Украина - инструмент Германии против России

13 сентября 2013, 14:01
0
228
Украина - инструмент Германии против России

Украина - инструмент Германии против России, решающая активизация сил.

Предисловие:Из интервью немецкого посла в Киеве «Интерфакс-Украина» от 2.09.13. «Германия видит перспективу проецирования своего влияния через успешный европейский проект, через Европу, которая понятна Германии и способна быть мировым центром притяжения. Причем речь идет именно о европейской Германии, а не о немецкой Европе. Отсюда особый интерес к развитию политических и экономических отношений с Украиной, поскольку она способна усилить этот проект»

Накануне саммита в Вильнюсе где ЕС планирует подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ с Украиной, «заманивание» и агитация последней перешло в решающую стадию. Правда активизация в этом направлении произошла раньше, сразу после президентских  выборов в Украине и победы Януковича. Сначала в ЕС присматривались и оценивали действия нового  президента. Как и ожидалось, он активизирует отношения с Россией, подписаны «Харьковские соглашения» 21 апреля 2010г. С этой поры в ЕС оценили возможные перспективы президентства  Януковича и начинали действовать. Я имею ввиду, что при президентстве Ющенко в ЕС знали, он не допустит потепления отношений с Россией. Поэтому держали его на «коротком поводке» подкармливая обещаниями  и не предпринимая конкретных действий. И что особо интересно, позволяя себе делать выпады в отношении Украины, как например: При подписании текста Усиленного сотрудничества между Украиной и ЕС в 2007 г. из него были вычеркнуты всякие указания на перспективу членства.

Однако увидев реальную угрозу потепления отношений Украины и России, с Януковичем они решили действовать иначе. Уже в ноябре 2010 г. ЕС делают «знак» и одобряют план действий по отмене краткосрочных виз в Евросоюз. И не важно, что он не предполагает отмену виз(европейцы не дураки), главное было показать свое отношение к Януковичу и команде как дружественные. А Жозе Мануэл Баррозу вообще сказал, что надеется подписать Соглашение об ассоциации до середины 2011 года. Ющенко такого и не снилось! Карты немного спутал арест Тимошенко в августе 2011 г. Но пауза наступила  не от большой любви к Тимошенко, просто, как мне кажется, Янукович рассматривался ЕС лишь как промежуточная фигура, а Тимошенко напротив, одной из главных кандидатур для будущего сотрудничества и победитель президентский выборов 2015 г. На это может указывать активная поддержка оказанная последней главными  политиками ЕС еще в период президентской кампании, а так же ее, чуть ли не личная, дружба с канцлером А. Меркель.

Но активизация по расширению Таможенного союза и победа Путина на президентских выборах в России в начале марта 2012 г, ухудшили отношения России и Германии.Звучит антироссийская риторика, А. Меркель открыто критикует Москву. На этом фоне, а главное,чтоб  не допустить присоединения Украины к ТС,принимается решение продолжить « работу» с Украиной несмотря на Тимошенко. Так уже в конце марта ЕС парафировал Соглашение об ассоциации включающее положения о создании зоны свободной торговли, а в июле следует расширение договора об упрощении визового режима. Далее прагматичные европейцы берут паузу, чтоб посмотреть на результаты парламентских выборов в осенью 2012 «Мы ждем результатов выборов и формирования нового правительства, что бы начать подготовку следующего саммита Украина-ЕС, скорее всего саммит пройдет в начале 2013г.» заявили в Европейской комиссии. Однако ЕС оставили надежный тыл- Миссию Кокса- Квасьневского, которая была создана для наблюдения за судебным процессом в отношении Тимошенко ,а после продлении миссии, за выполнением Киева «домашнего задания от ЕС»

Итак, очередной саммит прошел 25 февраля 2013 г. Итогом стало заявление о возможности подписании Соглашения о ассоциации и ЗСТ с Украиной на саммите в Вильнюсе в ноябре.А президент Европейского совета Герман ван Ромпей вообще заявил : «ЕС надеется подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации и ЗСТ с Украиной до саммита в Вильнюсе» В таком же ключе прозвучало выступление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу: «Мы хотим побыстрее подписать Соглашение» После саммита, в Украине, начинается усиленная агиткампания за подписание ассоциации и создание ЗСТ,о которой я говорил в начале. По накалу она напоминает чуть ли не предвыборную кампанию. Украина  берется выполнить все требования ЕС, одно из которых - выезд Тимошенко в Германию на лечение. Напомню, что за выполнением всех требований зорко следит Миссия Кокса- Квасьневского. Страх ЕС, что Украина может отказаться подписать договора с ЕС, доходит до смешного. Взять хотя бы недавно представленный в Киеве, агитационный проект ЕС «Вместе мы сильнее» Цель которого : «В первую очередь необходимо разъяснить общественности содержание Соглашения об ассоциации ,его  ПРЕИМУЩЕСТВА  для каждого украинца» сказал зам.министра Олефиров.

Из выше сказанного хочется подвести итог. Судя по всему, 99% гарантия, что договор об ассоциации и созданию ЗСТ с ЕС в ноябре будет подписан. Можно поздравить европейских дипломатов, Германию и Польшу с успешно проделанной работой. Германия получает контроль над Украиной, полные гарантии о не вхождении ее в Таможенный союз, ослабление России,беспошлинный доступ на рынок в 45 миллионов человек  для своей высококонкурентной и качественной продукции  и еще много рычагов для дальнейшего «сотрудничества».

Браво,браво !!!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.