Изобретены Окна, которые не нужно мыть

18 сентября 2013, 12:01
социальный психолог
0
270

Каждый из нас с детства знает, что, если окна не мыть, то скоро в них ничего не будет видно, однако на сегодняшний день есть окна, которые мыть не надо! Чудеса? Вовсе нет!

http://stblizko.ru/system/images/product/010/381/981_original.jpg

Каждая хозяйка мечтает о том, что в дом попадал чистый яркий солнечный свет. Но каждый раз после дождя, как бы мы не старались вымыть окна, неприятные разводы и пятна пыли остаются.Однако на сегодняшний день есть окна, которые мыть не надо! Чудеса? Вовсе нет!

Так что это такое самоочищающиеся окна? И как они работают? На самом деле здесь все гениально и просто.

Внешне стекло такого окна ничем не отличается от обычного, и только под определенным углом можно заметить легкий голубоватый оттенок. Этот оттенок придает стеклу специальное вещество - оксид титана, содержащееся в слое толщиной 50 нанометров.

Во время изготовления стекла, оксид титана наносят на внешнюю, еще  горячую поверхность, для лучшего закрепления.

В результате, получившаяся спецпленка под воздействием солнечного света начинает фотокаталитическую реакцию. В ходе реакции электроны отрываются от поверхности, а на их месте появляются так называемые, положительно заряженные «дырки».

http://elitstekloplast.ru/images/Content_Pictures/Selfclearing01.gif

В итоге, молекулы воды, попавшие на такое стекло, распадаются на отрицательно заряженные радикалы гидроокиси, расщепляющие органическую грязь.Такое стекло имеет очень важное свойство –  его поверхность гидрофильная (т.е. «притягивающая» воду).

Благодаря этому, как пишет сайт http://ecookna.com.ua/, любая влага – туман, роса, дождь, ложится на поверхность стекла ровным слоем воды, которая потом стекает с вертикальной или наклонной плоскости без образования подтеков и увлекает за собой грязь, не позволяя ей накапливаться и сорбироваться («прикипать» к стеклу).

После длительного воздействия ультрафиолета на самоочищающееся стекло, его поверхность начинает проявлять свойства супергидрофильности, т.е. стекло перестает отталкивать воду вообще. Влага полностью растекается тонкой прозрачной пленкой по всей площади.

Таким образом, у самоочищающегося стекла двойной механизм работы: оксид титана запускает каталитическую реакцию расщепления грязи, а распределенная по плоскости стеклопакета вода смывает ее.

В результате, пока самоочищающиеся окна находятся на солнце, они самостоятельно избавляются от загрязняющих веществ, более того, активность поверхности сохраняется даже в пасмурную погоду и ночью, поэтому самоочистка идет на окнах независимо от их расположения.

http://www.spektr-prof.ru/pics/baby_window_600.jpg

Поверхность самоочищающихся стекол необходимо оберегать от механических повреждений, а в уплотнениях запрещено использовать смазки, содержащие силикон или парафиновый воск. Поэтому при неквалифицированном монтаже и/или неправильном уходе высока вероятность повредить окно с чудесным покрытием.

Источник http://ecookna.com.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.