Новая философия инвестирования.

20 сентября 2013, 13:16
Финансовый консультант.
0
188

Благодаря интернету, мир стал другим. Во благо ли? Пока кажется, что – да.


 

Во всяком случае, он несколько сместил интересы потребителей с товаров на услуги и с обслуживания своего тела на развитие духа и даже души. Угроза окончательно погрязнуть в материальном была явственной, и поначалу, интернет, открывший доступ к множеству рынков, ее даже усилил. Но потом, зрелища и развлечения мало по малу, заставили аудиторию оторвать взгляд от (грубо говоря) корыта и направить его в небо. Кроме развлечений, в небе оказалось немало интересного: общение, образование, путешествия, работа, новые источники дохода и новые инвестиционные инструменты.

Не для всех этот взгляд проходит безболезненно; кому-то слепит глаза яркий солнечный свет, у кого-то срывает тормоза бескрайняя синь возможностей, а кто-то уж слишком верит многочисленным сказкам и сказочникам, которых в интернете не то, чтобы больше, чем в реальной жизни, просто они там заметнее. Присмотревшись к интернету, я сделал для себя несколько выводов.

Первое. Интернет не усиливает таланты, а лишь расширяет рынки их применения. Следовательно, спрос на каждое предложение там найдется быстрее, чем в реале, но само предложение для этого должно быть более настойчивым.

Второе. В интернете существует все то же, описанное еще Робертом Кийосаки, деление на наемных работников, индивидуальных предпринимателей и бизнесменов, но с инвесторами дело обстоит сложнее. Инвестированием в интернете называют различные нелегальные или полулегальные методы отъема денег у населения, рассказывать о которых надо отдельно.

Третье. Наемная работа в интернете есть, но по большей части, она низкоквалифицированная и малооплачиваемая. Получив же более или менее приличную квалификацию (а это вполне доступно), многие наемные работники немедленно становятся свободными предпринимателями.

Четвертое. Человеку с предпринимательским духом, в интернете есть, где развернуться. Встречал мнение, что сейчас в интернете – время 90-х годов с их огромными возможностями, но с отсутствием тогдашних проблем.

Пятое. Наиболее реально зарабатывать на рекламе и продажах; здесь почти все что-то продают или хотят продавать. Можно сказать, что интернет тоже оккупирован продавцами.

Но как же быть с инвестированием?

Если инвестирование – это вложение денег с целью их сохранения и приумножения, то здесь они вкладываются в основном, в нематериальные активы.

Если за инвестированием стоит бизнес, то  – это бизнес рекламный или торговый, также не владеющий ничем материальным.

Если инвестированием называть управление жизненными ресурсами, то - это управление своим образованием, способностями и опытом, - тем, что вместе составляет некий интеллектуальный капитал. И это - своеобразный капитал. Его наличие не всегда означает (а иногда отрицает) общепризнанную грамотность и классическое образование. Скорее, это деловая хватка, гибкость, скорость мышления, энергичность и напористость, в сочетании с некоторой простоватостью и грубоватостью. Это – как некогда совсем не изысканные рабочие штаны – джинсы, смело вошедшие в высокую моду и оставшиеся там, по-видимому, уже  навсегда. Осмелюсь предложить для характеристики подобного сочетания качеств свой неологизм (новое слово) – интерлект, интерлектуальный.

Едва ли не самая важная часть системы управления – та, которая ведает  контактами в сети. Контакты заменяют связи, дружбу, знакомства; контакты – это потенциальные покупатели. Самое ценное, что может иметь в интернете частный предприниматель – это рабочая база подписчиков на тематическую информационную рассылку. Письма этой рассылки – один из лучших в интернете рекламных носителей. Их ценность – в целевой аудитории. В них можно разместить и свое «горячее предложение», и чужую заказную рекламу. Неплохо дополнит рассылку интернет-магазин соответствующей тематики. Имея низкий интерлектуальный уровень, невозможно создать хорошую читаемую рассылку и хорошо продающий интернет-магазин. Таким образом, для предпринимателя, интерлектуальный капитал выходит на первое место.

