Фестиваль свободных музеев стартовал в Киеве!

15 сентября 2013, 05:27
журналіст
0
185

Динамизм не попутчик стабильности и сохранности. Да и серьезным научным исследованиям. Поэтому, всего должно быть в меру. Государственная музейная система должна оставаться доминирующей. Ну, а свободн


На Украине обратили внимание на музеи негосударственной формы собственности. А таких оказалось великое множество! Как изначально частных, так и приватизированных вместе с большими производственными комбинатами, созданными при новых коммерческих структурах и общественных организациях. Именно их изучает Фестиваль свободных музеев журнала «Музеи Украины».

По замыслу организаторов, на первом этапе пройдет поиск музеев, их изучение, рассказ в интернете. Затем награждение создателей и сотрудников премией «Музеетворец», присуждение звания Заслуженный деятель музейной отрасли, вручение наград победителям в номинациях.

Но главное, сконцентрируется наработанный опыт, выявятся недостатки, проявятся проблемы, требующие решения. Создатели музеев заведут контакты, смогут концентрировать усилия по проведению выставок, в том числе за рубежом, вместе защищать корпоративные интересы…

-Приятно, что буквально в первые дни, в Фестиваль включились мощнейшие частные и ведомственные музеи! – делится координатор, кандидат наук, бывший директор и создатель Центрального музея Вооруженных Сил Украины Виктор Карпов, - Их поддерживают известные и влиятельные люди, коллекционеры, депутаты… Многие разочарованы фактическим бездействием Музейной рады Минкульта, Украинским комитетом ІСОМ. Налаживается неформальное общение, а главное, у нас есть мощный информационный ресурс – десятки сайтов. Поэтому мы легко можем донести нужную мысль обществу.

-Фестивалем свободных музеев заинтересовались в США, Германии, России, Казахстане. Возможно, будут участники, а это выход на реальный международный уровень. – сообщил координатор, редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб, - Планируем встречи как здесь, так и за рубежом. Хотя, ныне для этого бюджета у Фестиваля нет. Организаторы не надеются на помощь государства, грантодателей, собираясь решить все проблемы в собственном, весьма состоятельном, круге.

В ближайших планах – обязательное создание сайтов музеев-участников, написание страниц для  Википедии, распространение информационных материалов для привлечения посетителей, знакомство с основными туроператорами… Предстоят и журналистские презентации…

Уже создан Первый каталог свободных музеев http://www.museum-ukraine.org.ua/index.php?go=Page&id=1380  на сайте «Музеи Украины», открыт http://fre-mus.at.ua/publ/pro_orgkomitet_festu_vilnikh_muzejiv/1-1-0-42  сайт Фестиваля. Сформирован оргкомитет. Пишите – ooh@ukr.net

В ближайшие месяцы запланировано посещение всех основных участников Феста, проведение конференций…

Фактически рождается альтернативная государственной музейная отрасль. Динамичная, уверенно развивающаяся, современная, имеющая ресурсы. Неизбежно перераспределение туристического потока, а это тревожный звонок для суперконсервативной бюджетной системы. Если отрасль не реформируют, рыночные отношения просто сметут маленькие сельские, районные да и многие областные музеи. А это тревожный симптом.

Частные и негосударственные музеи – это имидж, структуры для зарабатывания денег, развлекательные туристические объекты, фонды которых в любой момент могут быть изъяты или проданы. Динамизм не попутчик стабильности и сохранности. Да и серьезным научным исследованиям. Поэтому, всего должно быть в меру. Государственная музейная система должна оставаться доминирующей. Ну, а свободные музеи – это как изюминка…

Ожидаем новых участников!

Пресс-служба журнала «Музеи Украины»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.