именно качество высшего образования является основой формирования этого пространства. Не удивительно, что недавно и Президент Виктор Янукович на последней встрече с киевскими школьниками отметил важность интеграции нашего образования в европейскую образовательную систему. 

Наверное, никогда еще проблема качества образования в Украине не имела такого важного идеологического, социального, экономического и технического значения, как сейчас. Очевидно, что сегодня Украина должна реформировать систему образования, так как это диктуют как внешние (интеграция в Европу), так и внутренние - (экономический рост) факторы. И начинать нужно со школ. Последние три года мы наблюдаем кардинальные изменения в этой сфере.

Когда я учился, мне и приснится не могло, что я буду пользоваться онлайн учебником. А ведь именно эту возможность в скором времени осуществит Минобразования - в интернет попадут книги для учеников 5-9 классов, доступ к которым будет бесплатным. Можно считать это одним из тех новшеств, которые принесла нам Европа.

Ещё год назад председатель комитета ООН по правам ребёнка Жан Зерматтен, заявлял, что школьное образование является сильной стороной Украины. «В Украине степень охвата им выше, чем в Европе, и качество образования в школах высокое», - отметил Зерматтен. 

Министерство образования и науки Украины утвердило «Концепцию профильной школы», которая предусматривает существенные изменения в структуре общего среднего образования. Базовое среднее образование будет заканчиваться после 9-го класса, дальше – старшеклассники смогут сами выбирать то направление и те предметы, которые для них являются интересными и необходимыми в дальнейшей учебе и работе. Позитив в этом состоит в том, что уменьшиться чрезмерная нагрузка на учеников, и они смогут определить своё профессиональное направление. Государству это же даст в будущем специалистов выше, чем сейчас, квалификации и уровня профессиональных знаний.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.