Навстречу выборам 15 декабря: как оппозиция врет о "победах"

13 сентября 2013, 13:35
Член Политсовета, глава Харьковской областной организации партии "Спільна дія"
0
290

На 15 декабря назначены новые выборы депутатов Верховной Рады в пяти "проблемных" округах. Оппозиция утверждает, что на предыдущих выборах она победила. Но так ли это?

Как известно, Верховная Рада назначила выборы в 5 одномандатных "проблемных" округах на 15 декабря этого года. Предлагается провести выборы в округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223. В них Центральная избирательная комиссия своим постановлением № 1931 от 05.11.2012 г. признала невозможным установление достоверных результатов голосования.
В оппозиции уже заявили, что они снова будут выдвигать тех же кандидатов: на 94 округе – Виктор Романюк, на 132 – Аркадий Корнацкий, на 197 – Леонид Даценко, на 196 – Николай Булатецкий, на 223 – Юрий Левченко.
Такой выбор в оппозиции объясняют тем, что эти кандидаты якобы победили на выборах 28 октября, но затем у них победу "украли".
Но так ли это? Давайте вспомним недавнюю историю.
В своем Промежуточном отчете от 6 ноября 2012 года Миссия наблюдения за выборами Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ указала, что в избирательном округе № 94 (Киевская область) результаты на 27 участках (около 30 тысяч голосов) были признаны недействительными по решению суда. Кандидат от Партии регионов в своих исках утверждала, что на избирательных участках не предоставили доступа в помещение ее наблюдателям.
Дело в том, что согласно п. 1 ч. 9 ст. 78 Закона «О выборах народных депутатов Украины» официальный наблюдатель от партии, кандидата в депутаты, общественной организации  имеет право находиться на избирательных участках во время голосования, наблюдать с любого расстояния за действиями членов избирательной комиссии, в том числе при выдаче бюллетеней избирателям и подсчете голосов.
Если же наблюдатель не был допущен в помещение для голосования или помещение для подсчета голосов, и это подтверждено судебным решением, то ОИК согласно п.2 ч.15 ст.94 Закона «О выборах...» может принять решение о признании голосования на участке недействительным.
На примере 94-го округа мы видим, что 28 октября 2012 года не так было все однозначно, как то представляет оппозиция. Благодаря грамотной работе в судах, кандидату в депутаты удалось признать недействительными результаты голосования на 27 "проблемных" участках. Но, к сожалению, ЦИК не признал результаты выборов в целом по округу.
Что касается округов №№ 132, 196, 197 и 223, то там, как известно, имели место массовые фальсификации протоколов, причем представителями разных политических сил.
Поэтому говорить о каких-то "победителях" по "проблемным" округам нельзя. Результаты голосования в них установить невозможно, поэтому там не было ни победителей, ни проигравших.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.