В поисках потерянного разума

16 сентября 2013, 19:50
Переводчик
0
596

История с письмом Юлии Тимошенко убеждает в одном: нужно искать не потаенные смыслы ее высказываний, а проблески потерянного разума большинства ее соотечественников.

Ситуация с письмами Юлии Тимошенко напоминает известный рассказ Эдгара По «Похищенное письмо». Сюжет сосредоточен на бесплодных поисках письма государственной важности, украденного министром. Полиция исследует каждый квадратный миллиметр министерского дома, выдвигает самые изощренные теории местонахождения тайника и все больше запутывает следствие. До тех пор, пока на помощь не приходит инспектор Дюпен и не проясняет очевидное: письмо вообще не было спрятано, а спокойно лежало среди прочих бумаг на столе.   

В нашем случае лихорадочные поиски ведутся вокруг смыслов, заложенных в письмах Тимошенко. Всякий раз появление ее посланий вызывает бури, смерчи и цунами в медиапространстве.  Прежде всего потому, что автор – она. Сам факт, что лидер оппозиции внимательно следит за текущими политическими процессами, анализирует и выдает диагнозы, воспринимается в штыки. Как же так? Она же узница, изолирована от внешнего мира, снедаема болезнями, да и вообще фактически «умерла» для общественности. Почему бы ей не замолчать, не отключить мозг и не превратиться в такой же «овощ», как и ее главный гонитель?

Разговоры о «конце эпохи Тимошенко» не прекращаются уже несколько лет. Великомудрый Киселев некогда посвятил этой теме отдельную программу, в ходе которой обсуждались признаки «краха», возможные причины и неизбежность вечного забвения. Ни один «эксперт» не усомнился, что «конец эпохи» настал, что само по себе подозрительно и указывает на банальную манипуляцию.          

Примерно в том же духе Юлию Тимошенко хоронят и по сей день. Дескать, потенциал исчерпан, преждевременный маразм налицо, «бахиня» обкурилась, облучилась и строчит в состоянии белой горячки. Если речь идет об «отработанном материале», непонятна столь бурная реакция. Может, все обстоит наоборот – ее эпоха еще не настала, и одна вероятность, что это когда-нибудь случится, провоцирует агрессивный выброс о «плачевном финале»?    

Ничего удивительного, что последнее письмо снова произвело эффект разорвавшейся бомбы. И вполне естественно, что интерпретации – одна другой бредовее – множатся со скоростью света. Еще чуть-чуть, и будет сформулирована очередная «аксиома» – Тимошенко изначально работала на Кремль, посягая на суверенитет Украины, а Янукович всегда стремился в Европу, хотя тщательно это скрывал даже от самого себя.

Авторы, блуждающие в лабиринте собственных домыслов, ничем не отличаются от полицейских из рассказа Эдгара По. Впору прислушаться к совету Дюпена, отметившего, что загадка причиняет столько хлопот как раз из-за очевидности ее разгадки.

Что же такого крамольного и кошмарного в утверждениях Тимошенко? Ее фирменная ирония – доказательство того, что она очень даже жива и полна энергии? Юлия Владимировна всего лишь констатирует обострение междоусобиц в партии регионов, что может стать предпосылкой будущего распада. Агитацией за Маркова и не пахнет. Он интересен как симптом усиления хаоса в окружении Януковича и не более.  

История с письмом убеждает в одном: нужно искать не потаенные смыслы высказываний Тимошенко, а проблески потерянного разума большинства ее соотечественников.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Партия регионов,Игорь Марков,открытое письмо,Виктор Янукович,Евгений Киселев,Эдгар По,похищенное письмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.