Игры современного мира или что мы получаем в социальных сетях

16 сентября 2013, 08:48
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
320
Игры современного мира или что мы получаем в социальных сетях

Часть 1. Как я выходила из сумрака.

Не секрет, что в нашем мире всё имеет какое-никакое отношение к всемирной паутине.

Все мы (большинство) так, или иначе связаны с миром likes, groups, avatars and etc.

Собственно, и меня активное участие в жизни on-line не обошло стороной.

Так, на сегодняшний день меня можно найти во всех популярных соц.-сетях. У меня есть и личные аккаунты и группы, которые я развиваю (теперь уже при помощи профессионалов).

Мне, как специалисту в области психологии феномен «Перетекания большей части Земного шара из жизни реальной в жизнь виртуально-сетевую» хотелось бы разобрать с профессиональной точки зрения. Почему мы залипаем в соц.сетях?

 Вывод №1.

Думаю, таким образом, мы пытаемся добрать то, чего мы недополучаем в детстве или же во взрослой жизни. Иными словами, докормить внутреннего ребенка и наполнить «банк поглаживаний» при помощи сердечек, класс и +5.

 Вывод №2. Эффект игрока.

Социальные сети помогают проигрывать известные варианты игр рода человеческого, при этом чувствовать себя условно-защищенными. Если в жизни реальной почувствовать себя Гулливером способен не каждый, то в жизни виртуальной – пожалуйста. Одевается маска-аватарка, главное умело подобрать, вспомнив все качества героя, которым хотим себя представить, и вперед – игра началась.

 Вывод №3. Эффект всезнайки

В соц.-сетях создается впечатление что вам подвластно все: вы за минуту можете ответить на самый сложный вопрос (ask google и ответ найден).  Вы можете решить любую задачу, даже если у вас было 2 по математике, острить и пестрить афоризмами, выдавать крученные и пикантные фразочки.

Вам кажется что и в мире on-line можно всех разделить на далеких и близких?  Конечно можно, осталось только решить, в какую группу записать сисадминов этих сетей – или вы до сих пор верите в настройки приватности?

Вывод №3. Эффект эффективности (простите за тавтологию)

Вы можете эффективно убить, простите, структурировать время.

Грамотное структурирование времени – это важная часть нашей жизни. Вот только уверены ли вы, что в соц.-сетях вам удается именно грамотно использовать свои временные ресурсы?

 Если вы простой юзер, не имеете отношение к SEO, продвижению и прочим on-line технологиям продаж, пиара и развития аккаунтов, групп и площадок.

Попробуйте проверить на сколько эффективно вы используете свое время в сети.

 Вопрос 1. Для чего вы идете в сеть? Что найти: информацию, ответ на вопрос, скачать книгу, музыку, фильм? Или же просто с целью отвлечься на форуме и заглянуть во френд ленту?

 Вопрос 2. Как быстро вы находите нужную вам информацию и сколько времени тратите на отвлекающие вас знаки, баннеры, мотиваторы, ссылки и новые фотки друга подруги, которую вы не видели лет 10, но вас очень развеселили ее комментарий и вы решили полюбопытствовать что там и как?

 Вопрос 3. Уверены ли вы, что для вас действительно была так важна та информация, за которой вы отправились в сетевое путешествие? Вы нашли что-то или ой, забыли за чем зашли?

 Вопрос 4. Есть ли у вас реальная возможность найти все, перечисленное в вопросе 1, узнать что-то новое без сети?

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: психология,виртуальная реальность,социальные сети,психологический эксперимент,игры разума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.