Как подарить свой бизнес?

16 сентября 2013, 04:23
Бизнес-консультант, бизнес-тренер.
0
491
Как подарить свой бизнес?

Не желание контролировать, заниматься одним и направлений, приводит к потере управления.

Я часто слышу от собственников о том, что они хотят найти людей, которые их полностью заменят в том или ином направлении/подразделении, а иногда даже возглавят их бизнес. А в это время собственник будет заниматься стратегическим развитием.

Как правило, за этим стоит  не желание вникать в какое-то направление, например, не понимаю я в бухгалтерии, финансах, продажах, маркетинге, Колл-центре, ИТ  и беру руководителя для этого, а сам занимаюсь тем, что люблю, тем в чем разбираюсь.

Для того чтобы реализовать эту стратегию выбирается самостоятельный, опытный руководитель, профи, которому как раз импонирует, что он сам будет руководить  этим направлением  и к нему лезть никто не будет. Он берет все под контроль, наводит  порядки, выстраивает процессы, команду под себя, приводит с собой своих людей.

В отношении такого сотрудника контроль осуществляется слабо, ведь был взят профи, специально, чтобы всеми вопросами самостоятельно занимался.   Потом  контроль чаще всего заключается только в погружении в цифры, отчеты подразделения и индивидуальные встречи с новым руководителем, на которых, конечно же, собственник получает информацию: всё хорошо, а если не очень хорошо, то обязательно скоро ХОРОШО наступит.

 Что дальше?  Через время  возникают у собственника первые тревожные звоночки: новый руководитель становится с каждым днем все менее, и менее управляем, всё подразделение заточено под другие стандарты, бизнес выстроен под работу с конкретным человеком, а не компанией.

Что же делать? Как вернуть свой бизнес? Уволить неуправляемого сотрудника? Зачастую даже уволить его сразу не возможно. Взять нового, другого, более лояльного, управляемого? Но вопрос не в нем, а в Вас. Со следующим будет то же самое, ведь ситуацию создает Ваш способ мышления.

И вот тогда приходит понимание, что тебя отбросило назад, в ту точку, в которой ты принял неправильное решение, что в своем же бизнесе, ты не хочешь глубоко разбираться и выстраивать процессы в  одном из направлений.

Да, Вы не разбираетесь в  каком-то направлении бизнеса и для этого берете профи. И первое что необходимо сделать, это продумать четкую систему контроля этого подразделения, всестороннего, многоуровнего контроля, и  осуществлять его на постоянной основе. Кроме этого, Вашей задачей является при помощи этого сотрудника  самостоятельно освоить тонкости этого направления, сделать так, чтобы он научил Вас этому. ВОТ ДЛЯ ЭТОГО ВЫ ЕГО ВЗЯЛИ!  Потом,  вместе с ним, его же ручками, выстроить систему, при которой Вы можете любого сотрудника этого направления безболезненно для бизнеса поменять, включая этого профи.  И наконец, выбросить из головы галлюциноз о том, что бывают люди, которых контролировать не надо, они бывают честными.

Табу на то, чтобы новый руководитель приводил с собой свою команду, табу на то, чтобы увольнял лояльных к Вам сотрудников. С регулярной периодичностью Вам необходимо встречаться с сотрудниками переданного подразделения, со всеми ключевыми клиентами поддерживать контакт. Вы присутствуете на ежемесячных собраниях, проводите их в каких-то частях.

Вы спросите меня, ну и что же тогда изменилось? Как я занимался этим направлением, так и занимаюсь, да и не возможно по-другому в бизнесе, нельзя не заниматься чем-то и быть уверенным, что все дальше продолжает развиваться.

Хотите подарить бизнес? Самоустраняйтесь…..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бизнес,контроль,делегирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.