Это не "семья" монополизировала партию, это партия зашла в "семью"

19 сентября 2013, 08:27
Журналист
0
285
Это не  семья  монополизировала партию, это партия зашла в  семью

Не можешь бороться, тогда возглавь?

Вчера страну облетала весть: Сергей Арбузов, Александр Клименко, Юрий Колобов и другие «младореформаторы», приближенные к Александру Януковичу, вошли в состав Политсовета ПР. Другие это: Анатолий Голубченко, Михаил Короленко, Александр Пономарев, Олег Проскуряков, Эдуард Ставицкий, Геннадий Темник.

Естественно сразу же было справедливо обращено внимание на то, что большая часть новых членов партийного органа являются высокопоставленными чиновниками близкими к Президенту, которых принято называть «семьей». Трактуется данное событие не иначе как монополизация «семьей» ни много ни мало – Политсовета Партии Регионов!

Однако так ли на самом деле? Может быть, все происходит совсем наоборот, и это партия немного «закрутила гайки» правительству, которое она делегировала во власть после победы на выборах. Раз уж так вышло, что Президент, в силу каких-то качеств, доверил некоторые участки работы молодой команде, значит у него были на то основания.  Но не рядовыми же партийцами они должны быть…Напомним, что Виктор Янукович член партии и ее почетный Глава. Вот старые и опытные политические волки решили взять под более жесткий контроль «младореформаторов».

Теперь «молодежь», которая раньше никогда не ассоциировалась с партией, а больше с Президентом, будет вынуждена подключиться к партийной работе, так как становится частью партийного имиджа, той картинки, которая будет транслироваться по ТВ и другим СМИ. Партия, хоть и косвенно их породила, имеет право давать рекомендации своим чиновникам на руководящих постах и контролировать их работу. Вот эта связь и была закреплена.

Выгодно это и Президенту, который понимает, что "младореформаторы" еще не партия, а именно политически структурированная сила может выиграть президентские выборы, но ни как не отдельные члены правительства, какими бы способными они не были.

Такие опытные политические игроки как председатель партии Николай Азаров и его заместитель Владимир Рыбак – вполне могли продумать и воплотить подобную комбинацию. А помощь им в этом могли оказать Андрей Клюев, который был избран на новую руководящую должность в рамках партии как глава предвыборного штаба Виктора Януковича на президентских выборах 2015 г., и Борис Колесников – старый соратник Рената Ахметова, который стал замглавы ПР по агитации и пропаганде, которая оказалась вакантной после добровольного ухода Демидко.

То есть, именно эти люди и будут заниматься выборами президента в 2015 году. Подобное усиление старой команды на фоне введения в нее «молодых» - вполне объяснимый факт. Все контрольные функции сохранены, а рычаги влияния усилены. Старшие могут теперь спокойно руководить, не боясь того, что кто-то сзади дышит в спину и нетерпеливо бьет копытом. Так что скорее все же партия монополизировала «семью».

Но данное событие интересно и с другой стороны. Все это обещает еще длительную жизнь Партии регионов. Вот в чем дело.

Как известно, партия существуя в социуме, им же и наполняется и, кроме того сама по себе является социальным организмом. И, следовательно, также имеет жизненный цикл. Это: зарождение, становление,  рост, зрелость, упадок и гибель.

А вот цитата из учебника по социологии: «Не надо думать, что период жизненного цикла остается всегда постоянным во времени. Часто партии прибегают к специальным действиям, чтобы изменить отдельные этапы. Особенно это характерно для этапов роста и зрелости. Происходит обновление лозунгов, расширение сегментации групп, к которым обращается партия, смена руководства на разных уровнях партийного управления, использование дополнительных ресурсов, попытки предпринять действия, улучшающие имидж партии. Новые руководители привносят новые идеи, активизацию структур и деятельности отдельных органов партии и власти».

Ничего не напоминает? Думаю именно это и происходит сейчас в Партии регионов. Происходит внутрипартийная циркуляция элиты, когда старшие члены, ради жизни партии и продолжения начатого дела начинают готовить себе «последователей», что вполне закономерно. А то, что у новых лидеров Партии регионов «котелки варят хорошо», думаю никто не сомневается.

Именно по этой причине и можно сказать, что у ПР еще все впереди.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.