Выбор жизни

17 сентября 2013, 06:19
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
847
Выбор жизни

Англичанин Джеймс Додсон в 1663 году собрал все данные по лондонским кладбищам, рассчитал средний возраст умерших, их число за год и применил статистику для создания защиты, эффективной и в XXI веке

Именно Джеймс  Додсон  считается родоначальником научного подхода к организации страхования жизни. А спустя 350 лет в Европе уже стало  неприличным жить без такого  полиса, не заботясь о будущем – своем и своей семьи. От 40 до 60% всех европейских страховых премий – это платежи по страхованию жизни. В нашей стране их доля не достигает  и 10%. Хотя выплаты по страхованию жизни растут во всем мире. Только за 6 месяцев  этого года наши  компании по страхованию жизни выплатили своим клиентам около 40 млн.грн. – почти в два раза больше, чем за прошлое полугодие.  В частности, выплачивали по пятилетним страховкам, заключенным до кризиса и по более «старым»  полисам. Даже  по тем договорам, которые были заключены еще в  90-е –  до принятия закона о страховании, упорядочившего  деятельность  страховых компаний в Украине.
Сохранность накопленного капитала – как в гривне, так и в валюте - одно из главных преимуществ страхования жизни. В нашей стране за все годы независимости не обанкротилась ни одна страховая компания жизни. Закон запрещает им покидать рынок, не выполнив всех взятых обязательств перед клиентами!
Еще одно преимущество такой страховки -  гарантированная доходность. Деньги клиента, по закону, приносят ему не менее 4% годовых. Хотя средняя доходность сегодня составляет  14-18% годовых в гривне и чуть меньше – в валюте. Вы скажете: по депозитам доходность выше. Не всегда. И нужно учесть, что полисы  выполняют больше задач, чем банковские депозиты: не только сохраняют и преумножают деньги клиента, но и финансово защищают  семью  в случае его смерти или инвалидности – по условиям договора страхования жизни в таких ситуациях положена компенсация.    
Вы спросите: зачем страховать жизнь, если полисы страхования от несчастного случая можно купить у любого страховщика, который продает КАСКО или ОСАГО? Можно и у них. Но у страховщиков не-жизни такие полисы действуют всего год. А с каждым годом человек становится старше, у него больше проблем со здоровьем, значит, и выше цена страховой защиты. В компаниях по страхованию жизни договор можно заключить на более длительный срок. И предложение по накоплению и сохранению денег у них гораздо шире. И этот перечень вскоре расширится – со  вступлением в силу новой редакции закона «О страховании» начнут действовать новые условия по пенсионному страхованию, появится более доходное инвестстрахование - unit-linked. Недаром специалисты прогнозируют, что к 2015 году страхование жизни станет самым популярным видом страховой защиты граждан Украины.  
Лично я бы не советовала ждать так долго. Почему? Могу привести еще много аргументов. Но главный из них - у меня самой  давно есть полис страхования жизни. Время выплаты еще не наступило, но все эти годы я чувствую себя защищенной. А это дорогого стоит. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: страхование,капитал,депозит,защита,доходность,страхование жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.