Спрос на уголь в Украине будет расти

13 сентября 2013, 13:00
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
183

Потребление энергетического угля в Украине будет увеличиваться при реализации сценариев, заложенных в обновленную Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года.

Потребление энергетического угля в Украине будет увеличиваться при реализации сценариев, заложенных в обновленную Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года, независимо от интенсивности развития возобновляемой энергетики, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Ежегодное производство электроэнергии в Украине, согласно энергостратегии, в ближайшие 20 лет увеличится в 1,5 раза, или на 94 млрд кВт-ч, – с 188 млрд кВт-ч в 2010-м до 282 млрд кВт-ч в 2030-м. При этом большую часть дополнительно спроса на электроэнергию должны покрыть АЭС, а также работающие преимущественно на угле ТЭС и ТЭЦ за счет увеличения производства", - сказал эксперт.

ТЭС и ТЭЦ, по его словам, в период с 2010 по 2030 гг. должны будут нарастить выработку электроэнергии на 29 млрд кВт-ч – до 115 млрд кВт-ч в год, а угольные предприятия увеличить ежегодную добычу только энергетического угля на 24 млн тонн – с 51 млн тонн в 2010-м до 75 млн тонн в 2030-м.

Эксперт считает, что более интенсивное развитие возобновляемой энергетики, чем предусмотрено принятой энергостратегий, также будет сопровождаться увеличением производства электроэнергии из угля и ростом спроса на этот энергоноситель.

"Даже если доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии к 2030 году достигнет 20%, как предлагает профильный парламентский комитет, электростанции на ископаемом топливе должны будут увеличить ежегодную выработку электроэнергии почти на 40 млрд кВт-ч. А значит, придется реконструировать и модернизировать существующие угольные энергоблоки, строить новые, и, соответственно, наращивать добычу угля", – отметил Ю.Корольчук.

Энергостратегия также предусматривает создание в ближайшие годы принципиально новых потребителей энергетического угля – комплексов по производству синтетического газа. Для обеспечения работы таких объектов в 2017 году потребуется дополнительно 10 млн тонн энергетического угля, а в 2030-м – 16 млн тонн, добавил он.

"Поэтому утверждение о том, что интенсивное развитие возобновляемых источников энергии спровоцирует сокращение спроса на уголь в Украине и, как следствие, закрытие шахт – это не более чем манипуляция общественным мнением, неуклюжая попытка дискредитировать возобновляемую энергетику", – заключил эксперт.

Между тем, более интенсивное использование экологически чистой электроэнергии из возобновляемых источников позволит эффективнее сдерживать рост негативного влияния традиционной энергетики на окружающую среду, отметил Ю.Корольчук. Он напомнил, что тепловые электростанции, сжигающие уголь, – основной источник парниковых газов, а также загрязнений воздуха оксидами серы и азота, мелкодисперсной пылью.

Обновленная энергостратегия предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии до 12,1% к 2030 году. При этом доля крупных гидроэлектростанций, которые также относятся к ВИЭ, должна будет возрасти с 6,9% в базовом 2010 году до 7,5% в 2030-м. Соответственно совокупная доля всех остальных возобновляемых источников (ветер, солнце, биомасса и др.) в производстве электроэнергии в 2030-м составит 4,6%.

Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, соавтор закона о стимулировании использования ВИЭ Олег Зарубинский в августе предложил прописать в энергостратегии более амбициозные цели по развитию возобновляемой энергетики – к 2030 году увеличить долю ВИЭ в производстве электроэнергии до 20%.

Украина при вступлении в Энергетическое сообщество взяла на себя обязательство внедрить европейскую директиву 2009/28/ЕС, которая предусматривает увеличение доли ВИЭ в конечном потреблении энергии в Евросоюзе до 20% к 2020 году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.