В ожидании законопроекта о всеобщем декларировании доходов

15 сентября 2013, 15:30
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
205

Толкователи туманности Андромеды ищут черную кошку в темной комнате, когда ее нет?

Вся страна замерла в ожидании нового ребуса – законопроекта о всеобщем декларировании доходов от Министерства доходов и сборов. Если верить чаяниям, в сентябре он явит лик свой много страдальческий на свет божий. И пока разного рода толкователи туманности Андромеды ищут черную кошку в темной комнате, хотелось бы, не уподобляясь базарным традициям, всерьез обсудить некоторые моменты предстоящего документа…

Так что же должен дать в будущем сей законопроект гражданам Украины, кроме обещанной головной боли во время заполнения налоговой декларации?

Если объективно, в первую очередь, понимание того, сколько же он платит в бюджет. Просветительская функция изначально заложена в этот документ, ибо он призван рассказать правду о тех суммах, которые отчисляются на содержание госаппарата, чиновников, милиции и прочих государственных учреждений. Проведя аналогию с известной поговоркой – «с каждого по нитке – голому рубашка» – можно сложить реальное представление, во сколько обходится каждому гражданину эта нитка и, собственно, по какой цене у «голого» рубашка. Увидеть картину, не фрагментарно, а целиком будет несложно – по итогам года каждый украинец «побачить» общую годовую цифру, которая из «пригретых» в кармане денег пошла в бюджет государства.

Из первого пункта появится еще один подпункт. Обстоятельная возможность научить экономить и собирать деньги на оплату этих самых налогов, чтобы, не дай Бог, не «схлопотать» штраф. Кстати, на столь благодатной почве, смогут развернуться и банки с их грандиозными предложениями по специальным депозитам для подобных нужд.

Во-вторых, налицо осуществимость возврата части налогов или наличие, так называемых, налоговых льгот. К примеру, в Германии налогоплательщики, как правило, обращаются к налоговому консультанту не только для должной подготовки необходимой документации к предоставлению в налоговые органы. Они связывают с работой налоговых консультантов и свою уверенность в том, что последние, наиболее полно учитывая обстоятельства и специфику клиентских дел, своим активным предусмотрительным консультативным воздействием «предупреждают» их как от переплаты, так и от недоплаты налогов. Возможность не только платить деньги, но и возвращать их, сделает этот процесс позитивным. Конечно, если эти деньги не надо будет ждать и выбивать.

В-третьих, уверенность в том, что с имплементацией данного закона уровень заработной платы не упадет вместе с уменьшением налога на доходы физических лиц, который теперь граждане Украины должны будут платить сами. Согласно предложенной инициативе Миндоходов, этот налог уменьшиться с 15-17% до 10%, соответственно уровень чистой заработной платы должен увеличиться на эти самые проценты, так как налог на доходы сотрудник будет платить сам. Увы, скептики, отчасти правы в том, что работники предприятий не защищены от уменьшения уровня заработной платы, где в результате этой операции сначала уменьшится зарплата на 10%, а после еще отдай налог 10% от полученной суммы. Мол, где же она справедливость? Вот тут-то и должна быть предусмотрена защита от «неожиданностей».

В-четвертых, демонстрация принципа равноправия и всеобщей готовности декларировать свои доходы и расходы в рамках предложенного закона. В этом году уже принят «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики». Этот законодательный акт предусматривает, что с 1 января 2014 года в Украине вводится всеобщее декларирование доходов и расходов всех чиновников, а также их родственников. Сумма разовой покупки, которую необходимо внести в декларацию, составляет 80 тыс. грн., а данные деклараций должны будут в течение года быть доступными на сайтах тех госструктур, в которых работают чиновники. Посему в законопроекте о всеобщем декларировании доходов уже принятый закон должен получить само собой разумеющееся продолжение, так как его реализация должна начинаться именно с чиновников, затем на госпредприятия и уже через 3 года действие закона должно транслироваться на все население Украины. Тут уж, как говорится – «назвался груздем, полезай в кузов».

В-пятых, появится реальная возможность дистанционной отчетности для проживающих граждан не по месту регистрации.

Наконец, в-шестых, гарантируется поддержка каждому гражданину в вопросах заполнения налоговой декларации. Формирование, так называемого, института налоговых консультантов, что есть обусловленная необходимость. На этом обстоятельстве я, пожалуй, остановлюсь поподробнее.

В Украине, как мы помним, существует такой уникальный институт, как центр занятости, в чьей парафии – обеспечение потребностей экономики в дефицитной рабочей силе. Для решения задачи по насыщению рынка труда налоговыми консультантами у государственной службы занятости есть все ресурсы: центры в каждом городе, база безработных, учебные центры и опыт в обучении. Кроме всего прочего к созданию нового института налоговых консультантов, согласитесь, можно привлечь и безработных, уже получающих материальную помощь. После обучения уже не безработный, а налоговый консультант, может быть направлен в местные органы налогов и сборов для прохождения практики в качестве волонтера на неполный рабочий день (при этом он продолжает получать материальную помощь). В последствии именно эти волонтеры и создадут новую нишу услуг по налоговому консультированию.

Кроме этого ресурса к проекту по внедрению нового законопроекта могут быть привлечены аудиторские компании или частные аудиторы. Для специалистов этой сферы может быть бесплатное обучение в первый год реализации закона. По итогам обучения с обязательным прохождением практики «в полях» выдается соответствующий сертификат.

Потребуется и новый закон, который бы регулировал деятельность налоговых консультантов. К примеру, в Германии действует закон «О налоговом консультировании», которому уже более 50 лет. На 81 млн. человек в Германии свои услуги предлагают около 76 тысяч физических лиц, аккредитованных налоговыми консультантами, и почти 8 тысяч зарегистрированных юридических лиц, объектом деятельности которых является налоговое консультирование. Для Украины при населении в 45 млн. человек понадобится, исходя из показателей Германии, 42 тысячи налоговых консультантов и порядка 4 200 юридических лиц.

Согласно данных Аудиторской палаты Украины на 2011 год в стране работает почти 150 тыс. аудиторских фирм юридических лиц, и 800 частных аудиторов. Часть этих предприятий смогут отстроить новое направление в своей деятельности. Остается вопрос в обучении и подготовке 42 тысяч налоговых консультантов.

И эта задача под силу при минимальном использовании бюджета. Судите сами. В Украине в 2013 году действует 546 управлений центра Государственной службы занятости. Если в каждом управлении пройдет обучение и получат сертификат хотя бы 10 человек, то страна получит 5 460 специалистов в области налогового консультирования, как минимум за 3-6 месяцев. Кроме этого, специалистов в этой области уже сейчас может готовить Государственный университет налоговой службы Украины, организовав на своей базе последипломное обучение. Не будем забывать и про местные органы налогов и сборов, где также с успехом можно реализовать обучение и практику специалистов…

Так что в ожидании нового законопроекта не лишним будет понимать, что же получит в результате отдельно взятый гражданин Украины. Многие говорят о выгоде для государства, но она важна только сквозь призму человеческого фактора. Ведь если учесть вышеизложенное, то через 3 года и налоговые специалисты будут готовы, да и население через «сарафанное радио» будет знать, что никакой черной кошки в темной комнате нет. И всеобщее декларирование доходов – европейская норма гражданского общества. Так что – дорогу осилит идущий. Вот только прежде чем сделать первый шаг, надо понимать, в каком направлении двигаться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.