Кличко и выборы

19 сентября 2013, 21:46
политолог
0
237

Кличко продолжает с одной стороны играть в единого кандидата на публику, а с другой уже во всю готовится баллотироваться.

Кличко, в своем сегодняшнем интервью Интефакс-Украине, продолжает демонстрировать чудеса манипуляций и перекручиваний.

 В одном предложении он заявляет, что решит о своем участии-неучастии в выборах после консультаций с общественностью и его избирателями. Дескать, надо растолковать свою программу каждому, получить на нее одобрямс.

 А, в другом, заявляет, что оппозиции надо определится с единым кандидатом до первого тура. Что Тимошенко, при всем ее авторитете, не права и не надо идти разными колоннами, и это его (Кличко), четкая позиция.

Выходит очень щепетильная ситуация.

Я, почему то думал, что единого кандидата должны определят, сами кандидаты, в процессе переговоров, взаимных уступок и компромиссов. Кто-то наступит на свое самолюбие, и пропустит вперед самого рейтингового с наибольшими шансами на победу.

В нашей истории уже были подобные случаи. В 1999 году Каневская четверка развалилась, и Кучма закономерно выиграл, а в 2004 наоборот, Тимошенко и еже с ней демократические лидеры поддержали единого кандидата Ющенко, и он стал президентом. Не будем разбирать ситуацию с Майданом, сейчас разговор о консолидации сил вокруг одного политического лидера.

По всей видимости, нынешние оппозиционные вожди забыли уже эти примеры и наступают на те же грабли. Яценюк сегодня заявил, что еще 18 мая Кличко, Тягнибок и он подписали меморандум о том что каждый сам за себя. В этом плане он солидарен с Тимошенко, что народ в первом туре определит единого кандидата.

Безусловно, это путь в никуда, который уменьшает шансы в борьбе с Януковичем. Но, по крайней мере, Яценюк продемонстрировал честную позиция по отношению к избирателям, что договорится, навряд ли получится. Посему не надо повторять бесконечно слово «халва» от этого слаще во рту не станет.   

Кличко же продолжает с одной стороны играть в единого кандидата на публику, а с другой уже во всю готовится баллотироваться. Соответственно, Виталию, плевать на позицию своих сотоварищей, Яценюка и Тягнибока, и если они его не поддержат как единого кандидата, он все равно будет баллотироваться.

Кличко занял таранную позицию, потому что нынешняя социология сулит ему наивысший рейтинг. Как знать,  если б на данный момент самый рейтинговый был Яценюк, наверняка эти месседжи посылал бы он.

Миф о едином кандидате, развеян окончательно, не будет его. Как бы Луценко не угрожал закрыть трех лидеров в одной комнате, и не выпускать  пока они не договорятся – ничего не даст. Белый дым не пойдет.  

Раньше считалось, что украинские демократы могут объединится только перед расстрелом, но по всей видимости уже и перед ним не в состоянии.

Молчанов Кирилл, политолог


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.