Какое оно - будущее декларирование?

18 сентября 2013, 08:44
ГО "Институт финансовых технологий" Независимый финансовый консультант
0
173

Как и любой человек, я боюсь непонятных реформ, особенно касающихся моего кошелька.

Как и любой человек, я боюсь непонятных реформ, особенно касающихся моего кошелька.

Рассмотрим обязательное декларирование доходов, которое по слухам хотят начать с 2014 года.

Идея благая, главное, чтобы не перегнули палку.

Думаю на первом этапе реализации данной реформы, разработчики должны учесть нашу финансовую культуру, которая существует в стране, а вернее ее полное отсутствие. Люди не привыкли платить, а тем более показывать побочные доходы. Не было у нас так принято ни при УССР, да и с обретением независимости ситуация у нас не изменилась, а, может, даже наоборот ухудшилась. На данном этапе помогла бы массированная информационно-разъяснительная компания, направленная на объяснения обществу сути предстоящей реформы, о всех ее нюансах и прочих технических моментах, которые возможно возникнуть при реализации. Думаю, данная компания существенно облегчила бы понимание населения данной реформы.

Второе, при начале реформы нужно учесть сегментацию нашего общества. Не секрет, что население очень «любит» нынешнюю элиту виде: депутатов, государственных служащих всех мастей и рангов, судей, милиционеров и прочих едоков бюджетных денег. Так же к ним можно отнести членов их семей и ближайшее окружение, виде родни. Вот этот сегмент более или менее подходит для начала эксперимента всеобщего декларирования. Нужно обязать этот сегмент  населения с 1 января 2014 года начать данную "экзекуцию", а через  годиков 3-5, начать последующие подсоединение других прослоек нашего богатого общества к этому веселому процессу.

Обязательное декларирование расходов это третий и возможно самый важный элемент предстоящей реформы. Без него, будет не понятна цель декларирования  только доходной части. Ведь все выше перечисленные труженики общества официально зарабатывают сущие копейки по сравнению с теми благами цивилизации, которые они используют в повседневной жизни.

 

При таком развитии сценария, последующее всеобщее декларирования выглядит более реально, думаю, обществом тогда будет принята эта реформа. Все будет понятно, процедура пройдет свою обкатку на «сливках общества», а главное будет время свыкнуться с мыслью предстоящих перемен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.