Из Киева в Вену – на автомобиле.

13 сентября 2013, 18:06
Человек, который делает результат.
0
306
Из Киева в Вену – на автомобиле.

В Украине жить опасно – это аксиома. Но вдвойне опаснее, если ты участник дорожного движения. Причём неважно – водитель или пешеход. В этом автор убедился лично, проехав по дорогам Украины и Европы.

В Украине жить опасно – это аксиома. Но вдвойне опаснее, если ты  участник дорожного движения. Причём неважно – водитель или пешеход.

В этом автор убедился лично, проехав по условным дорогам Украины и настоящим  автобанам Европы до Вены и обратно.

 Уже в 100 км. от Киева нас как водится оштрафовали за превышение скорости. И главное – не взяли денег, а составили протокол.  

 До Ривного доехали ничего так – в каждую сторону по две полосы, посредине отбойник. Ну а уж после всё пошло как всегда. В смысле кусок дороги, где две полосы движения в одну сторону, и тут же следом кусок где одна.

 После Ривного пошло постепенное привыкание к дальнейшему.

До Мукачево доехали уже в темноте, поскольку из Киева, как и положено, выехали не в 6.00, а в 12.00. Гостиницу нашли по указателю на трассе.

 Но первый настоящий шок настиг при виде нашего КПП на границе. Пограничники и таможенники – добродушные, безалаберные ребята, исключительно разнополые, в разномастном обмундировании.

 Кто в футболке, кто в пятнистом камуфляже как для охоты и рыбалки, кто в берете, кто без.

 Само же, если можно так выразиться, здание КПП – это

 вконец раздрызганное, убитое здание типа заброшенного автовокзала в райцентре. Ступени когда – то были, двери наперекосяк.

 Одно хорошо - за 15 минут нашу «границу на замке» прошли 6 машин включая нашу.

 У словаков всё иначе. Терминал – как и положено европейской стране. Люди  серьёзные, конкретные и в форме. Нас «щупали» ровно 35 минут .

Что везём, сколько денег с собой, сколько бензина в баке, у кого остановимся, не в угоне ли машина?

 Сверили номера на кузове с номерами в техпаспорте. Аж в пот вогнали. Но отпустили. Правда те же 6 машин держали почти три часа.

 Сразу за кордоном – адаптационная зона. Километров 10 – точно как у нас. Перекошенные, малоокрашенные заборы, облупленные избы, бурьяны.

Затем пошло повеселее.

Города – точь в точь как у нас в советское время. Газоны ярко – зелёные, с подстриженной травой. Мусорных свалок на улицах нет, нет даже просто мусора.

 Но зато  отъехав километров 70 от границы, попал в Пробку. Как это возможно не в городе, а на трассе, пусть ещё и не на автобане, выше моего понимания.

 Ни ремонта дороги,  ни сужений, а пробка есть. И потеряли мы в ней часа четыре, не меньше. Как это объяснить – не знаю. Ни одной из видимых причин, а оно стоит. Впереди путь свободен, никаких препятствий, а тянется. Необъяснимо, но факт.

 Потом конечно же въехали на хороший автобан, и пошли без проблем. Братиславу проезжали уже в темноте. Ночью она ничего.

 Но как только пересекли условную границу Австрии, всё окончательно стало на свои места. Словацкие автобаны вполне приличны. Но в Австрии дороги – даже ночью это видно, просто идеальны.

 Поразила толковость и продуманность дорожной разметки, чёткой и понятной, как в компьютерной игре. При наличии многочисленных указателей и знаков.

 Если это поворот на Вену, то по всему повороту, на великолепном асфальте, во всю ширину полосы  – здоровенные стрелы и огромные буквы: «VIEN», «VIEN», «VIЕN»…Даже ночью не собьёшься с пути.

 Автозаправка здесь  – это едва ли не целый город. Даже в темноте поразило огромное количество здоровенных ветряков. Тысячи и тысячи. При этом они не устраивают каждый день совещаний с телетрансляцией о перспективах развитии ветроэнергетики. А просто строят эти ветряки.

 При въезде в Вену мы задали программу «Наташе», в смысле GPS – навигатору, и спокойно приехали к нужному дому. Отмечу только, что нашего молодого водителя также поразило полное отсутствие пробок в Вене при таком количестве машин.

 Он, как и автор в своё время, так и не понял, как такое может быть вообще. Улочки узкие, многие из брусчатки, старинные кварталы в почти первозданном виде, как в «Трёх мушкетёрах». А едешь свободно и без остановок.

 В обратный путь  выехали уже с утра. Прежде всего ещё раз поразила система австрийских дорожных развязок и автобанов. Всё многоэтажно, «многослойно», очень чётко, понятно и разумно.

 Автобаны – без выпендрёжа и показухи. На вид все ограждения очень простые, прочные и надёжные. Нет намёка на ненужную роскошь и вычурность. Всё именно для удобной и безопасной езды.

 Качество дорог – практически идеальное. Ну и то, что за окном – конечно для нашего глаза как инопланетный пейзаж

 Снова переехали условную границу Словакии. Решили ещё раз рискнуть и поехать тем же путём. Наше «авось» не подвело и в этот раз: при съезде с автобана мы опять попали…снова в ту же в пробку. Это к тому, что одна бомба дважды в ту же воронку якобы не падает…

 Намертво стали и торчали временами по 30 минут. Согревало душу только то, что во встречном направлении пробки были просто ужасающими. Многочисленные «фуры» стояли плотной стеной и казалось приросли колёсами к асфальту навсегда. Так, что больше никогда не сдвинутся с места.

