Где-то я это уже видел ?

18 сентября 2013, 12:36
Борец против русофобии
0
1164

^_^


Бери портвейн, иди домой

Молдавия расплачивается за отказ от Таможенного союза

В отношениях с Молдавией, отказавшейся от вступления в Таможенный союз и избравшей курс на Европу, Россия, похоже, решила перейти от угроз к действиям. Во вторник, 10 сентября, стало известно, что Роспотребнадзор полностью запретил поставки молдавского вина. Официальная причина — претензии к качеству. В Кишиневе, в свою очередь, сразу же заговорили о политической подоплеке. За винным эмбарго между тем могут последовать и другие меры. У Молдавии достаточно болевых точек, на которые может надавить Москва (можно упомянуть хотя бы поставки российского газа и молдаван, находящихся на заработках в России). Вопрос теперь в том, долго ли смогут выдерживать это давление молдавские власти.

...

Начиналось все, кстати, довольно мирно. В конце июня в Кишиневе прошел круглый стол, на котором представители стран ТС описывали его преимущества. «Россия уважала и всегда уважает выбор государств, а потому круглый стол никоим образом не противоречит европейским устремлениям Молдовы, — уверял посол России Фарит Мухаметшин. — Давить мы не будем, мы готовы помогать!»

В Кишиневе от предложения отказались. При этом глава МИД Молдавии Наталья Герман, посетившая в июле Москву и встретившаяся с российским коллегой Сергеем Лавровым, утверждала, что с российской стороны встретила понимание. «Господин Лавров сказал, что Россия уважает наш европейский выбор», — заявляла она.

Вскоре, однако, убедившись, что уговоры не действуют, Москва сменила тон. В начале сентября Молдавию посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин и прямо объяснил, чем грозит республике ее сближение с Европой. Припугнул потерей российского рынка и сложностями с непризнанным Приднестровьем: «Если Молдавия и Украина подпишут это соглашение, это не скажется на Приднестровье, которое выбрало евразийский вектор развития; Россия как страна-гарант обеспечит исполнение ранее подписанных соглашений по Приднестровью». Прозрачно намекнул на поставки российского газа: «Энергетика важна, особенно в преддверии наступления холодов, зимы, холодной осени. Надеемся, что вы не замерзнете», — и напомнил о работающих в России молдавских мигрантах: «700 тысяч трудовых мигрантов Республики Молдова находятся в Российской Федерации, а решение об интеграции принимается в обратном направлении».

via http://lenta.ru/comments/articles/2013/09/11/moldova/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.