Мечта Хрущева сбылась

19 сентября 2013, 13:48
0
365

Через 50 лет


Мечта Хрущева о кукурузе может стать реальностью. Британская газета Financial Times публикует заметку о рекордном урожае кукурузы на Украине. 50 лет назад Никита Хрущев привез из Америки утопический план по внедрению в Советском Союзе кукурузы, и попытки его осуществления, невзирая на климатические условия, привели не только к дефициту продовольствия в стране, но и к дискредитации советского лидера.

И вот теперь, судя по данным газеты, хрущевская утопия близка к реализации – в этом году урожай украинской кукурузы составит 29 млн тонн, что сразу ставит эту страну третьей в списке ведущих экспортеров этой культуры.

А Украина остро нуждается хоть в каком-то экономическом успехе, так как страдает от дефицита бюджета, валютных неурядиц и второй за пять лет рецессии.

Украина получит в этом году рекордный доход от экспорта зерновых – 5,5 млрд долларов. Спрос на кормовую кукурузу на мировых рынках огромный – Китай готов купить весь урожай украинской кукурузы на условиях предоплаты, а страны Азии и Африки также увеличивают импорт зерновых.
Американские специалисты объясняют рост урожаев на Украине изменениями погодных условий в связи с глобальным потеплением, а также ростом инвестиций в агросекторе. Американские агрофирмы, пострадавшие от катастрофического неурожая 2012 года, сейчас вкладывают огромные средства в диверсификацию районов выращивания кукурузы. В частности, корпорация Monsanto вложила 150 млн долларов в строительство зернового комплекса на Украине.

В обзоре прессы bbcrussian.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.