Сейчас в Чеченской Республике РФ проходит международная поисковая экспедиция

16 сентября 2013, 15:05
Громадський діяч
0
5505
Сейчас в Чеченской Республике РФ проходит международная поисковая экспедиция

Впервые международная поисковая экспедиция, организованная местным отделением Российского военно-исторического общества проходит в Чечне.

Впервые международная поисковая экспедиция, организованная местным отделением Российского военно-исторического общества при поддержке руководства республики и ГО «Союз «Народная память» и Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, проходит в Чечне. Поисковики собрались в Наурском районе в среднем течении реки Терек, где в 1942-1943 годах прошли ожесточенные бои за Кавказ, за Грозненскую и Бакинскую нефть. Конечно же, главная цель экспедиции поиск и захоронение останков советских воинов из 4 Краснознаменного Кубанского казачьего корпуса 9 и 44 общевойсковых Армий Северо-Кавказского Фронта, погибших при   обороне и освобождении Наурского района. Но есть еще одна из ключевых задач экспедиции  - это обмен опытом и современными методиками полевой работы с чеченскими поисковиками.

Дело в том, что Республиканское общественное образование – «Поисковый отряд «Терек» Чеченской Республики» организация молодая, состоящая из энтузиастов, которые в своей полевой документальной работе хотят пойти в ногу со временем. Поэтому мы и откликнулись на на предложение чеченских коллег провести совместную экспедицию, поделиться немалым теоретическим и практическим опытом.

Пока все идет хорошо, представители Украины вместе с коллегами из «Терека» разместились в хорошо оборудованном полевом лагере в малонаселенной местности со сложным пересеченным рельефом. Приятной неожиданностью для нас оказалось транспортное обеспечение экспедиции: в лагере нас ожидали три по «горловину заправленных» вездехода – «уазика» «Хантер» и «Патриот» предоставленных на весь период экспедиции Министерством внутренних дел Чечни. Благодаря этому три полевых группы по 5 человек автономно работают в районах, определенных штабом экспедиции.

Уже есть и результаты: на второй день работ были найдены следы атаки красноармейцев на опорный пункт врага. В одном из неглубоких окопчиков были найдены останки бойца. Но, к сожалению, личного опознавательного знака – «медальона-смертника» при нем, не оказалось. Хотя, по некоторым косвенным данным, поисковики «приписали» его к 48  стрелковому полку 44 Армии, укомплектованном в основном выходцами из Азербайджана. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ярослав жилкин,Ярослав Жилкін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.