Четырехколесный престиж России

17 сентября 2013, 16:16
PR менеджер
0
173
Четырехколесный престиж России

Выбран производитель нового российского лимузина, на создание которого планируется выделить миллиарды рублей.

Отечественное автомобилестроение помнит славные времена создания автомобилей представительского класса. Автомобиль "Чайка" горьковского завода, и автомобиль «ЗИЛ» московского завода Лихачева, выпускавшиеся ограниченными партиями для членов правительства и прозванные в народе "членовозами" тем не менее, вызывали чувство гордости советских людей. Эти автомобили распределялись для членов политбюро, членов правительств. Представительские автомобили СССР массово изготавливались в нашем отечестве до конца 90-х годов, конструктивно почти не изменяясь, и, все больше отставая от мирового тренда. Отчасти поэтому, отчасти по причине наступившего свободного рынка, представительские автомобили для нужд руководства страны после развала СССР стали закупать за рубежом, у «проклятых» капиталистов. Дошло до того, что ранг и важность чиновника стали определяться по марке автомобиля, на котором он ездит. Помниться, как в 90-х годах, работая в правительстве, Борис Немцов предложил пересадить отечественных чиновников на «Волги». И хотя идея понравилась, но, желающих пересесть на отечественный автомобиль, чем поставить свой иерархический «статус» под сомнение, среди чиновников, в массе своей, не нашлось.

В последнее время все чаще слышно, что вопрос представительского автомобиля собственного производства, это вопрос престижа страны. Среди бывших автомобильных гигантов СССР, таких как ГАЗ, ЗИЛ, имевших опыт производства автомобилей представительского класса, научный институт НАМИ, как казалось, был аутсайдером среди претендентов на проект создания лимузина. НАМИ казался аутсайдером, даже по сравнению с созданной 2007 году прогрессивной компании «Маруся Моторс», которая успела стать известной созданием отечественных болидов под маркой «Маруся». В мае этого года в СМИ сообщалось, что этот престижный проект будет осуществлять молодая компания «Маруся Моторс».

Но уже середине сентября, появились сообщения, что правительство  выбрало производителя, где говорилось, что предпочтение отдали научному институту НАМИ. Сейчас непонятно, какую роль в разработке лимузина примет «Маруся Моторс» так как  на сайте НАМИ опубликовано распоряжение правительства, в котором говориться, что проект будет изготовлен "единственным"  исполнителем - НАМИ.

Один из исследователей организации производства Л. Рон Хаббард рассматривая разные методы хозяйствования, писал «Вознаграждайте растущие статистики и осуждайте падающие статистики». Из всех четырех претендентов (ГАЗ, ЗИЛ, НАМИ и «Маруся Моторс»), как кажется, наибольшие шансы были у «Маруси», поскольку всего за шесть лет, ими был создан новый спортивный автомобиль, создан практически с нуля.

С другой стороны, хотя НАМИ и не имеет таких громких и разрекламированных успехов, тем не менее, за свою большую историю, институт выпустил огромное количество специалистов, провел массу исследований для ведущих автопроизводителей, наконец, является одним из профильных научных центров. Опять-таки, поскольку НАМИ является научным центром, то возможность преодолевать всевозможные сложности, связанные с сертификацией новых узлов, к новому лимузину будет проще, чем какому либо другому производителю. 

Пока, судя по всему, в соперничестве между опытом НАМИ и молодой дерзостью «Маруси», побеждает опыт. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.