Еще про личное и общественное.

19 сентября 2013, 16:45
0
309

В контексте всяких там демократий и прочих выборов. В том числе местных.

В какой-то степени оно вдогонку прошлому моему блогу. Ну вот раз вдогонку, то давайте посмотрим именно на муниципальные власти. Ну вот например в Киеве, ибо там таки шкандаль.... Там уже протухли не только полномочия мэра Черновецкого, который теперь неизвестно в каком дурдоме скрывается, но и Киеврады. Совсем протухли. Но никто особо не чешется. Там есть конечно какой-то Попов, который неизвестно откуда взялся, но он к местной ИЗБИРАЕМОЙ власти аж никаким местом. Как впрочем и "громаде миста". Он посредник между той "громадой", и щедрой рукой Президента, что кстати прямо следует из самого названия его должности. 

Так вот, каковы собственно функции этой самой "муниципальной власти", зачем нам ее избирать? Вопрос не праздный, без ответа на него - сложно понять кого избирать. На какие вопиющие вопросы жизни города - должна нам отвечать эта самая власть? Как оказалось со снегопадом она бороться не в состоянии. Действительно, она не МЧС и не гидрометцентр. Все логично. Решать вопросы с открытием там или закрытием например школ - она тоже не копенгаген. То вопрос Табачника. Разобраться с больницей в Лавре - кагбэ тоже. Отношения с церковью это высокая политика, а с больными - пусть разбирается Минздрав. Ну или МВД дубинола им пропишет, если сам Минздрав не справится. А потом Минздрав подлечит синяки да переломы, че там... Это все - "не вопросы Попова". 

Судьба например Гостинного двора, или там набережной, которую заканчивают ломать аж до моста Метро (и точно что-то там построят) - это вроде-бы его вопросы. Ну кагбэ про землю. Но на самом деле - не его масштаб. Если "те кому надо" сильно захотят, то ничего он не сделает. Никакие законы Украины, и уж тем более городские власти не помешали строительству московского пархатриата на месте Десятинной церкви даже, не говоря про Андреевский, склоны Днепра и.т.п. То все вопросы больших денег а не городской администрации.  Итого, кого и зачем избирать? Какие из животрепещущих вопросов жизни города могут решить городские власти, и какими к тому обладают ресурсами? А никакие. Ага. 

Давно стоял вопрос о транспортной инфраструктуре, но ни реконструкция Почтовой, ни достройка наконец многострадального моста черз Днепр (гиде кран утопили) снова не вопрос мэрии, там вопрос "других организаций". Вот и вопрос, так кого туда выбирать, а главное зачем? Что-бы клянчить у Кабмина денег через Президента? Так с этой задачей Порошенко или Кличко вряд-ли справятся лучше Попова. Что-бы разбазаривать остатки земель в мелкую розницу? Ибо замечу, "крупняк" давно уже не их масштабы, это и без них решают. Так там не так много и осталось. 

Киев - довольно интересное кстати место. Через которое протекает огромное количество денег со всей страны. И даже при всей централизованности нашей налоговой (и бюджетной) систем, даже того что попадает его жителям на руки - его много. Ну на самом деле. И эти самые жители - теоретически заинтересованы потратить часть этих денег на улучшение своей жизни. От той самой инфраструктуры начиная. Но ничего такого и близко нету, речь идет не о муниципальных налогах (или даже пожертвованиях), а о муниципальных дотациях. Перекачке бабла из госбюджета в карманы отдельных жителей, каковой вопрос и служит основанием до сих пор работы давно нелегитимной Киеврады :)  Абсурд, все работает ровно наоборот. Если какое-то время назад ставился вопрос о муниципальной милиции, то сегодня напротив, всякие добры молодцы из КП "Благоустрий" плечом к плечу с доблестным "Беркутом" разгоняют всякие демонстрации :) Это да, это имеет место. В Киеве - все РОВНО НАОБОРОТ. Киевляне - уже не "грозная экономическая сила", а сборище реципиентов бюджетных (и муниципальных) подачек, каковой процесс и обслуживает местная власть, став просто элементом единого распределительного механизма. Т.е. это уже и не власть вовсе. Ну с точки зрения "пересичных". 

С точки зрения "непересичных", городская власть сохранила еще часть каких-то там "разрешительных функций" с помощью которых доит предпринимателей как сидорову козу, но снова таки, мелких. Ибо до крупных - у них уже рученки коротки.   Т.е. коррупционные функции сохранились, но не более. Отака фигня малята. И теперь нам кто-то пишет пламенных призывов, мол "как-же так", вперед на баррикады, выборы, и.т.п. Не помогают призывы, всем пофиг на киевскую власть (включая и рейтинговых кандидатов) поскольку как таковой там нету власти. Там есть коррупционные возможности, позволяющие заработать денег, или там "оказать услугу" нужным людям. Земельки там выдать прокурору например. Для карьеры оно полезно, для города - пофиг. Потому там будет соответствующий набор кандидатов с соответствующей мотивацией. И соответствующая мотивация (и активность) жителей. Потому никому не интересны те выборы :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.