В Украине необходимо создать пул для страхования строительных рисков

18 сентября 2013, 09:02
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
166

Механизм страхования рисков в сфере жилой недвижимости будет работать эффективнее, если в Украине будет создан пул для страхования строительных рисков

Создание пула обезопасит рынок от мошеннических схем и повысит эффективность страховой защиты инвесторов от недостроев. Согласно законопроекту,  застройщик, который работает через систему Фондов финансирования строительства (ФФС), может сам выбирать, какой способ обеспечения безопасности строительства использовать на своем объекте – банковские гарантии или страхование ответственности. Тариф страховая компания может устанавливать самостоятельно. Это означает, что строители могут легко использовать афилированные компании как для выведения в тень прибыли, так и для фиктивного страхования, которое не защищает инвестора.

Создание страхового пула из стабильных, известных компаний, которые пройдут соответствующий отбор как со стороны Нацфинуслуг, так и со стороны объединений застройщиков, позволит минимизировать риски для инвесторов. Возможно, при доработке документа стоило бы прописать создание такого пула на законодательном уровне.

Среди других рисков, которые несет документ, есть возможности злоупотреблений при наступлении страховых событий. Так, согласно пояснительной записке к законопроекту, страховой случай наступает при вступлении в силу законного решения суда о невыполнении или ненадлежащем выполнении застройщиком обязательств о передаче объекта строительства. При этом основанием для обращения в суд может служить непринятие объекта жилого строительства в эксплуатацию в течение 12 месяцев после запланированного срока.

Как правило, застройщики по документам закладывают не менее 6-12 месяцев запаса от заявленного срока ввода в эксплуатацию. И все инвесторы, которые изучают договора перед их подписанием, знают об этом. 1-2 месяца задержки – это нормальная практика, поскольку своевременному вводу могут помешать и погода, и проволочки с оформлением документов, и другие внешние причины. Говорить о том, что все пропускают сроки злонамеренно – не приходится. По нашим оценкам, это не более, чем 1 случай из 4-5.

Напомню, ранее Нацфинуслуг обнародовала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способов обеспечения выполнения обязательств перед инвесторами". Его цель – обезопасить инвесторов в ходе инвестирования и финансирования жилого строительства от возможных убытков, которые могут возникнуть вследствие непринятия объекта в эксплуатацию. Обязанность застраховать имущественные интересы инвесторов или получить банковские гарантии комиссия предлагает возложить непосредственно на застройщиков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: страхование,квартира в Киеве,Шостя,риски инвестора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.