Хочу жить как в Xерсоне или мечта Оруэлла

20 сентября 2013, 02:59
Человек, который делает результат.
0
364
Хочу жить как в Xерсоне или мечта Оруэлла

СССР критикуют за имперские амбиции, тоталитаризм и нищету. И только нынешнюю Украину даже критиковать уже не за что. «Не тянет» ещё даже на Оруэлла. Пока только на "95 квартмл"

СССР критикуют за имперские амбиции, тоталитаризм и нищету. Америку – за имперские амбиции, ленивую сытость и гамбургеры. Европу – за соглашательство и сытое невмешательство. И только нынешнюю Украину по - моему даже критиковать уже не за что. Поскольку то, что в ней творится, «не тянет» ещё даже на Оруэлла. Пока только «95 квартал».

Лишь бы не было войны…

Войны нет уже 70 лет (видите, почти стихи), а ситуация в Украине хуже (только вдумайтесь) чем сразу после освобождения от немецко – фашистских захватчиков. Привожу аргументы.

Страна была сплочена одержанной победой, нацелена на скорейшее восстановление, возрождение, лучшую жизнь. Вывезенные за Урал предприятия возвращались, жизнь кипела, молодёжь занималась физкультурой, дух был силён.

Строили школы, стадионы, институты, закладывали и расчищали парки, скверы, боролись с беспризорностью, наращивали промышленную и экономическую мощь, поднимали культуру. Нас боялись, с нами считались в мире.

Сегодня то, что наблюдается в сфере экономики, промышленности, спорта, культуры во многом страшнее, чем после войны. Возьмём для примера не Киев или Донецк, хотя и там положение не лучше, а одну из самых богатых природными ресурсами, с областным центром в 300 000 жителей Херсонскую область.

Из четырёх имеющихся в Украине биосферных заповедников два –    «Аскания – нова» и Черноморский биосферный, находятся именно тут. Курупнейшие в Европе популяции и места гнездовий водоплавающих птиц самые большие в Европе степь и пустыня.

По её территории, в том числе по областному центру, течёт Днепр. Омывается двумя морями – Чёрным и Азовским. Есть заповедные острова с почти нетронутой природой, табуны диких лошадей, муфлонов. Действующий аэропорт.

И вот статистика: «За 8 месяцев 2013 года в местные бюджеты Херсонской области поступило 489 тыс. грн. туристического сбора, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Херсонской области». Комментарии излишни.

О промышленности можно судить по нескольким бывшим гигантам. Крупнейший в Европе ХБК, 25 000 работающих. Перестал существовать. На его территории – ТРЦ, площадь 82 000 кв м. Ещё будут рынок и оптовый рынок.

Ордена Трудового красного знамени Комбайновый имени Петровского.       14 000 работающих, 70 000 комбайнов и прочих сельхозмашин. Сегодня – в стадии банкротства. Ещё для получения многосотмиллионных бюджетных вливаний как бы работает, несколько комбайнов выпускает. Но покрасочный конвейер, как в войну за Уралом, идёт по улице.

ХСЗ (судостроительный), выпускавший 13 крупнейших лихтеровозов дедвейтом до 70 000 тонн, едва помещавшихся в Днепре, ныне едва дышит. Крупнейшее швейное объединение «Большевичка – Красень», некогда третий в городе по величине плательщик в бюджет, закрыт и готовится к перепрофилированию в очередной ТРЦ.

Спорт. Только за последние 10 лет в городе перестали существовать 6 стадионов (не осталось ни одного), 3 бассейна (не осталось ни одного) 4 спорткомплекса, 3 водных базы. Чемпионаты города и области по плаванию проходят в соседнем Николаеве.

И если в 1944 году, сразу после освобождения,  на не разрушенном немцами стадионе «Спартак» уже проводились футбольные матчи, а лёгкой атлетиуой занималось 17 000 человек, то сегодня учащиеся городских ДЮСШ бегают по тротуарам. Так как стадионов, как уже говорилось, просто нет.

