«Исчезновение» детей.

15 сентября 2013, 19:48
0
171

Из городских дворов и двориков уже давно и, кажется, окончательно «исчезли» дети.

Из городских дворов и двориков уже давно и, кажется, окончательно «исчезли» дети.

Речь не идёт о новорожденных в колясках и карапузах с мамами, играющих в песочницах. Эти ещё наблюдаются повсеместно. А вот где дети более старшего возраста (от 6 лет и до 14-15), которые раньше весело шумели – гудели на площадках и около домов, играя в мяч, «резинки», классики, ножики, «пробки-крышечки», бадминтон и «летающую тарелку», настольный теннис, а еще раньше в лапту и городки, зарывали и откапывали «секретики», рассказывали «страшилки», плели узоры из нитей двумя руками одновременно? Вспомните замечательные игры: «Море волнуется раз…», прятки, квач, считалки, «Третий – лишний», «Палочка – выручалочка», «В выбивного», «Казаки – разбойники», войнушки, «Каравай-каравай…», штандер,  и другие.

Сколько удовольствия и трепета вызывали они в ребячьих сердцах! И сколько приносили пользы!

Те, кто повнимательней, вероятно давно заметил, что дети, играющие в игры исчезли, да и сами игры практически вымерли. Единственно, во что играют, так это в мяч, да и то лишь пацаны, пасуя его друг другу или в ворота (Да, мода на футбол сохранила это увлечение), а иногда заметны бадминтон, «летающая тарелка» и теннисный мячик (большой теннис – это престижно), как и относительно новая игра – сквош.

А где же все остальные?

Догадаться не трудно: просиживают время за компьютерами, сражаясь с невидимыми соперниками в виртуальном и опасном мире компьютерных игр.

Да, поменялись поколения, да, люди нынче другие, у них другие интересы, увлечения, потребности. Но детство с играми на свежем воздухе (которые давали азы общения и учили взаимодействию и сотрудничеству) – атрибуте здорового образа жизни ещё никто не отменял.

Жаль, что теперешнее поколение детей протирает штаны, сидя в закрытых помещениях ипогружаясь в мир выдуманных приключений и нереальных друзей.

Ещё немного и они отучаться просто радоваться жизни, общаясь со сверстниками – соседями.

Не хочется даже поднимать вопрос об ущербе для здоровья и детской психики, которые наносят экраны компьютеров и телевизоров.

Кто возродит игры во дворах?

Где добровольцы, помнящие их правила и готовые организовать детишкам толковый досуг. Не пора ли  возродить дворовые и районные клубы, способные привлечь к себе ребят, увлечь полезными занятиями и отвлечь от алкоголя, сигарет и наркотиков, к которым дети, занеимением альтернативы, а часто из-за отсутствия денег у родителей на кружки и спортивные секции приобщаются уже в раннем школьном возрасте?

Вопросы открыты, они ждут неравнодушных, тех, кто любит и умеет играть, тех, кто в душе остаётся ребенком и готов делиться этим (радостью, восторгом, хорошим настроением) с другими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.