Україна, як домініон США

18 сентября 2013, 12:19
економіст
0
195
Україна, як домініон США

Термін "домініон" використовується як правило до колишніх британських колоній. Але не тільки в британців бувають домініони...


Святослав, Вы написали добротную статью по взаимоотношениям Украины и Европы. Да, выбор делают элиты. Они всегда делают выбор, за исключением периода революций, когда происходит смена элит.
Да, для широких слоев населения в ближайшие несколько лет практически ничего не поменяется, независимо от того, в какой союз вступит Украина. Более того, подписание ассоциации с ЕС - не конец света. Взаимоотношения с Россией все равно будут продолжатся и мне кажется, что все эти страхи, инициированные "таможенной войной" и Путиным с Глазьевым, сильно преувеличены. Рискну предположить, что товарооборот с Россией будет расти и после подписания ассоциации с Европой.
Да, Юля, похоже, будет сидеть до  выборов 2015г., перед которыми - жест доброй воли, Янукович ее помилует, что бы к трем оппозиционным кандидатам добавился четвертый, но что бы времени на раскрутку уже не осталось. Все эти политические комики из Европы, утверждавшие, что мораль для них превыше всего, и что без освобождения Тимошенко Ассоциация не мыслима,  на некоторое время сдуются. А потом снова начнут "энергично требовать" от Януковича освобождения Юли. Верные грантоеды будут в унисон повторять в Украине их требования.

В общем анализ хорош, но есть в нем большой изъян, из-за которого лучше Вашим анализом не пользоваться. Хотя, повторяю, все основные выводы в нем верные. Но как, верные? На данном отрезке времени, весьма небольшом. Ваш анализ нельзя экстраполировать на более длительный период, ибо тогда он даст заведомо ошибочные результаты.
Изъян сей - игнорирование третьего участника (субъекта) в отношениях Украины с Россией и Европой. Зовут его - США. Ни Россия, ни Европа не являются полными субъектами в отношениях с Украиной. Ибо Украина - зона влияния США. И рыпаться на нашей территории те и другие могут лишь с согласия Вашингтона. "Суслика мы не видим, а он есть!"
Вот поэтому сравнения Украины с Чили и Сирией являются не корректными. Юридически соглашения об ассоциации с ЕС может и похожи, но преследуют разные цели.
В старой Европе доминируют три страны: Германия, Британия и Франция. Германия связана с США Канцлерактом и американскими оккупационными войсками. Британия привязана к США тысячами нитей еще с времен ВМВ, но главным образом конвергенцией элит. Франция также имеет проамерикански настроенную элиту. Но старая Европа проявляет определенную фронду, поэтому ей в противовес накачивается долларами Польша.
Возможно, в перспективе, планируется проамериканская ось Варшава-Киев-Анкара. Но сейчас американцам нужно думать о своем будущем, т.к. от Китая исходит потенциальная угроза. Непонятно также, что будет с Россией после Путина. По крайней мере китайско-русский альянс для Вашингтона не желателен. Поэтому США должны поставить задачу дезинтеграции России, т.е. распад России на несколько мелких государств. И здесь определенная роль отводится Украине.
Не думаю, что исключительно - "пушечного мяса". Украина - уже достаточно американизированная территория. Протестанты являются второй, после православия, религиозной деноминацией. В Украине действуют 64 мормонских прихода, в России - 54, при втрое большем населении. "Киевский Украинский храм есть 134 действующим храмом Церкви в мире, третьим за размерами и 11-м на Европейском континенте. Он будет служить приблизительно 31 тыс. членов Церкви, которые живут в девяти европейских странах." Кстати, мормоны возглавляют многие спецслужбы США.
Поэтому "евроинтеграция" есть в значительной степени интеграция не с Европой, а с  Америкой и в противовес Европе. Поэтому выборы в Украине - есть соревнование между несколькими проамериканскими кандидатами, которых начинают обхаживать еще на раннем этапе. Поэтому Янукович с большой долей вероятности не будет избран президентом в 2015г. Но он по всей видимости получит те же гарантии, что и Кучма. Поэтому в общем-то ничтожное соглашение с ЕС есть индикатор тектонических сдвигов в политике. Начало больших перемен.
Доказательства? Через 10 лет вы их увидите.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,Україна,домініон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.