Не осталось ни одного действующего кинотеатра и ДК. Облмуздрамтеатр из – за строительства рядом шестиэтажного монстра, площадью 52 .500 кв.м.  – ТРЦ «Суворовский» начал трещать по швам.

Парков как таковых практически нет, скверов и детских спортивных площадок также. Построены пара домов, но по всему городу идут жестокие побоища жителей с так называемыми застройщиками.

Правоохранительная система. Был случай, когда все городские ОБНОН ы, (отделов по борьбе с незаконным оборотов наркотиков) были «взяты в работу). Один посажен, два других упросили до суда не доводить – либо расформированы, либо просто уволены.

И не за что – нибудь, а за создание системы насаждения наркотиков и вымогательства денег. За торговлю наркотиками регулярно «принимают» сотрудников милиции.

И если например некоторые капитаны ещё даже могут  иногда одалживать деньги на жизнь, то полковник уже покупает два дома как парковки. Так как дорогие иномарки в собственном дворе уже не помещаются, некуда ставить.

Херсон входит в четвёрку самых «дорогих» городов Украины по версии русскоязычного «Форбс» по количеству внешних признаков этого богатства на душу населения – дорогих машин, яхт, домов.

В Украине в целом ситуация точно такая же, плюс – минус трамвайная остановка. Войны нет, а разруха и состояние дел хуже, чем сразу после освобождения. Достаточно вспомнить только полностью уничтоженное крупнейшее в мире Черноморское пароходство с 324 судами.

Нация или шаровары?

Прежде всего, какая может быть национальная идея в стране, где ведущие политики, «совести нации», которые ходят в вышиванках, на «ридний мови» говорят не лучше, чем небезызвестная Проня Прокоповна Серкова.

Такие «пёрлы» как «він дахує приступність», «мероприємство» «я рахую» вместо я вважаю и «крапка зору» - у них как «здрасьте». Но и это ещё не все «гримасы национального самосознания».

Пройдитесь по любой главной улице любого областного города, включая столицу. «Бистро», «Секс – шоп», «Данс – холл», «колледж», «бэби – хауз», и т.д. Кто и что у нас в стране формирует и определяет наше возросшее самосознание?

Флешмоб, шопинг, пилинг, ток – шоу, спикер, ньюсмейкер, продюсер, промоутер, хитлайнер, менеджер, мониторинг, троллинг, паркинг, и т.д. На чём ездят все те, кого я только что назвал?

«Бентли», «Феррари», «Астон – Мартин», «Тойота», «Мерседес», «Фольксваген», «Мазератти», и пр. Что носят они же? «Балли», «Бюрбери», «Поль шарк», «Труссарди», «Босс»…этот ряд можно продолжать.

Что пьют? «Хеннесси», «Чёрный бархат», «Белую лошадь», текилу, сакэ, и т.д. Что едят? Креветки, устриц, лобстеров, суши. Практически все уже виртуозно пользуются хаси – палочками для риса.

Отдыхают на Ибице, Майорке, Гавайах, в Греции, Риме, Таиланде, Флориде. Что характерно, там же покупают имения. В Европе, это уже давно ни для кого не секрет, от Праги до Вены и Лондона уже есть целые «наши» районы.

Несколько поколений политиков, политологов, общественных и религиозных организаций взросли на не очень обильных, но тотальных буржуйских подачках. Что характерно, растут и сейчас.

Но тогда скажите мне, чего стоят все эти истерики проповедников и проводников национальной идеи, национального самоопределения, национального вектора? Ведь дальше вышиванок дело пока не идёт.

Я ещё ни разу не слышал, чтобы хоть кто – то из тех, кто бьёт себя в грудь и требует считаться с нашей историей и традициями, отказался хотя бы от чего – то из вышеперечисленного. Вот взбунтовался и заявил – буду разговаривать на языке Франко, Леси Украинки и Шевченко.

