Россия подготовила "руководство" вовлечения в ТС

20 сентября 2013, 11:42
Свободный журналист
0
222
Россия подготовила  руководство  вовлечения в ТС

Тема активного пропагандирования за вступление в ТС набирает обороты.

 Вчера я писал о том, что крымчане проводили митинг за вступление в Таможенный Союз, а сегодня уже появилось заявление Сергея Глазьева - советника президента Российской Федерации и  зам генерального секретаря ЕврАзЭС, которое он дал в интервью телеканалу "Россия 24":

«Главным торговым партнером Украины является Таможенный союз. Если Украина идет к нам в Таможенный союз, она одномоментно получает улучшение торговли почти на 10 миллиардов долларов. Она получает газ в три раза дешевле, чем сейчас, она получает нефть без экспортных пошлин, она получает свободный доступ на российский рынок продовольственных товаров без санитарно-ветеринарного контроля и она обретает возможность формировать нашу общую стратегию развития», - сказал Глазьев.

По его словам, при этом Украина не лишается суверенитета, поскольку все решения в Таможенном союзе принимаются консенсусом.   

О каком консенсусе он говорит? Все знают, какую политику проводит Россия по отношению к другим участникам,  в частности к Казахстану.

И если раньше Кремль записывал к себе в союзники отдельных политиков, то теперь ставка делается на региональные элиты. На юге и востоке Украины создаются условия, в которых бы местный житель ощутил реальную пользу от соседства с Россией.  Осуществляются попытки донести жителям Донбасса и Крыма, что именно Россия стремится решить их проблемы, осталось лишь добиться содействия Украины.  И делает это она на местном уровне.

К примеру, в Южном Федеральном Университете в Ростове недавно проводилась конференция «Российско-украинское приграничное сотрудничество: социально-экономический и гуманитарный аспект». На мероприятие съехались эксперты, политологи, ученые, Украину представляли Луганск и Донецк.

Итоговый документ конференции содержит 20 пунктов, по сути это лишь руководство к действию, но в нём есть вещи, способные стать аргументом «за Россию» для жителей приграничных украинских регионов. Что особо важно – зачастую речь идет о решении банальных бытовых проблем. Проводниками этих инициатив должны стать не представители власти или политики, не оправдавшие за многие годы надежд Москвы, а местная элита, ученые, преподаватели и влиятельные активисты.

 «Для укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере необходимо направить усилия вузов, СМИ, религиозных учреждений приграничных территорий на формирование единого информационного поля, акцентирующего внимание на вопросах идентичности, общности культуры, религии», - отмечено в документе. В эту же степь идет предложение вести единообразный статистический учёт в соседних регионах двух стран.

А вот идеи рекомендовать операторам мобильной связи России и Украины изменить тарифную политику в приграничных территориях или согласовать схему движения общественного транспорта, рассчитаны на более широкую аудиторию. Общаться с родственниками в соседней стране не по тарифам международного роуминга – наверное, пока что самое понятное преимущество, которым манит Россия к себе украинцев, если не всех, то хотя бы приграничных. 

Как мы видим, «наступательные действия» по вовлечению  Украины в Таможенный Союз с каждым днём все активнее осуществляются российской стороной.

Однако как бы они не старались,  всё-таки нас поддерживает Европа и даёт веские рекомендации по этому вопросу. В Ялте на пресс-конференции в рамках форума «Ялтинская европейская стратегия» еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Стефан Фюле  дал чётко понять, что  «Соглашение выгодно для ЕС и для Украины, но при этом оно принесет выгоду и соседям наших соседей. Это может стать шагом к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока», — сказал Фюле.

Так что, возможно, что в скором времени Россия в корне поменяет своё отношения к Евросоюзу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.