Евроинтеграция и европейские университеты

19 сентября 2013, 04:58
0
260

Один из обещанных плюсов евроинтеграции это доступ к европейским университетам. Вот только никто не говорит, что это нам даст и кому от этого будет реальная польза.

Недавно на телевидение появился ролик с участием Арсения Яценюка, который обещает нам европейские вузы и европейскую систему образования. Он далеко не первый политик, который произнес этот лозунг, и он далеко не последний, кто не дал ему никаких разъяснений. Так что же дадут нам европейские вузы?

Начнем с того, что в Европе на порядок меньше бюджетных мест в сравнение с нашими университетами, и при этом никто там не будет смотреть на украинские аттестаты и результаты ЗНО. Придется сдавать экзамены на месте и большинство наших абитуриентов к этому просто не готовы из-за очень низкого уровня подготовки. Сейчас прием в наши институты ведется только на основании результата ЗНО и бала аттестата. Несмотря на громкие заявки о борьбе с коррупцией и честном проведение тестирования это все не более чем слова. Результаты срезов знаний, которые пишут почти все абитуриенты на первой неделе учебы, заставляет преподавателей институтов рвать на себе волосы. Возникает ощущение, что подавляющая часть этих молодых людей, в лучшем случае закончила 8-9 классов и при этом не особо старалась. Ситуация с аттестатами еще хуже, если в городах за ними еще как-то следят то в сельских школах происходят совершенно невероятные события. Одна из таких историй, когда на двенадцать выпускников в сельской школе пришлось десять золотых медалистов. Либо молодежь там собралась чрезвычайно талантливая, либо в двух семьях не нашлось лишнего поросенка. Мне более вероятным кажется второй вариант, иначе совершенно непонятно, почему украинское село находиться в столь бедственном состоянии.

Еще нам обещают европейскую систему образования, вот только забывают сказать о том, что уже давно и совершенно неудачно пробуют провести такую реформу, перекраивая старую систему. Ввели 12 балов в школах, ввели прием по ЗНО, заставили ВУЗы ставить оценки не по результатам сессии, а по суммарной работе в течение семестра, в том числе и просто за посещения. И все вроде бы хорошо на первый взгляд, вот только уровень выпускников падает с каждым годом. А причина в том, что по нынешним законам ВУЗы оценивают не по качеству их выпускников, и не по качеству преподавательского состава. Их оценивают по количеству выданных дипломов. Мало того, что институты больше не могут сами контролировать уровень абитуриентов, они не могут отсеивать слабых студентов в процессе обучения. Арифметика тут простая, не будет студентов - не будет академических часов, за которые начисляют зарплату. Если количество студентов падает, кафедру расформировывают. При дальнейшем падение количества учащихся институт просто ликвидируют. А самое страшное в этом, что студенты это прекрасно понимают и знают, что их не отчислят, ведь это экономически невыгодно институту. Многие абитуриенты не выбирают профессию и не желают чему-то научиться, в большинстве случаев их интересует только получение диплома, как залог поиска будущей работы, а что в этом дипломе написано, совершенно второстепенный момент. Достаточно просто посмотреть статистику по количеству выпускников, которые «реально» пошли работать по профессии, это особенно актуально для технических специальностей.

И что в итоге мы получаем от европейских вузов и европейской системы образования? Мы давно пробуем перенять эту систему, но после ее пропускания через призму украинской реальности результат даже не нулевой, а отрицательный. Что касается европейских институтов, то дети богатых людей давно там учатся без всяких договоров об ассоциации. Для большинства наших граждан они так и останутся несбыточной мечтой, потому что бюджетных мест там мало, тестирование очень сложное, а платное обучение очень дорогое. Единственным плюсом можно назвать тот факт, что у по-настоящему талантливой молодежи уменьшиться количество барьеров для получения стипендии в Европе и поступления в европейскую аспирантуру. Очень хорошо, что наши украинские таланты  получат больше возможностей реализоваться как личность. Очень плохо, что процесс «утечки мозгов» из Украины при этом сильно возрастет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,Евроинтеграция,европейские вузы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.