Упрощение визового режима с ЕС: перспектива или реальность

19 сентября 2013, 12:02
0
221

В преддверии ноябрьского саммита «Восточного партнёрства», всё чаще упоминается вопрос введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

В преддверии ноябрьского саммита «Восточного партнёрства», всё чаще упоминается вопрос введения безвизового режима между Украиной и ЕС. В основном, данный вопрос становиться предметом политических дискуссий, наравне с перспективой подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Тут не поспоришь. Перспектива отмены шенгенских виз для граждан Украины либо максимальное упрощение визового режима с ЕС является одной из излюбленных «карт» разыгрываемой на поле политических баталий в Украине. Особенно, подобного рода дискуссии оживились после вступления в силу 1 июля Соглашения об упрощенном порядке выдачи виз для граждан Украины, ратифицированного ЕС в апреле этого года. Однако, если говорить конструктивно, сколько шагов должна сделать Украина на пути отмены визового режима и создания ассоциации и зоны свободной торговли? Речь идёт не о политической дискуссии или туманной перспективе, а о конкретных мероприятиях, которые отделяют украинских граждан безвизового режима с ЕС.

На мой взгляд, данный вопрос носит исключительно законодательный характер, а его решение зависит от принятия и имплементации ряда нормативно-правовых актов. Должно складываться целостное понимание картины движения Украины в сторону безвизового режима с ЕС. План действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины предполагает два этапа – совершенствование законодательства и ревизия представителями ЕС результатов его имплементации. На текущий момент, если брать во внимание сроки, Украина находится на завершающей стадии первого этапа. Так ли это на практике?

Чтобы ни говорили «злые языки» о «непреодолимых препятствиях» на пути отмены визового режима со стороны ЕС нужно обратить внимание на некоторые подвижки в сторону его упрощения. Сегодня отдельные категории граждан Украины могут получить шенгенскую визу в упрощённом порядке, в соответствии с вступившим в силу Соглашением об упрощенном порядке выдачи виз для граждан Украины. Если ранее, на основании «Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз» преференции для граждан Украины ограничивались оптимизацией процесса выдачи многоразовых и краткосрочных виз, то на текущий момент можно говорить об упрощении самого порядка их выдачи. Иными словами, научные работники, представители академических кругов, профсоюзов, которые принимают участие в международных форумах, участники программ международного обмена, а также водители-перевозчики, представители международных организаций, журналисты и технический персонал СМИ могут рассчитывать на получение виз в более краткие сроки либо в ускоренном порядке, который занимает не более трёх дней. Последнее касается лиц проживающих на отдалённом расстоянии от консульств стран-членов ЕС. Кроме того, к успехам на пути к безвизовому режиму можно отнести вступление в силу и имплементацию соглашения о реадмиссии с ЕС, участие Украины в инициативе FRONTEX по обеспечению правопорядка на границах с ЕС. Нельзя упускать из внимания и то, что к логическому завершению близиться законодательное обеспечение создания Демографического реестра и введения биометрических паспортов. Об этом говорит принятие Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Все перечисленные достижения являются критериями для введения ЕС безвизового режима, а также для создания ассоциации и зоны свободной торговли.

Тем не менее, не стоит забывать о ряде нерешённых законодательных вопросов, которые для ЕС являются не менее важными критериями. Речь идёт об оптимизации секторального законодательства. В данном случае, неразрешённым вопросом остаётся усовершенствование избирательного законодательства. Предстоит внести поправки в Закон Украины «О выборах народных депутатов», в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ. Доработанный вариант законодательного акта должен пройти специальную экспертизу в указанных структурах. Кроме того, до сих пор не урегулирован вопрос законодательного обеспечения реформирования системы правосудия. В частности, необходимо передать на рассмотрение Венецианской комиссии Закон Украины «О реформе органов прокуратуры». Предстоит разработать законопроекты регламентирующие деятельность правоохранительных органов, Высшего совета юстиции, согласно рекомендациям Совета Европы. Важно внести поправки в Конституцию Украины, дабы привести её в соответствие с изменениями в указанных законодательных актах. Стоит вопрос о принятии на законодательном уровне Стратегии реформирования системы управления государственными финансами, нацеленной на усовершенствование антикоррупционного законодательства, в соответствии с Планом действий ЕС. Ключевой задачей остаётся принятие законодательного акта «О внесении изменений в Конституцию Украины в отношении расширения полномочий Счетной палаты». Не говоря о необходимости внесения изменений в Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Речь скорее не в существовании проблемы ксенофобии и иных видов дискриминации в Украине. Это необходимо для того, чтобы привести антидискриминационное законодательство Украины в соответствие с Хартией ЕС об основополагающих правах и свободах.

Каждое из предстоящих законодательных мероприятий нацелено на то, чтобы привести указанные секторы украинского законодательства в соответствие с европейским правом, поскольку система отношений граждан Украины и ЕС в рамках безвизового режима, ассоциации и зоны свободной торговли потребует соответствующего нормативно-правового обеспечения. Круг законодательных вопросов, которые предстоит решить, велик. Можно долго рассуждать о пессимистических и оптимистических сценариях их решения. Вот только критерием эффективности станет ноябрьский саммит «Восточного партнёрства».

 

Источник:

EU-UKRAINE VISA DIALOGUE ACTION PLAN ON VISA LIBERALISATION

http://www.kmu.gov.ua/document/244813932/EU-Ukraine-Action-Plan.pdf http://www.kmu.gov.ua/document/244813932/EU-Ukraine-Action-Plan.pdf

EU-UKRAINE VISA DIALOGUE

ACTION PLAN

ON VISA LIBERALISATION

Упрощенный порядок выдачи виз в ЕС вступил в силу http://www.objectiv.tv/010713/85641.html

Украина не стоит на раздорожье между ЕС и ТС, она выбрала путь к объединенной Европе – Елисеев http://interfax.com.ua/news/interview/159556.html

ЕС готов отменить визы для Украины в 2014 году. Но есть условия http://lifedon.com.ua/policy/policy_world/6588-es-gotov-otmenit-vizy-dlya-ukrainy-v-2014-godu-no-est-usloviya.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина-ЕС,безвизовый режим,Николай Гольбин,эксперт по миграции,ассоциация и зона свободной торговли,украинские граждане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.