Выше головы не прыгнешь

15 сентября 2013, 14:13
0
221
Выше головы не прыгнешь

Мечты, мечты... Где ваша сладость?

Это только в прошлом веке человечество в лице своих лучших спортсменов сумело опровергнуть эту народную мудрость. Но она безотказно действует и сегодня на бытовом уровне. Вспомните себя на уроках физкультуры в средней школе, и вы убедитесь в ее правоте.

Подтвердила это и сборная Украины по футболу в отборочных матчах чемпионата мира со сборными Сан-Марино и Англии. Нет смысла останавливаться на игре наших футболистов с любительской командой Сан-Марино, состоящей из студентов, юристов, парикмахеров и т.п. Девять мячей, отгруженных им подопечными Михаила Фоменко, – это лишь подтверждение того, что футболисты-любители не имеют шансов в борьбе с футболистами-профессионалами.

Однако не лишним будет вспомнить, как непросто дался первый гол нашей сборной в ворота этих любителей с Апеннинского полуострова. Последующие мячи в их ворота посыпались как из рога изобилия. Больше всех преуспел Евгений Хачериди, сумевший забить два гола в ворота сборной Сан-Марино. Остальные семь украинцев забили по голу в ее ворота. В итоге 9:0 в пользу сборной Украины.

Могли забить и больше, если бы не берегли ноги перед матчем с англичанами. Да и все мы ожидали чуда от наших футболистов в игре с ними, которое практически обеспечило бы им путевку на мундиаль в Бразилию.

Однако чуда не произошло, и теперь наша сборная, как всегда, будет надеяться не только на себя, но и на очковые потери наших основных конкурентов в борьбе за эту путевку.

Тренер сборной Англии Ходсон откровенно разочаровал тех из нас, кто надеялся, что она будет играть со сборной Украины, как и недавно на «Уэмбли», в атакующий футбол. Старый лис Ходсон учел все до одной свои ошибки в том матче. И на «Олимпийском» в Киеве мы увидели английскую команду, которая была полным антиподом той, что играла с украинцами в Лондоне.

Англичане, плотно расположившись в центре поля, приглашали наших игроков идти вперед, не очень-то при этом наседая на ворота Пятова. Но Фоменко, похоже, настроил свою команду на контратакующую игру, памятуя о том, что сборная Англии всегда и всюду играет на победу.

Но, как говорится, все течет – все изменяется, и времена романтичного британского футбола, похоже, уже навсегда канули в Лету. Игра гостей была рассчитана в первую очередь на сохранение в неприкосновенности собственных ворот, а забить они рассчитывали, главным образом, со стандартных положений. Результат 0:0 был наиболее закономерным в этой ситуации и, можно предположить, заранее смоделированным тем же Ходсоном.

Что касается сборной Украины, то она не смогла ничего противопоставить этой тактике англичан. Играть первым номером в этой ситуации с ними смогли бы только несколько сборных на нашей планете, к числу которых наша сборная явно не относится.

Поэтому украинцы не знали, что делать с мячом, который они периодически забирали у именитых гостей. И ничья со сборной Англии – это тот максимальный результат, на который сборная Украины сегодня способна.

Для тех, кто сомневается в этом, приведу следующие аргументы. Так, наш единственный форвард Зозуля не соответствует уровню игрока национальной сборной ни по своим антропологическим данным, ни по уровню своего мастерства. Если бы это было не так, то он забил бы хотя бы один гол в ворота Хартса, после трех великолепных голевых передач ему от Коноплянки с левого фланга.

Есть и косвенное доказательство несоответствия Зозули уровню сборной – он даже не смог в свое время закрепиться в основном составе «Динамо». И согласитесь, что работоспособность и самоотдача не могут быть главными достоинствами у игрока национальной сборной. Они могут быть только дополнением к их высокому уровню мастерства.

А тот же Евгений Коноплянка был в тот вечер единственным игроком в составе сборной Украины, который был выше классом своих оппонентов из английской сборной.

Таких игроков могло быть и двое, если бы другой наш вингер – Ярмоленко не получил приглашения из «Ливерпуля». Для совка, которым он, безусловно, является – это предел мечтаний. После этого совку уже не нужен никакой мундиаль и, естественно, что и сборная ему по барабану. Вот и не было видно на поле нашего Андрюшеньки, в отличие от лондонской игры с англичанами, когда упомянутого выше приглашения еще не было.

Более того: у меня есть большие подозрения, что он, не желая прошестерить перед своими потенциальными работодателями, не стал пробивать по воротам сборной Англии с линии штрафной (с 17-ти метров), находясь прямо по центру ворот Хартса. Вместо этого он стал играть в стеночку с тем же Зозулей, прекрасно понимая при этом, что с защитниками сборной Англии это не проходит.

Самое печальное, что этой игры в поддавки со стороны Ярмоленко в Украине никто не заметил. А единственным человеком, который указал ему на его «ошибку» в случае со стеночкой, был Владимир Мунтян на одном футбольном телешоу.

А вот с Романом Безусом все с точностью наоборот. Он вышел всего на каких-то 15-20 минут и, как всегда, заметно усилил игру своими креативными действиями. Безус – художник на футбольном поле. Это редчайший дар, но его не ценят ни тренер сборной Фоменко, ни тренер «Динамо» Блохин. И у того, и у другого Роман обречен выходить лишь на замену под занавес матча.

Причина этого парадокса кроется в том, что оба эти ученика Лобановского, как и их учитель, ценят в каждом своем игроке прежде всего атлетизм и бойцовские качества. А у футбольного аристократа Безуса они ниже обязательного (в их понимании) уровня, вот и сидеть ему на скамейке запасных – как в сборной, так и в том же «Динамо».

Кстати, по этой же причине мы не увидели в игре с англичанами и Марко Девича, класс которого, между тем, на несколько порядков выше, чем у того же Зозули. Против такого подхода к игрокам в свое время выступил покойный Константин Бесков, который сказал очень знаковую фразу: «Как можно такому художнику, как Заваров, давать в руки лопату и заставлять пахать на футбольном поле наравне с посредственностями?».

Такие вот разные подходы к футбольной игре. Первый в своем идеале привел к появлению такого супер-клуба, как «Челси», второй подарил нам «Барселону». Не думаю, что у первого в мире больше поклонников, чем у второй.

Понимая это, я прямо спросил на пресс-конференции у Блохина, зачем он держит в «Динамо» Безуса, если у того нет шансов закрепиться там в основе. Не моргнув глазом, тренер соврал, что он видит Романа в «Динамо» своей мечты. А через несколько дней после этой пресс-конференции Блохин поставил на его место в основе всерьез и надолго новичка-легионера Баланду.

В связи со всем этим есть большие сомнения по поводу того, что наша сборная в таком своем виде сможет обыграть поляков в Киеве. Ведь те так же, как и англичане, не будут играть там в открытый футбол, а играть первым номером сборная Украины не может.

И чует мое сердце, что и эта наша сборная останется за чертой финальной части бразильского мундиаля. Да и как может быть иначе, если в ее стартовом составе в игре с англичанами вышло 3 (!) игрока, которым места в стартовых составах их клубов отнюдь не гарантированы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.