К проблеме газовых отношений между двумя «братскими народами».

18 сентября 2013, 15:26
Свободный журналист
0
205
К проблеме газовых отношений между двумя «братскими народами».

Если бы не газовое соглашение 2009 года, Украина еще десятки и десятки лет была бы газовым "наркоманом" и получала бы дешевый газ в обмен на бесконечные политические ультиматумы амбициозного соседа.

После распада Советского Союза Украина оказалась в двойственном положении: с одной стороны независимое государство, а с другой – братская страна на постсоветском пространстве. Отсюда у нас сохранились исторические льготы  на покупку и транзит природного газа.

Что бы там не говорили некоторые политики, но очевидно, что после «Оранжевой революции», обозначившей проевропейский курс нашей политики, Россия решила пересмотреть  цену транзита, которая тогда составляла 50 $/тыс. м³. Началась серия переговоров между ГАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом».

В 2005 году вице-премьером Анатолием Кинахом были осуществлены пытался продлить «газовые контракты», установленные с 2003 года на 10 лет, то бишь, до сего года. Но не судьба. То ли не хватило жёсткости украинским политикам, то ли что-то ещё, но уже тогда заговорили о «газовой войне».

В январе 2006 года правительством Тимошенко был подписан договор между Газпромом и Нафтогазом сроком на 5 лет – до 1 января 2010 года, при котором цена за газ составила 95 $/тыс. м³, однако и этим не закончилась эта война, в которую был ещё втянут и Туркменистан.

Особенно жарким стал 2009 год, когда вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин заявил, что Россия не намерена выдавать кредит Украине на закупку российского газа. Нашим ответом уже в следующем году было то, что новоиспеченный Президент Украины Виктор Янукович договорился с российской стороной о снижение ставки на 30 % от текущей величины с продлением соглашения об аренде Черноморским Флотом РФ базы в Севастополе на 25 лет. Эти «харьковские договорённости» уж очень не понравились нашей оппозиции, о чём мы часто слышали в выступлениях их лидеров.

Недавно бывший замглавы администрации Президента России Павел Сурков был назначен куратором по вопросам взаимоотношений между Украиной и РФ. По мнению эксперта Павла Нусса, такое назначение приведёт к тому, что украинской власти стоит «усилить политическую и идеологическую работы в украинском Крыму. Кроме информационной войны, Украину ожидает неизбежная Газовая война, ведь с нашей стороны снизились объёмы закупок российского газа, и Россия потеряла мощного партнёра, - заявил эксперт.

Стоит ли говорить, что отношения между двумя «братскими» странами резко ухудшились по всем фронтам? Думаю, это очевидно.  Как недавно заявил Николай Азаров«каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России».

Это осознаёт не только власть, но и лидеры оппозиции, иначе они б не начали так резко оправдываться по этому вопросу.

Юлия Тимошенко заявила, что заложенная в газовых контрактах цена в 440 долларов была «настоящей рыночной ценой», а сами контракты «спасли Украину от газового рабства». 

Если, по логике ЮВТ, «спасением из газового рабства» является девятикратный рост цены на импортируемые энергоносители за «оранжевую пятилетку», то практически одномоментный обвал гривны с 4,7 до 8 за доллар тоже следует считать признаком освобождения Украины от долларовой зависимости? Извольте. Как бы она не оправдывала те свои решения, последствия ещё долго будут ущемлять нашу экономику.

Такая её реакция вполне объяснима с той позиции, что она таким образом пытается «задобрить» власть ввиду скорого подписания соглашения об ассоциации, накануне или впоследствии которого её должны освободить. Как на самом деле будет - сложно сказать, но тот «газовый процесс», который она запустила, вряд ли теперь повернёт в конструктивное русло.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.