«Сиверские клейноды» покорили Беларусь

19 сентября 2013, 11:26
0
226
«Сиверские клейноды» покорили Беларусь

Академический ансамбль песни и танца «Сиверские клейноды» недавно вернулся с VII Международного фестиваля хореографического искусства «Сожский хоровод»

Академический ансамбль песни и танца «Сиверские клейноды» Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ хорошо известен в Чернигове. Его радушно принимают не только в Украине, а их оригинальному жанру, в котором они народный фольклор превращают в невероятное зрелище, аплодируют далеко за пределами страны.

Народную любовь ансамбль считает своим самым ценным достижениям, а о ее наличии и популярности ансамбля свидетельствуют многочисленные награды и дипломы на стенах кабинета их художественного руководителя и режиссера заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Вовка.

Недавно ансамбль вернулся с VII Международного фестиваля хореографического искусства «Сожский хоровод», который проходил в Гомеле с 13 по 15 сентября.

16 лет назад благодаря инициативе творческих гомельчан город получил в подарок этот прекрасный фестиваль, который по праву стал визитной карточкой города над Сожем. С каждым годом фестиваль становится все более значимым событием как для участников, так и для настоящих ценителей хореографического искусства.

Своими впечатлениями о фестивале поделился художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Сергей Николаевич Вовк:

— Прежде всего хочу отметить, что за все годы существования нашего коллектива мы впервые попали на такой праздник хореографии. Это был уже седьмой фестиваль, проводится он один раз в два года. Мы были приглашены в качестве гостей. Помимо нас в качестве гостей фестиваля были приглашены: Государственный академический Ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски Донских казаков имени А. Н. Квасова; Заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственный ансамбль танца Беларуси; Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки»; Пластический театр «ИнЖест»; Валерий Меладзе, заслуженный артист Российской Федерации; Игорь Корнелюк, заслуженный деятель искусств Российской Федерации; Виктория Алешко, певица белорусской эстрады.

На открытии фестиваля мы должны были показать небольшую композицию дружбы между народами. Так было задумано главным режиссером-постановщиком фестиваля — Свердловым Петром Ивановичем. С ним мы познакомились еще на нашем фестивале в Сеньковке. После нашего выступления, он подошел и сказал, что хочет видеть нас на фестивале «Сожский хоровод».

Очень фееричным и зрелищным было открытие фестиваля. В этом году он проходит под знаком четырех стихий: земли, огня, воды и воздуха. Открытие проходило на стадионе на большой сцене (40 х 25 метров) с великолепным освещением. Стадион был полностью заполнен зрителями.

Конечно, «Сиверские клейноды» не могли не показать гопак. По просьбе главного режиссера, композиции должны были быть не более двух минут, но я уже выпросил у него немного дополнительного времени, потому что гопак не может быть коротким, как и украинская свадьба. У нас было почти три минуты, мы успели все показать, всю красоту гопака с его трюковой частью и зажигательным финалом. Зрители восприняли нас безумной поддержкой.

Фестиваль впечатлил своей масштабностью — более 2000 участников из 17 стран! Приятно было увидеть шоу огня от черниговского коллектива «Pulse», а выступление киевского Театра мимики и жестов «Радуга» культурного центра УТОГ поразил своей выразительностью в танце. Зал их воспринимал с приподнятым настроением.

Коллектив наш постоянно растет. Прослушиваем новых артистов, увеличивается балетная группа. Планируем новые концерты, которыми хотим порадовать жителей и гостей нашего города.

Больше фото здесь:

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.