Моre-голь: подпольная пародия

19 сентября 2013, 14:19
0
306

Сегодня в альтернативном пространстве Эфир на Иллинской 16, состоится закрытие подпольного (в прямом смысле слова, потому что происходит все действо в подвале, под полом первого этажа) мини-фестиваля.

Его организатор Александр Долгий утверждает, что фестиваль является ответом, "своего рода злым братом-близнецом ГогольFest". Главным отличительной чертой Моre-голь является большая доля импровизации в художественной стратегии участников.

"Без пафоса и гипер-концепций, используя импровизацию, как художественную стратегию" учасники Моre-голь пытаются продемонстрировать зрителям сам процесс творчества, а не только его конечный результат. Этот мини-фестиваль проходит уже второй год как своеобразная пародия на ГогольFest.

Художественную часть фестиваля представляют арт-объекты в виде металлического кокона, светового калейдоскопа и гипсовых масок посетителей. У ценителей видеоискусства есть возможность посмотреть фильмы на экране в золотой раме, а у любителей фуршета – попробовать остатки пира в виде красного борща, приготовленного здесь же. Участники проекта Дмитрий Корниенко, Алёна Кузнецова, Александр Долгий и Марта Ващук обещают сделать все возможное, чтобы во время закрытия гостям было максимально скучно.

Мне лично явление кажется некой попыткой продолжения традиции наших киевских Могилянских вагантов – студентов, разбредающихся в окрестностях Киева во время рождественских и пасхальных каникул с целью исполнения тематических стихов и гимнов, и часто пародий на школьные, университетские и церковные тексты и реалии. По крайней мере, наводит на такую мысль подпольно-пародийная концепция фестиваля и его локализация неподалеку от современной Могилянки. +Максимально неформальная атмосфера стёба, создаваемая объектами вроде "ручной бесконечности" - калейдоскопа из зеркал и лампочек, рядом с которым стоит кресло – осознать увиденное в удобной позе, или картины на стене, изображающей сцену из знакомой всем с детства SuperMario.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.