Украина «показала зубы» России

13 сентября 2013, 17:25
эксперт, политолог
0
319

Пока Путин поучал американцев, «как обустроить Сирию», он «получил щелбан» от Януковича: украинская таможня отказалась выпускать из Севастополя к берегам Сирии российский корабль «Сметливый».

Россия в последние несколько месяцев неоднократно и очень наглядно демонстрировала то, насколько негативно она относится к попыткам украинского  руководства сблизиться с ЕС вместо вступления нашей страны в Таможенный союз. В основном это были меры торгового давления – сначала на отдельных производителей типа «Рошена» и ИСД. Потом в августе – семидневное блокирование всего импорта из Украины. Также был таран украинского рыболовного баркаса в Азовском море российским сторожевым катером (не задержанным в Севастополе «Стремительным»), приведший к гибели четырех украинцев-членов экипажа.

Это не считая массированной анти-есовской кампании, организованной структурой кума Путина Медведчука «Украинский выбор» в Киеве, оскорбительных заявлений советника Путина Глазьева по поводу политики украинского руководства и скорого краха украинской экономики, провокативных предсказаний Сбербанка РФ о скором апоклипсисе гривны и т.п.  На все эти недружественные шаги официальный Киев до последнего времени реагировал исключительно внутри страны. Демонстрируя при этом Москве свое удивительное, казавшееся безграничным, терпение.

Это была тем более неоправданная тактика, что у Украины были козыри в руках для противодействия «шлепкам старшего брата».  Прежде всего, это немедленное обращение в ВТО после введения Россией дискриминационных мер в двухсторонней торговле.

Кроме того, транзит российского газа в Европу через нашу страну. Конечно, эта сфера находится глубоко в тени и в ней действовало до последнего времени неписанное «джентльменское соглашение» не выносить мусор из избы. Но это соглашения денонсировала именно Россия, выставив нашей стране штраф за недобор газа в $7 млрд.

Это базирование ЧФ на территории Украины и многократные регулярные нарушения российской стороной договора о временном пребывании этого флота в Крыму. 

Именно последний козырь и решила использовать Украина. Россияне всегда болезненно относились к тому, что Украина робко и крайне редко, но всё же напоминала: ЧФ в Крыму  - не у себя дома. А случай с задержкой «Стремительного» будет болезненным вдвойне – корабль направлялся ни куда-нибудь, а в Сирию. Которая для Путина чрезвычайно важна для сохранения российского влияния на Ближнем Востоке и из-за которой он пошел на прямой конфликт с США. И даже направил к берегам Сирии группу военных кораблей, которую и должен пополнить «Стремительный». 

Ирония ситуации с российским кораблем заключалась в том, что претензии украинцев оказались зеркальным отражением претензий России к нашей стране во время августовской торговой войны. Задействована вновь таможня и снова в повестке дня – проблемы с оформлением документов.

По официальному сообщению, в процессе прохождения всех необходимых таможенных и пограничных процедур выход российского корабля был задержан из-за обнаруженных украинцами ошибок в оформлении документов. Как сообщили в Севастопольской таможне Министерства доходов и сборов Украины, во время таможенного оформления возникли проблемы в виде правильности написания паспортных данных членов экипажа в судовых списках. Всего было допущено более 100 ошибок в написании имен, фамилий, отчеств при общей численности экипажа 302 человека.

Дальше началась словесная перепалка. Около часа таможенники убеждали командование корабля подать исправленные списки. Россияне отказывались – спешили к берегам Сирии. Ведь на 12 сентября был предварительно заказан проход «Сметливого» через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Да и не привыкли россияне к подобным придиркам украинских поверяющих органов. Как рассказали источники, как правило, эти проверки носят формальный характер. И россияне относятся к ним как к неприятному, но не такому уж тяжелому бремени.

Видя, что на этот раз украинцы, что называется, «упёрлись рогом», администрация корабля все же взялась исправить ошибки. Это заняло еще около двух часов. Только после этого корабль вышел в море.

Источник в дивизии надводных кораблей Черноморского флота сказал российскому агентству РИА «Новости»: у него создалось "впечатление, как будто процесс был искусственно затянут". Россияне всё поняли правильно: демонстративная задержка столь важного для руководства России судна адресатом имела не капитана «Стремительного», а Кремль. Официально, конечно же, в Севастопольской таможне и Миндоходов в результате сообщили, что в процессе пограничного контроля претензий к сотрудникам не возникало. Так и российская таможня во время торговой войны месяц назад действовала без всякого злого умысла: процедурные формальности – и «ничего личного».

С учетом выше отмеченной болезненной реакции руководства России на препятствия деятельности ЧФ, можно ожидать в ближайшее время жёсткой «ответки» от Москвы. Наверняка украинское руководство к этому варианту готово и понимает, что по другому быть не может - a la guerre comme a la guerre…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.