Кушать только вареники со шкварками и сало. Отдыхать только в своей родной области, в пансионатах и базах отдыха, которые построил, купаться в реках и озёрах, которые сделал чистыми и прозрачными. Так что пока не складывается.

Органы местного самоуправления – это паразиты.

Cегодня руководство городов и посёлков – чисто паразитические структуры. Они давно перестали решать вопросы жизнеобеспечения своих территориальных подразделений – таких как водоснабжение, водоотведение, отопление, содержание и ремонт жилого  фонда, коммуникаций, и т.д.

Их функции сводятся только к дележу оставшейся ещё непроданной земли, принадлежащей пока территориальным громадам. Они крайне изобретательны в способах обойти закон при продаже и раздаче себе же этих территорий.

Впрочем, изобретательности особой и не требуется. Проблемы и трения возникают только тогда, когда участники дележа из всех сфер не договорятся между собой. Тогда появляются и уголовные дела, и протесты прокуратуры.

На моей памяти ещё не было случая, чтобы так называемая городская власть решила хотя бы один животрепещущий вопрос, с которым обращаются члены территориальных громад.

Обтекаемые и ничего не значащие ответы типа «мы разберёмся, мы изучим вопрос и мы контролируем ситуацию» в натуре должны означать буквально следующее: «А пошли вы со своими крышами, подвалами, канализацией».

В минувший год автор начал кампанию по поиску эффективных способов управления городской территорией минуя так называемую городскую власть. Слава Богу, в Конституции, Уставе города, Законе о местном самоуправлении оснований более чем достаточно.

Мы разобрали с десяток заборов, которые незаконно поставили так называемые застройщики. Нам никто не смог помешать и милиция нас охраняла. Мы приходили на сессию горсовета, ставили вопрос и мэр вынужден был тут же его решать.

Не являясь при этом ни кандидатом, ни депутатом, ни членом какого- либо общественного образования. Рядовой член городской громады. И этого оказалось вполне достаточно.

Мораль: если ещё хоть немного в нынешнем своём виде органы местного самоуправления просуществуют, существовать будет нечему. Города и посёлки просто перестанут существовать. Дома развалятся сами по себе, захлебнутся в нечистотах, о дорогах придутся забыть.

«Титаник» без «Оскаров».

Что же будет со страной? Ничего. В смысле у такой страны нет даже ближайшего будущего. Пока все участники игры под названием «Кончай Украину» действуют дружно и слаженно.

Власть говорит то о европейском, то о славянском выборе. СМИ, политологи, социологи, футурологи  и многочисленные общественники с упоением, взахлёб обсуждают варианты развития событий в случае предпочтения одного из принятых векторов.

Так называемая оппозиция время от времени устраивает показушные акции под названием «Вставай, Украино». Которые скорее следовало бы назвать «Лягай, Украино». Ходит в вышиванках и пытается разговаривать на карикатурном украинском.

А в это время чисто бандитские структуры уже застраивают роскошными имениями парки, заповедники, пляжи, берега рек и озёр. Рядовому обывателю на территориях городов и посёлков часто просто подойти к воде и искупаться уже просто невозможно.

На обычную минимальную зарплату и пенсию, которые получают десятки миллионов украинцев, прожить уже практически невозможно. Медицинское обслуживание для большинства людей также не по карману.

В стране почти ничего не работает. Живёт она только за счёт иностранных кредитов и продажи ещё оставшейся земли. Которой хватит всего на несколько лет. Так на что мы рассчитываем?

Это мне напоминает тонущий «Титаник», на котором пассажиры и команда, вместо того чтобы спасаться, выясняют между собой отношения и делят каюты. Не понимая, что времени практически не осталось.

Отсюда у меня только один вопрос – кто из нас возьмёт на себя смелость и ответственность, чтобы  наконец крикнуть «Тонем». И начать спасать либо «Титаник», либо пассажиров и команду.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.