Вот этот-то капитал и является главным объектом инвестирования в интернете. Пока что это понятие размыто и мне приходится давать ему определения, что называется, на ходу. Но еще немного времени, и кто-нибудь структурирует и эту тему.

В отличие от предпринимателя, возможности бизнесмена значительно шире, а ценностей, которые он может создать в интернете, уже гораздо больше: новостной портал, социальная сеть, поисковая или платежная система, обучающий центр, сервисная компания, производство программного обеспечения, интернет-магазин, аукцион, рекламное агентство и тому подобное. Это – продукты коллективного творчества и коллективного же инвестирования. Некоторые из них представлены на фондовых биржах, некоторые имеют закрытый круг частных инвесторов. Но эти примеры уже спускают нас с сетевых высот на твердую почву традиционных инвестиций. И это означает, что от классики, которая в первую очередь означает контроль со стороны государства, интернет-инвестирование пока еще не совсем оторвалось.

Философия инвестирования, которую можно назвать «Полагайся только на себя и инвестируй только в себя», не так уж нова. Индивидуализм героев-одиночек был во все, даже самые древние времена. Другое дело, что не часто он мог противостоять коллективизму семьи, рода, племени, нации, государства, и совсем редко являлся объектом инвестирования (управления). Человеческая жизнь стоила мало, и никому не приходило в голову вкладывать в нее силы и ресурсы. Другое дело – скот и рабы, другое дело – земля, другое дело – армия, другое дело – средства производства, другое дело – материальные активы. 

Совсем недавно, главным в инвестировании была покупка активов, растущих в цене и создающих денежные потоки. Эти активы были гарантом благополучия нынешнего и будущего, источником денег и символом власти. Касалось это не только «сильных мира сего», но и множества, так называемых, «маленьких людей», имеющих банковские счета, недвижимость, ценные бумаги, накопительные страховки, контракты с НПФ, небольшие бизнесы. Да, обучение детей и собственное образование приветствовались, но не являлись определяющими уверенность в будущем. Работа, должность, теплое место на государственной службе, понимались, как временные, а не вечные ресурсы, из которых полагалось выжимать деньги, пока это получалось.

Освободив множество людей от наемной работы на производстве, в офисе, магазине, интернет дал им не только новые, достаточно хорошо оплачиваемые профессии, не только относительную свободу от работодателей, но и уверенность в том, что так теперь будет всегда. Что теперь в любое время, когда возникнет нужда, можно будет присесть на пару часов за компьютер и заработать столько, сколько необходимо. И речь обычно идет не о том, чтобы трудясь с утра до ночи, зарабатывать все больше и больше, а лишь о том, чтобы высвободить максимум свободного времени для семьи и собственных интересов.

Интернет – настолько динамично развивающаяся структура, что учиться новому нужно всегда и постоянно. То есть, речь не идет о том, чтобы занять определенную позицию и почивать на лаврах. Непрерывная учеба и развитие воспринимается, как нечто необходимое, природное и естественное, - не потому, что таковы требования рынка, а потому что это привычное и комфортное состояние. Кстати говоря, выходить из этой «зоны комфорта», никто не собирается. Ни самостоятельно, ни с помощью «волшебного пенделя», который так хвалят некоторые сетевики.

Интернет, как бы особо ничего материального не производит, и с этой точки зрения мог бы считаться бесполезным для экономики. Так может он несет в себе признаки новой экономики, которой не надо гнаться за ростом производства и потребления, успехи которой измеряются уровнем не ВВП страны, а счастья ее жителей? Это было бы здорово.

Традиционные инструменты совместного инвестирования, видимо, пока останутся. Но им тоже придется измениться, подстроившись под новое поколение инвесторов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.