 Теперь немного о водителях Австрийские  ездят солидно и уверенно– не дёргаются, не суетятся. Стал в свой ряд – и ни вправо, ни влево. В городах они так же основательны, доброжелательны, пропускают с улыбкой и пешеходов и друг друга, без нервов и истерик. Там для этого просто нет ни причин ни нужды.

 В Словакии, как уже говорилось, промежуточный вариант. Братислава днём, даже с автобана, это не Европа, а только европейская часть. Да, уже не Украина, но ещё и не Австрия.

 В населённом пункте, в отличие от Вены, из боковой улицы уже может на раздолбанной колымаге вылететь голый до пояса, небритый и нечесаный парень. И довольно, отчаянно гогоча, затормозить в самый последний момент.

 На ограничения скорости обращают больше внимания, чем наши, но меньше, чем Европа.

 Пейзажи за окном - яркие, изумрудно – зелёные, сплошь альпийские луга. Леса тёмно – насыщенного, густого перламутрового окраса. Ну точно как на рекламных плакатах.

 Едешь, смотришь – и глаз радуется. Высокие Татры до этого видел только под крылом самолёта, величественно проплывавшими вместе с фантастически причудливыми облаками. А тут вот они - ели, сосны, луга, игрушечные стада…ну…Короче что тут говорить – надо только видеть.

 Границу со стороны Словакии прошли уже минут за шесть. Где всё те же деловитые, конкретные мальчики и девочки в строгой форме.

 Наши на границе  – всё так же добродушны, одеты во что попало и по – доброму расхлябанны. Ну точно орлы батьки Махно.

 Но как только в полусумерках въехали на родную территорию – всё уже окончательно и бесповоротно стало на свои места. Если за две недели на дорогах  Европы мы не встретили ни одного ГАИ шника и полицейского вообще, то тут сразу же – вот они, родимые. Стоят. С приборами. Переминаются в нетерпении. Ждут.

 Переночевали всё в той же гостинице на въезде в Мукачево. Но пока молодёжь спала, я чуть - чуть прошёлся до первой заправки. Как обухом по голове. Лет 20 назад я на машине ездил по этим местам. Красота.

 Теперь – убитость, заброшенность, мерзость запустения. Блин, такой город, такой край загубили.

 Карпаты похожи на Татры, но…Вот всё вроде то же. Те же самые горы, что перед границей, те же луга, тот же лес, но…и то, и не то.  Если в Словакии всё проплывающее за окном яркое, изумрудное, плакатное, то тут всё какое – то убогое, рыжее, выгоревшее, выцветшее.

 Но отъехав километров 70 от Мукачево, встретили ещё одно препятствие. На протяжении 100 километров – сплошные ухабы, ямы и выбоины. Иногда глубиной по колено. Точно как в песне: «Мы ведём машины, объезжая мины…».

 Ни объехать, ни разминуться. Впереди, на много километров  по горному «серпантину» – фуры, фуры, фуры… И скоростные, многосотсильные красавцы  - джипы стоимостью в сотни тысяч у.е. часами плетутся за ними как приговорённые на казнь. Либо играют в «русскую рулетку», пытаясь обогнать.

 Если это трасса международного значения, единственный путь из Европы в Украину, то что же говорить о республиканских, областных и районных дорогах?  

 Едем по карпатскому селу. Обгоняем велосипедиста. На встречную полосу вылетает джип, который тоже обгоняет велосипедиста… Представляете картину? Про «хрустики», в смысле скутера, также говорить не стоит. Это надо только видеть.

 От Львова до Ривного – также испытательный полигон. Ямы не самые страшные, но также есть нюанс. Едешь например по дороге с двумя полосами движения в каждую сторону.

 Только разогнался, только красиво на скорости проехал шикарную транспортную развязку «европейского образца», лихо вписался в поворот  и…снова слезай – приехали. Снова дорога районного значения.

 Тут опять, уже в сотый раз как верблюды по пустыне, уныло тянутся всё те же фуры, КРАЗ ы с платформами, на которых бульдозеры и экскаваторы.

 С риском для жизни по инерции обогнал одну, другую – а впереди ещё сотня. Один за другим объезжаем трейлеры с автомобилями из Европы. Причём далеко не бюджетного класса. Не редкость – джипы типа «Туарег».

 Несколько слов надо сказать о профессиональных водителях. Вот на кого смотреть одно удовольствие. Большинство из них учились ещё в советское время – основательно, серьёзно, досконально. И с молоком матери впитали в себя традиции безопасного вождения.

 Если этот многоосный, блестящий и уверенный в себе мастодонт взял одну крейсерскую скорость, он её и держит. Ближе чем положено не подъезжает к впереди идущей машине, спокойно уступает дорогу нетерпеливо сигналящим сзади. В населённых пунктах – неизменные 60. Не езда, а просто песня.

 Особая статья – дорожные указатели. Например, «До….31 км». Едем минут 15. Ещё знак: «До этого же города – 38 км». Через 5 минут: «До этого же города снова 31 км». И это сплошь и рядом. Либо указательных знаков на многие километры нет вовсе, либо один за одним, но…вот такие…

 Тем не менее в родной Киев въехали уже полностью подготовленными и адаптированными. Стуча  многострадальной подвеской по кочкам, в многокилометровых пробках, среди калейдоскопа рекламных щитов и домов, рыжих сосен и машин с дровами, тихо доковыляли до дома.

 Конечно же, дома под окнами, на зелёных зонах и детских площадках всё те же джипы и «мерсы».

 Короче, поиехали…

 Но это уже – совсем другая история, Страна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.