Что же вы – братья славяне…

17 сентября 2013, 07:28
Журналист
0
286
Что же вы – братья славяне…

Украина мощный плацдарм в давней геополитической игре, с богатыми ресурсами и удобным географическим положением и война за нее не закончена...

Российская Федерация развернула настоящую войну не только с Украиной, нарушая право той на самоопределение, она, похоже, собирается воевать за нас со всем миром.

После резкого заявления МИД Литвы о давлении Москвы на Киев, Кремль предупредил, что Роспотребнадзор усиливает контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы.

Досталось и молдаванам. Молдавские вина также запрещены к ввозу на территорию РФ. Однако данная стратегия Кремля обречена на провал. Ни одно здравомыслящее государство сегодня, в век глобализации, не может вводить санкции против своих торговых партнеров, не рискуя нарваться на ответные меры.

На практике это означает, что перед Москвой замаячили вполне реальные перспективы нарваться на ответные санкции, но уже со стороны Европейского Союза, который вряд ли отдаст на растерзание своих членов, ну или потенциальных членов.

Вместе с тем, непонятна логика руководителей России, ведь, казалось бы, уже давно все ясно, и давление, оказываемое Владимиром Путиным на Украину, не дало должного эффекта. Все осознали, что Киев будет подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом, и все меры давления, которые должны были бы поломать игру Киева, привели к абсолютно противоположному результату. Остается только успокоиться, но нет. Война продолжается, и какие еще сюрпризы она преподнесет, нам всем можно только гадать.

Например, с российской стороны можно ожидать продолжения практики давления, но уже даже не в отношении Украины, но и ЕС. Энергетические санкции могут поставить под угрозу безопасность ЕС в целом. Но это повлечет за собой огромные материальные потери Газпрома, а значит, данный вариант не может устроить Москву. Но возможны и другие провокации, например, стимулирование внутриполитической борьбы в Украине, причем до такой степени, что планы на ноябрь можно будет смело похоронить.

Способствовать этому может и наша оппозиция, так как там желающих помахать кулаками хоть отбавляй, а какие последствия будут для государства - их не особо волнует, главное - дорваться до власти. Этим кстати, грешили все украинские оппозиционеры при всех президентах.

Готова ли к этому наша власть, пока что не понятно, но то, что готовится это точно. А готова ли к этому Европа? Ведь там должны понимать, что наш «северный сосед» готов на все, только бы Украина не пошла по европейскому пути. Хотя официальная ее риторика отличается от истинной. Украина и бедная, и слабая, и ЕС уничтожит ее экономику… Так чего же россияне так беспокоятся за нас, если мы ни на что не годные?

Нет, Украина мощный плацдарм в давней геополитической игре, с богатыми ресурсами и удобным географическим положением. Об этом знают все политологи, да и просто интересующиеся люди. Если смотреть на этот вопрос с такой точки зрения, тогда становится понятно, что возможно Россия еще даже не приступала к «активной фазе операции», а стало быть нам следует ожидать дальнейших неприятностей, и продолжаться они будут до тех пор, пока РФ не оставит попыток вернуть Украину назад. Но что-то подсказывает, что не оставит…

Взять хотя бы последнее сообщение о том, что готовится фактический захват Севастополя, вопреки всем международным договорам, да и вопреки международному праву в целом.

Поэтому и ЕС и остальным нашим партнерам по демократическому лагерю стоит готовиться к затяжной и длительной войне, как это не парадоксально, за нашу независимость. Будем надеяться, что это будет последний бой, и очень жаль, что он произойдет совсем не с теми, с кем предполагалось и, еще меньше, хотелось бы.

Что же вы – братья славяне…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.