Почему надо взымать плату за топ-менеджеров-иностранцев?

18 сентября 2013, 19:25
0
240

Я думаю, что если два кандидата одинаковы в своих профессиональных качествах, то работу должен получать гражданин Украины. Это можно решать экономическими методами.

Ввести налог на топ-менеджеров иностранцев предложила на персональной странице в фейсбуке Victoria Strakhova. Она пишет: «В связи с тем, что Украина все равно бьет посуду с Россией, и очередным «последним русским» в хозяйстве СКМ и вчерашним жарким обсуждением того, что более 41% российский топов готовы переехать для работы в Украине я предлагаю ввести ежегодный целевой сбор с работодателей, нанимающих на работу топов из России в размере 1-2% от годовой зарплаты топа. Вырученные средства пойдут на финансирование соответствующих специальностей – журналистов, энергетиков, финансистов, металлургов. Думаю, Ринат Леониодович и рожденный с ним в один день молодое дарование Курченко не будут против. (Я шучу если кто вдруг подумал, не ровен час мне еще на Родину историческую возвращаться придется :)).»

     Я бы не стал рассматривать эту проблему в разрезе иностранцев одного государства и одного украинского холдинга, но вот некоторые проблемы хотел бы обсудить.

 

1.       Государственная проблема.

          Не секрет, что экономика Украины существенно монополизирована. От работы таких монополий, зависит торгово-валютный баланс страны. То есть результаты работы компаний-монополистов влияют на экономику страны. Вот в таких компаниях, от деятельности которых зависит будущее экономики страны, я бы поддержал введение квоты или в целом запрета работы иностранцев. В Украине работают   государственные компании, Нацбанк и т.д. без иностранцев, так почему не посмотреть на кадровую политику в компаниях-монополистах с точки зрения экономической безопасности страны?  Таких компаний не много, но влияние на экономику огромное. Риск лоббирования интересов в пользу другого государства в работе таких топ-менеджеров не исключается.

 

2.       Социальная проблема

            Работа на позиции топ-менеджера иностранцем закрывает карьерный рост для гражданина Украины. Теоретически забирается одно рабочее место. Значить,  один гражданин Украины будет стоять на бирже труда. Государство должно ему платить пособие по безработице. Я думаю, что если два кандидата одинаковы в своих профессиональных качествах, то работу должен получать гражданин Украины. Если же иностранец, так важен компании и она не может без него обойтись, то естественным является, что компания возьмет на себя расходы по содержанию минимум одного безработного и членов его семьи (жена, двое детей и один из родителей)+ расходы на работу государственной службы занятости.

         Предлагаю, налог должен быть в размере 5-ти кратного максимального размера выплаты пособия по безработице в год. На сегодня это примерно 25000 долларов. И дополнительно 2% от фонда оплаты труда специалиста-иностранца. Средства предлагаю направлять в государственный фонд занятости.

         Логично, если кандидаты равны, то компании экономически выгоднее будет принять на работу украинца, а если иностранец, так необходим компании, то этот платеж будет подтверждением, что компания действительно нуждается в таком специалисте.

3.       Гражданская проблема

          Открытая экономика, подразумевает привлечение иностранных инвестиций. В конце 19 века, на юге Украины массовое строительство промышленных предприятий финансировалось  в основном бельгийским, французским и английским капиталом. Топ-менеджерами в тех компаниях были в основном иностранные специалисты. Это можно объяснить отсутствием в то время достаточного количества местных специалистов.  А в наше время, неужели, например, в журналистике у нас  так все плохо?

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.