Распространенные мифы о металлопластиковых окнах

18 сентября 2013, 12:30
социальный психолог
0
255

Металлопластиковые окна уже успели обрости массой выдумок и мифов. И дабы их использование было комфортным и спокойным, попытаемся развеять самые распространенные мифы из них.

http://www.bis.bg/fsh/7/c/3/a/9/28394/photo/f/2/8//5949f2f392c8e1c77121213a365b0561.jpg

Заказчики металлопластиковых окон в силу своей недостаточной или, что еще хуже, ошибочной информированности часто неверно судят о металлопластиковых окнах и обо всем, что с ними связано. Вот  несколько особо часто встречающихся мифов, о которых сообщает сайт Добрі Вікна, что могут повлиять на правильность выбора металлопластиковой конструкции.

Миф 1. Установка ПВХ-окон грозит хаосом в квартире.

Ни для кого не является секретом, что установка окон, как и любые другие ремонтные работы, сулит немало мусора и пыли. Однако, если к этому процессу подготовиться заранее, можно значительно упростить работу не только монтажникам, но и самому себе. Для начала необходимо убрать все предметы с подоконников, освободить проход к окнам, приготовить мусорные мешки и обязательно накрыть мебель и пол. Уборка мусора, как правило, входит в обязанность монтажников. До подписания договора на установку окон, этот момент следует решить с администрацией компании и настоять, чтобы данный пункт появился в тексте документа.

Миф 2. Металлопластиковые окна обладают абсолютной звукоизоляцией.


Не совсем верно. Стеклопакеты, конечно, существенно снижают уровни шума, но даже они не в силах полностью приглушить низкие частоты больших городов. Если у Вас под домом находится шумная улица, единственное, что можно посоветовать – используйте стеклопакеты, в которых стекла имеют разную толщину. Такая конструкция стеклопакета позволяет снизить резонанс шума.

Миф 3. Металлопластиковые окна обладают абсолютной теплоизоляцией.


Не правда. В любом помещении до 80% теплопотерь приходится именно на двери и окна. Благодаря стеклопакетам и уплотнителям пластиковые окна могут лишь максимально снижать уровень потери тепла, но герметизация таких окон может повлечь за собой образование конденсата, поэтому при установке обязательно убедитесь в достаточном уровне кондиционирования в помещении.

http://eco-dom.od.ua/files/images/okna_doneckaja_oblast.jpeg


Миф 4. Металлопластиковые окна оснащаются вакуумными стеклопакетами.

Миф, который может опровергнуть любой, кто изучал физику в школе. Стекла такой толщины обязательно лопнут, если между ними создать тот абсолютный вакуум, о котором так самозабвенно врут производители. На самом деле воздух внутри стеклопакета немного разряжен, что обеспечивает более плотное соединение стекол.

Миф 5. При заказе металлопластиковых окон нужно выбирать стеклопакеты с аргоном.

Очередное вранье, рассчитанное на несведущего потребителя. На бытовом уровне невозможно проверить, есть ли аргон в стеклопакете или нет. Так что, купив окно с таким стеклопакетом, рискуете попасть впросак, переплатив ненужные деньги. Газ аргон действительно снижает теплопроводность стеклопакета, однако обладает повышенной летучестью, что может привести к тому, что через пару-тройку лет весь аргон попросту улетучится из Вашего окна.

Миф 6. Чем толще стеклопакет, тем лучше теплоизоляция.

Небольшие расстояния между стеклами нейтрализуют конвективные потоки внутри пакета, и именно они являются основным источником потери тепла. Посему при производстве стеклопакетов создаются прослойки определенной, оптимальной толщины, способной препятствовать круговороту воздуха.

Миф 7. ПВХ-профиль должен быть как можно толще и иметь как можно большее количество камер.

Ложь, опять рассчитанная на плохо информированного покупателя. В действительности, непосредственно профиль практически не участвует в теплопотерях. Поэтому, наращивание его теплоизоляционных свойств просто не имеет смысла. Ничего, кроме существенного удорожания изделия, это не принесет, будь профиль хоть десятикамерным. Самым оптимальным вариантом для нашего потребителя является трехкамерный профиль с двухкамерным стеклопакетом.

http://nata-firm.by/media/k2/items/cache/5b62d01506bd8a53b6c4928e25fa9b8a_L.jpg

Миф 8. Металлопластиковые окна опасны для здоровья.

Очень распространенное заблуждение, что металлопластиковые окна опасны для здоровья. Свинец в составе ПВХ, который так пугает потребителей, действительно вреден для окружающей среды только на стадии производства. И при производстве поливинилхлорида все добавки химически связываются в соединение, что предотвращает выделение вредных веществ при эксплуатации изделия. Современные производители ПВХ постепенно отходят от использования свинца, переходя на более щадящие добавки. Так что не стоит опасаться – Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в безопасности.

Миф № 9. Лучше деревянные окна, чем металлопластиковые

Несмотря на такое утверждение, в мире процент продаж пластиковых окон гораздо выше, чем аналогичные показатели по деревянным рамам. Так, в Европе металлопластиковые стеклопакеты занимают 45% всех установок окон. На деревянные приходится 28%, на алюминиевые - 25%. Как отмечает директор отдела промышленности Группы Компаний «СУ-155» Юрий Корочкий, в Евросоюзе использование пластиковых или деревянных окон – скорее, дело вкуса, чем дань экологическим показателям и материальным возможностям.

При сомнительности обвинений металлопластиковых окон в неэкологичности, однозначными остаются их преимущества – простата использования и ухода (пластик долго не загрязняется и легко очищается). А вот дерево, напротив, требует тщательного и постоянного ухода. Оно склонно к впитыванию влаги из окружающей среды, что обрекает хозяина на периодическое их обрабатывание лаком или краской.

Миф 10. Металлопластиковые окна не «дышат»

Этим глаголом часто пытаются определить способность материала пропускать воздух и не задерживать влагу. Если же условное «дыхание» осуществляется не на достаточном уровне, то на стекле может образовываться конденсат – капельки воды, которая была поглощена в виде газа, а на границе раздела стекла, соприкасающегося с холодным воздухом, перешла в жидкое состояние. Однако, если оставить на кухне, скажем, кипящую воду, то на стекле окна, из чего бы не была сделана его рама, будут образовываться капельки влаги. Еще одним фактором конденсации может быть работающий кондиционер. Ели оставить его включенным на ночь, то на утро в стеклопакете будет образовываться конденсат.

Наряду со всем вышесказанным часто «дыхание» рам объясняется мелкими щелями в ее конструкции. В случае металлопластиковых окон это исключено. В них все тело пакета монолитное, а при установке достигается такая степень крепления основы к пластику, что о щелях не может быть и речи. Иначе монтаж был проведен некачественно.

Для того чтобы избежать нежелательной конденсации, необходимо два раза в день проветривать помещение, в течение не менее 5 минут. Существуют системы, которые значительно упростят эту процедуру. Речь идет о ступенчатом щелевом проветривании.

http://www.plastikom.pl.ua/uploads/2012-11/wer21.jpg


Миф 11. Через некоторое время пластик (ПВХ) желтеет.

На стойкость цвета материала влияет качество добавок, тех самых аддитивов. Если они не вызывают сомнений, металлопластиковые окна будут оставаться белоснежными достаточно долго. А вот сомнительные добавки не могут гарантировать такого эффекта. Как утверждают участники рынка, наиболее надежные аддитивы производят в Австрии. Выход один – приобретать металлопластиковые профили только у проверенных компаний.

Взято отсюда http://dobrivikna.com.ua/96/167/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.