Печенежское поле экспериментов

18 сентября 2013, 11:31
эксперт, политолог
0
223
Печенежское поле экспериментов

Желающим успеть взглянуть на то, чем изначально было «Печенежское поле», стоит поспешить – посыла на культуру и традиции Слобожанщины тут с каждым годом становится меньше.

До каких пор можно расширять масштабы такой вроде как изначально ориентированной на не слишком широкий круг почитателей вещи как этнофестиваль? Похоже, организаторы главного события в этой категории всея Слобажанской Украины – этнофестиваля «Печенежеское поле» - всерьез решили дойти до мыслимых пределов в поисках ответа на этот вопрос. Киевская «Країна мрій» традиционно делает упор на высокий уровень приглашаемых исполнителей. А аналогичное харьковское мероприятие год от года всё больше увеличивает свои масштабы.

В этом году масштабы действа были заданы и хлебом, и зрелищами. «Главной по хлебу» была определена местный производитель круп, каш и хлопьев «Терра». Чтобы приобщить соотечественников к здоровому питанию, производители хлопьев решили буквально двинуть их в массы. Для чего прямо на «Печенежском поле» приготовить самую большую овсяную кашу в мире, записать рекорд в «Книгу рекордов Гиннеса», а потом всем миром этот рекорд дружно слопать.  Ну, объективно говоря, не всем миром - все-таки, по оценкам организаторов, в этом году гостей было 120 тысяч, а казан у кашеваров хоть был и здоровый – на 3700 литров, как они похвастались, но «всего лишь» на 12 тысяч порций.

А тон зрелищам задали Ирина Билык, прибывшая выступить на фестивале со всем своим шоу-балетом, «Бумбокс» и «Гайдамаки». Помогали гостям фестиваля от всего этого великолепия «улететь» гости – сборная флайбордистов России, которые выписывали над водой  Печенежского водохранилища фигуры высшего пилотажа.

Вообщем, в чём-чём, а в вонстатации того, что этнофестиваль «Печенежское поле» с каждым годом идет по нарастающей, можно согласиться с харьковским губернатором \ Добкиным. Впрочем, традиционные гости фестиваля могут сказать отдельное спасибо Добкину и его единомышленникам из Партии регионов за то, что в этом году они особо «не нагружали» присутствующих призывами поддержать политику правящей партии. Потому как на прошлогоднем фестивале, пришедшемся на разгар предвыборной кампании, этой агитации с угощением собравшихся ПРавильными кандидатами прямо с главной сцены фестиваля было, что называется, выше крыши. 

В этот раз еда была повкуснее. 12 тысяч счастливчков-гостей фестиваля получили возможность поесть вкусной каши. Перед съедением рекорд был внесен в «Книгу рекордов Украины» и отправлен на регистрацию в «Книгу рекордов Гиннеса».

После «хлеба» пришел черед зрелищ. Гурманам высокого искусства показали театрализованную программу «Не обмелеет памяти река» с хореографической картинкой «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». Была здесь и качественная рок-музыка с «Гайдамаками», и такой же поп – с «Бумбоксом». Тинэйджеры под «Бумбокс» отрывались как могли, а старшее поколение усладила Ирина Билык.

… Со стороны всё выглядело действительно ярко, красочно и масштабно. 

Похоже, «Печенежское поле» движется к своему апогею как грандиозное коммерческое предприятие. Начавшись в 2002 году как небольшой, наполовину камерный смотр народной культуры и традиций в экологически чистой природной зоне, фестиваль за 11 лет своего существования дорос до важнейшего события в жизни отечественного шоу-бизнеса.

Особенно этот процесс ускорился с приходом новой власти – в 2010 году сдвинулось время проведения фестиваля, и одновременно изменился его формат. До этого фестиваль проходил в июле. И служил для жителей Харьковской области удобной возможностью выбраться в Печенеги с палатками и провести несколько дней в режиме неформальных «культурных пикников». Этакая фольклорная альтернатива много лет существующему отличному фестивалю авторской песни, ежегодно проходящему возле посёлка Эсхар на Харьковщине.

В Печенегах желающим можно было получить два в одном: и в чудесном месте на природе пожить, и к качественному искусству приобщиться. Тем более, что изначально уровень гостей был высоким – на «Печенежском поле» выступали  «Zdob si Zdub», «Вопли Видоплясова», Руслана, ТИК и другие известности.

Когда же действо было перенесено на сентябрь, река туристов с палатками на насколько дней в Печенеги обмелела до ручейка. Причины очевидны – в середине сентября погода на Слобожанщине куда меньше, чем в июле, располагает подневать-поночевать несколько дней в палатках.  Хотя и сейчас палаточный городок на фестивале присутствует.  

Коммерциализация подобных фестивалей –процесс, пожалуй, неизбежный. И не обратимый вспять. Как там у Кэролла в его приключениях Алисы: «Чем от берега этого дальше, Тем мы ближе к тому, так сказать»... .

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.