Японцы обучали черниговчан искусству макияжа и икебаны

16 сентября 2013, 21:32
0
200
Японцы обучали черниговчан искусству макияжа и икебаны

Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернігів стародавній» продолжает знакомить черниговчан с культурой Востока

Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернігів стародавній» продолжает знакомить черниговчан с культурой Востока.

Так, 16 сентября в выставочном зале Коллегиума, в рамках сотрудничества с Украинско-Японским культурным центром (г. Киев) прошел мастер-класс по искусству японского макияжа и созданию икебаны.

Японские женщины во все времена считались одними из самых красивых. Их белоснежная и гладкая кожа всегда поражала своей свежестью и молодостью. И с давних времен они в совершенстве владели искусством макияжа. Контраст отбеленной кожи, ярко выраженных глаз и сладострастных губ — вот, собственно, эти три составные части являются основой наложения макияжа в японском стиле.

В японском макияже существует несколько образов — это образ гейши, классический образ утонченной японской женщины и образ девочки-подростка из аниме.

Миловидная японка Миясиро Эмико — эксперт традиционных искусств Японии, через переводчицу рассказала и продемонстрировала все тонкости макияжа, поэтапно проделав его на лице модели.

Прежде всего, г-жа Миясиро накрыла волосы модели специальной повязкой, обезопасив их от попадания краски. А затем принялась растирать в ладонях специальное масло, которое используется для подготовки лица перед наложением краски. Этот подготовительный процесс по ее словам — очень важен. Требуется наносить масло на лицо очень тщательно и внимательно. Брови модели она также покрыла специальным кремом на основе воска.

Подготовив таким образом лицо, она развела белую краску. Раньше такие белила делались на основе свинца и иногда приводили к отравлению. Современную краску делают по другим технологиям и она сегодня — совершенно безвредна.

Изящными и выверенными мазками г-жа Миясиро покрыла лицо модели белилами, а затем для придания объема и движения лицу добавила красной краски возле глаз и на брови. Здесь есть одна особенность — брови рисуются немного выше существующих и по верху красной краски наносится черная. Узкие японские глаза тоже стараются увеличить.

В конце прорисовывается рот. Здесь также есть интересная особенность. Рисуется он красной краской и делается изящным и маленьким. Дело в том, что с давних времен японскую женщину содержал муж. Он ее кормил, и считалось чем меньше рот у женщины, тем она меньше ест. Вот так и сохранилась у японок мода на маленький ротик.

После макияжа Миясиро Эмико продемонстрировала японское традиционное искусство икебаны. Она объяснила основные принципы создания композиций из живых цветов и продемонстрировала несколько традиционных видов икебаны. Также г-жа Миясиро показала и рассказала, как можно создавать красивые композиции у себя дома, не тратя при этом больших средств на приобретение цветов, а просто использовав растения из своего собственного сада.

Фоторепортаж мероприятия:

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.