Почему в Ирпене нет нормальных дорог?

21 сентября 2013, 11:31
Строитель, депутат горсовета г. Ирпень
0
236

Один из немногих источников пополнения бюджета города – наша земля– раздается незаконно. Это значит, что казна останется дырявой, дороги – неотремонтированными, инженерные сети будут разрушаться



В минувшую пятницу, 13 сентября, в Ирпене проходило очередное заседание городского совета. Одним из ключевых пунктов повестки был земельный вопрос. А точнее – вопрос о том, как незаконно раздать земельные участки одним – и отказать другим в этом праве, предусмотренном Конституцией и Земельным кодексом.

Нужно сказать, что в городе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. На прошлых сессиях был принят ряд решений о подготовке проектов землеустройства. Более 100 участков – более 10 га земли – было «нарезано» для раздачи между «своими». Но вот какой нюанс: поскольку в городе по состоянию на 1 января 2013 года не было зонинга, все эти решения – вплоть до момента его утверждения 27 июня – были незаконными.

Об этом знает мэр, его заместители, секретарь совета, глава и члены земельной комиссии. Об этом знает прокурор города, который внес соответствующий протест, указав городским властям на незаконность их действий. Но много ли это изменило? Вместо того, чтобы отменить свои решения – и принять новые, законные, в рамках уже утвержденного зонинга – городские власти пошли напролом. И уже 13 сентября приняли второй блок решений – по утверждению проектов и фактическому выделению земли. Стоит ли говорить, что «подоплека» для таких действий – далеко не добрая воля народных избранников.

Как можно охарактеризовать это голосование? Исключительно как дерибан и беззаконие. Это прямое нарушение законодательства, циничный плевок в глаза правоохранительным органам, жителям города и руководству Партии регионов, членами которой является большинство голосовавших за это решение депутатов.

Что это голосование означает для Ирпеня? Потери бюджета в размере около $2,5 млн. – именно столько можно было бы выручить, если бы участки под застройку продавались на аукционах, как это и положено по земельному законодательству. Эти деньги растворились в воздухе (читай: в карманах отдельных депутатов во главе с мэром и его приспешниками). Эти деньги могли пойти на покупку оборудования для больницы, поликлиники, на ремонт дорог, на строительство новой школы или реконструкцию инженерных сетей.

Находиться в этой компании я не собирался и потому вместе с депутатами Дмитрием Войцехом и Андреем Страховским покинул это позорное заседание. Впредь не намерен посещать такие заседания, пока законность не будет восстановлена. Кто должен вмешаться в ситуацию и повлиять на отмену незаконных решений? Прокуратура области? Генеральная прокуратура? Президент? Боюсь, если нашему горсовету нужны такие рычаги влияния, то местной общине впору крепко задуматься над необходимостью проведения новых выборов в городе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дороги,Ирпень,Вишняков,дерибан земли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.