Имеют ли «тушки» право на фракцию?

20 сентября 2013, 07:51
Журналист
0
198
Имеют ли «тушки» право на фракцию?

В Раде накопилась критическая масса внефракционных. Часть из них пришла в парламент как мажоритарщики да так ни к кому не присоединилась, другие – по партийным спискам, но вышли по разным причинам.

На этой неделе СМИ облетела сенсационная новость: в парламенте хотят изменить процедуру формирования фракций. По задумке, теперь депутаты смогут объединяться, если соберут, не как раньше 30 человек, а уже при 15-ти избранниках.

Понятно для каких целей это делается. В Верховной Раде уже накопилась критическая масса внефракционных депутатов, часть из них пришла в парламент как мажоритарщики да так ни к кому не присоединилась, другие – по партийным спискам, но вышли из фракций по различным причинам. Некоторые говорят, что их покупали, другие - что это дело принципа. Будем считать, что актуальны обе причины.

Но что это меняет? Ведь депутат без фракции не может стать членом комитета, ему сложно найти деньги для округа, найти необходимую поддержку среди коллег для принятия законопроекта, который был им инициирован. Начинаются и проблемы с зарплатой, как это уже случилось с Новинским. Разве можно работать в таких условиях?

Представьте себе гипотетическую ситуацию, вы устроились на работу, а нужный отдел под вашу специальность еще не создан, в результате вы не зачислены в подразделение и не можете получать зарплату, нет у вас и рабочего места… С той же проблемой столкнулись и депутаты.

Естественно, данное предложение возмутило оппозицию, так как от исхода тушек она страдает больше всех. Прежде всего, это конечно «Батькивщина», из которой люди бегут прямо как тараканы от волнового излучения. Поддержала ее и «Свобода» с «УДАРом», присоединились и коммунисты. По их мнению, этот законопроект лишь создаст условия для дальнейшего «тушкования» парламентариев и будет использоваться для принятия необходимых власти законов. Но так ли это? Ведь, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и сколько бы еще не было «тушек», в каких бы условиях они не работали, нужные голоса без оппозиционных фракций регионалам найти сложно.

Возможно, это всего лишь такая месть бывшим соратникам, ну так не нужно было брать людей в списки за деньги, тогда бы и «тушек» не было. На редкость доступно и хорошо описал ситуацию Михаил Чечетов. «Здесь есть еще важный аспект. Депутат может сказать: я могу войти с Ивановым во фракцию, а с Петровым не пойду. Поэтому ему нужно создать альтернативу выбора. Вот сейчас у Яценюка «сидят на чемоданах» десяток-другой депутатов. Они не могут быть там, не хотят идти к нам, но и в самостоятельное плавание не идут, потому что понимают, что пропадут. Поэтому надо им дать площадку. Почему бы не самоорганизоваться тем, кто не может быть в «Батькивщине» или у нас?», - отметил он.

Ну, если у Арсения Петровича продолжаются нелады с коллегами по фракции, и около 10 человек собираются его покинуть, последовав примеру менее терпеливых товарищей, то его понять, конечно, можно. Но логики я все равно не вижу, кроме как мести «предателям». Хотя, кто предатель - это еще большой вопрос. По мнению тех, кто был вынужден покинуть ряды оппозиции, они вступали в партию/фракцию, давали деньги под конкретные обещания, а в итоге столкнулись с самоуправством и беспределом своих лидеров. Их тоже нужно услышать…

Но повлияет ли данная инициатива на непосредственную работу депутатов? Конечно, нет, ведь хуже быть уже не может, а по статистике «Свобода» и «УДАР» и так в 60% случаев голосуют вместе с Партией Регионов, так что видимо, каких-то глобальных сдвигов в нашем законодательном процессе не предвидится.

А то, что необходимо вернуться к старой норме о 15 депутатах, необходимых для создания фракции, на мой взгляд, сомнению не подлежит. Хуже не будет, а возможностей для маневра у нашего депутатского корпуса станет больше, может и дело пойдет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.